Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 113
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    フォローというのが曖昧でよくわからないのですが、
    ちょっとFF11を例にしますけど、サポ白の詩人がケアルしたりヘイストかけたりするのは
    フォローでしょうか?それともサブヒーラーとしてのお仕事でしょうか?

どういう状態を求めてそれをフォローと呼んでるのかがよくわかりません。
    (11)

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    ギミック暗記してない人がいたら全滅してクリア出来ないですよね
    それをクリア出来るようにしてくれって言ってるのがフォローしたいって言葉だと思いますよ
    何人ギミック知らなくても良いとするかは個人で考え方は違うと思いますけど。。
    (8)

Player
    adihsoy41FF's Avatar
    Character
    Luthea Cruz
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 22
    ボスそのものよりギミックの印象が強いと感じる事があります。
    (39)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    ギミック暗記してない人がいたら全滅してクリア出来ないですよね
    それをクリア出来るようにしてくれって言ってるのがフォローしたいって言葉だと思いますよ
    何人ギミック知らなくても良いとするかは個人で考え方は違うと思いますけど。。
    なるほど。そういうことでしたら私はフォローの導入よりも
    その場のノリと軽い説明だけで全滅しつつも突破できるクリタワのようなコンテンツの方が好きですね。
    (13)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by adihsoy41FF View Post
    ボスそのものよりギミックの印象が強いと感じる事があります。
    かつ、それが手順の決まったパズルのように配置され、全員がほぼミスすることなく処理しないといけないので、さながら少人数のマスゲームの印象があります。

今後ハイエンドコンテンツがどんどん難易度が上がっていく場合ついていけない自信があります!( ・`ω・´)きりっ

また今回も侵攻編に超える力がつきましたがどうしてもギミックが超えられなく絶望して行った冒険者が
    はたして力が来るまでの間にどれだけ残っているのかも気になります。(逆も)

開発側がこうと決めたコンテンツのスタイルなんでしょうが、
    誰でも覚えれば、慣れればできるのを目指したためかどのコンテンツも結局は共通してギミックを理解し、トレースし、ミスなく実行するだけになっちゃってるのが残念に思います。
    そしてそのギミックも楽しむものではなくただただ難しく設定されているだけなんですよね。
    (39)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-19-2014 at 11:54 PM.

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ヒーラーのオイラとしてはまぁギミック型でもDPS要求型でも良いんですけど、ギミックミスるとHP1って意見にはゾッとするかな・・・
    ギミックが発生する度に誰かのHPが1になるんですよ?極端に言うと。
    んなものフォローし切れるのかなって。
    (この前提はこのスレの趣旨がギミック出来ない事を踏まえてのもの

それにDPS要求型もかなり厳しいですよ?
    オイラは前線に行けてないんですが、今真成に行ってるリアルフレによると侵攻に輪をかけて基準は厳しいそうです。
    装備はもちろん、キチンとスキル回し出来ないと話にならないとか。
    即死ギミックが少なくなる分要求DPSは当然高くなるとするとトライ&エラーは必須でしょうし。
    どちらが良いかってのは個人差があると思うんですけどねぇ〜

フォローの話題があったのでオイラも一つ。
    現状でもある程度フォローは出来ます。
    DPSがダメージ受けた時に内向などの自己回復スキル使ってますか?
    これだけでかなりヒーラーは助かります。
    ボス戦で痛い攻撃をする敵が出て来た時に積極的に攻撃してますか?
    これだけでタンクさんもかなり助かります。
    回復の合間にDOTを積んでますか?
    これだけでDPSさんはかなり助かります。

フォローって仲間への思いやりですから、システムがどうあろうと出来ます。
    逆に自分しか見えてなければギミックがどうあろうと何も変わりません。
    ギミックが出来なくても全滅しないようにしてもギミック出来る人募集は変わらないし、むしろ敵を倒すまでの時間がよりかかるならギスギスしてしまうかもしれないっす。

どちらも一長一短。あなたはどれを選びますか?
    オイラはどれでも楽しむんで1番得してます!!
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    (20)

Player
    gununu's Avatar
    Character
    Masasa Masa
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 60
    ギミックをおぼえたくて、そこまでたどりつくまでにギミックをこなし、こなせないと練習すらできない
    (19)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ぼくは多少なりともギミックあっていいと感じてる側です。
    まったくなしだと難易度はDPSチェックや被ダメ量、ボスHP量とかでつけられるのかなと想像しまして、まぁ1つや2つそういったコンテンツあってもいいと思いますが、もし今後仮に全部がそうなるとコンテンツが似たようなものばっかになるような気がします…。

ギミック自体について億劫にならないのは、クリアしてきた人がいるからこそ自分もただクリアしたい、それだけです。

これは個人的に思うことなんですが、邂逅2層のアラガンロット回しを無視するやり方は、ぼくは修正廃止されると思っていました。
    あれが定着してしまって、個々が回りみてデバフ見てということをせずに(慣れずに)次に進んだ方もいると思うので、
    いきなりはいあつまってーこっちむくなーはなれてーうごかないでーここきてーってなことに躊躇されてしまったのではないのかなぁと感じます。

プレイヤーが攻略法見つけることはきっといいことですし、定着している方法が開発さんの用意していた解とは別のものもあるので、それはいいと思います。

ただギミック偏重にするのならば、それが面白くないプレイヤー向けのコンテンツも出来れば同時実装されたらなぁと妄想します。

ぼくはそこに山があれば登るのでどんなだろうが、時間かかってもいくですけどね。
    (17)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ギミックの濃さというか度合いの問題だとは思うけどな。色んなことに同時に対処しないといけないからな。
    何せプレイヤーの敵はエネミーとHUDとギミックだからねw

侵攻4層2.3か月もやればそれなりに動けてきたが、攻略方法提示されてる状態でだからな。ウィキや攻略サイトなかったら私はたぶんクリアできないわ。

もうチョイマイルドなコンテンツをバハとクリタワの間位かな、そんなコンテンツをメインに充実させてほしい。
    (6)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    結局どんなに難しくても物理的に無理でない限りだれかがあっさり解いちゃうわけで。
    クリアさせないことにムキになる理由もないと思うんですけどね。
    そんなにコンテンツの寿命が気になるなら↓のように難易度選ばせてあげればそれで解決ですし。

Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    あげ足取りが趣味の方も居ますからね。

取り敢えず極実装毎に難易度を二つくらい用意するのはどうでしょうか。
    真をストーリー上の蛮神なのでノーマルとして、ハードとベリーハードの様な感じる。
    ハードは、ギミックを解かなくても上手い人のフォローがあればクリア出来る。初見PTでも死に覚えで60分程度でクリア出来る。
    5~10段階ぐらいあって上の方がほしいアイテム出やすいようにしてやれば自分の力に合った限界ギリギリおもしろい戦いが楽しめるわけですしね。
    上の方にチャレンジする選択肢も生まれる。

ちなみにこの方法、過疎っちゃってるIDダンジョンでも使えますよ。
    高難度はザコでも死ぬレベルとかしても別に文句出ません。
    むしろコンテンツ長持ちで開発的にもメリットあります。
    (4)

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast