Quote Originally Posted by Scyfield View Post
#6のNekoSENSEIさんの意見は「ギミックミス=攻略失敗⇒ギミックミス=攻略難易度上昇」にした方がいいのでは?という事ですよね^^

確かに一部のコンテンツではギミックでの失敗がPTの全滅に直結する事が多く、立て直す機会があまりないように見受けられます。
立て直す機会が増えれば、ヒーラーとしては蘇生等で活躍する状況(MIPチャンス!)も増えるので歓迎ですw
「ヒーラーが全部負担すればギミック解決しなくてもクリアできる」となると、
本当にギミック無視して、その後始末を全部ヒーラーがやらされるような戦術が取られかねないので、
ヒーラーメインでやってる私としてはあまり歓迎できないですね。

ダメージ増加に対応できる回復力、蘇生分のMP用意して来い、常時エーテル飲めとか言われそう。

ギミック失敗してる人はエスナでは解除できないスロウが累積していくとかだったらいいかなー。
死なないけどスロウがつきまくって全く攻撃できなくなるとか。