他人をフォローさせてくれ、との声をよく目にしますが、
一方で事前相談やマクロによる通知が忌避されることに首をかしげます。
フォローや協調を望んでいるのではなく、面倒を嫌っているだけではないかと思ってしまいます。
フォローさせてくれの内容は、ツイスター等をマクロで警告するような事ではなく、食らって壊滅状態からの復帰をするための選択肢をロール外で行いたいという事ではないでしょうか?
能動型の事前相談とかより受動型の結果に対する立て直しの選択肢の方が望まれてるのかと。
事前相談は自己申告の面もあるので自分はよくやってます。
この部分に関して言えば、これってホントに廃ゲーマーの感覚ですよね。どんどんピーキーにピーキーにって。プロデューサー兼ディレクターの吉田さんはインタビューでこう言ってますので、今後も方向性は変わらないでしょう。
ギミックに嫌気が差しても変わる事はないでしょうね。
自分はもうつ・・・(´・ω・`)
新生FFXIV」、「パッチ2.4 氷結の幻想」実装直前吉田Pインタビュー
http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_670939.html
吉田氏: 「ギリギリの戦い、精神を削られる戦い」なんておもしろくも何ともない。RPGなんだから、強くなってボスすらボコボコにして
クリアしたい! という方からすれば、余計なお世話になるかもしれません。望んでいない感覚だと思いますので。
クリア方法がわからない、みんなで頭をひねって考える。少しずつクリアするための方法がわかってきても、誰かがミスをして失敗する。
自分が失敗すれば、悔しくて仕方ないし、申し訳なさでいっぱいになる。励まし合って、話し合って、一生懸命に仲間と共に頑張る。
だからこそ、クリアできたときにものすごい喜びを感じるし、8人で一糸乱れぬ動きができたからこそ勝利したという、
何にも得がたい達成感が味わえる。僕個人としてこのスポーツライクな遊びは、とても好きですし、多くの方に味わって貰いたいとは思います。
それでシューティングゲーム、格闘ゲーム、リズム系のゲームってどうなりましたっけ?
そういうのを万人向けで裾野が広い、少なくとも日本においては名前を聞いただけでわかってもらえる
ナンバリングタイトルのファイナルファンタジーでやるべきものなのですか?って思います。
ただ、傾向が変わってきてるみたいなので、今後に期待ですね。
パッチ2.41で侵攻編の緩和があり、楽にクリアできるようになっただろうとおもって2層にいってきましたが、
緩和されたせいで気軽にテロする人が大量発生していて、まったく勝てなくなっていて笑えました。
ライトプレイヤーは高難易度についていけないし、かといってほかにやることはないので解約。
上手なプレイヤーはライトプレイヤーに足を引っ張られクリアできず絶望して解約。
見事なまでの悪循環です。
Last edited by Rental; 11-19-2014 at 05:24 PM.

侵攻二層初見で行きましたが普通にクリア出来ましたよ
確かに石化テロみたいなのは頻繁にあった気がしますが
数回行けばクリアは可能かと思います
開発の作る定食に合わない方は辞めるしかないと思います。
これからも同じ定食でいくと宣言してましたから
少なくとも拡張後も同じような定食が出てきますよ

「よく目にする」意見の根底にあるのが、 「フォローしたい」 ではなく 「フォローされたい」 だからではないですかね。
ミスに直面して、こうされたい、けど出来ない、って事にばかりに目を取られて、そういった事にならない為や、現状で何が出来るかなんて考えもしない。
結果、「ギミックを排除して!」だったり「難易度を緩和して!」といった意見になるのかと思います。
うまい人が下手なひとをフォローするというのは、チャットであれをしろこれをしろと指示することではないのです。多くのゲームでは…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote