Page 23 of 96 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast
Results 221 to 230 of 953
    Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ここ拝見してますと同じギスギスでも色々あるのかなとは思います。

まずCFにおけるギスギスですが、チャットで明らかに罵倒や侮辱するような文言が入っているとすれば、その時点でハラスメントですし、ゲーム内でのミス云々関係無しに、悪いのは暴言をはくプレイヤーですから、ギスギス云々よりも、本来はキック投票やハラスメント通報で終わるような問題だと思います。

それよりも、よくありそうなものが、ミスした際に、他のプレイヤーから指摘やアドバイスを受けるケースですね。ミスをしなくても、立ち回りに問題があれば、指摘やアドバイスをしてくるプレイヤーもいると思います。当然チャットでのやりとりになるわけですが、文字だけのやりとりであるがために、相手の語気まではなかなか分からない場合もあるということですね。

例えば、『もっとフラッシュいれろや。』とか、かなり荒い語気ですが、ご本人が日常で使っている方言やスラングの可能性もありますからね。

『もっとフラッシュしてもらえますか。』とかだと丁寧ですが、受け取り方によっては、冷たくも聞こえますよね。あるいは『フラッシュ多めにいれるといいですよ^^』という柔らかめの表現でも、逆に上から目線で嫌味だなあとか受け取られることも場合によってはあり得そうですからね。

私は文言が冷たく重くならないように、語尾にwをつけることが多いですが、これも受け取り方によっては、馬鹿にされていると受け取られかねないですしね。

そういう誤解なども一期一会のCFだとおきやすく、そういう部分がギスギスと表現されている部分もあるのかなと思います。

(続く)
    (22)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    (続き)

一方、バハムートなどの高難易度コンテンツにおけるギスギスですが、FF14は野良パーティーが盛んで、最新の高難易度コンテンツまで野良募集がありますからね。良し悪しあると思いますが、非常にたくましいと思います。私はFF14を始める前にとあるMMOをプレイしておりましたが、その時はFF14でいうバハムートのようなコンテンツは野良募集をしてもまずもって成功しないという認識が一般的でしたので、野良募集なんて一切なかったですね。

もっぱら装備(パラメータ)やプレイスキルに信頼のおけるプレイヤー同士で、固定パーティーをつくるというのが主流でしたし、常に同じメンバーでプレイしますので、誰がどんな人格かおおよそ分かっていますから、誤解やギスギスも起き難かったですね。(あるとしてもドロップの分配や装備集めに関する揉め事で、ギスギスというよりも、とことんまでいってしまってましたが;;)

野良パーティーで高難易度コンテンツに挑戦することを否定するわけではないですが、CFと同じように半ば一期一会の世界だと思いますので、主催するほうも、参加するほうも、どんなプレイヤーか分からないですし、先述のような言葉を発する方と受け取るほうでの行き違いが起きる可能性も多分にあることを覚悟でやるべきものだと思いますね。
    (16)
    Last edited by Siva; 11-22-2014 at 04:46 AM. Reason: 一期一会の使い方間違えてるような気もするけど、まあいいか・・・w

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    まったり雑談系とか言ってる所だとお手伝いが趣味の変な人も少しはいるはずですよ。
    仲間内なら盾しますよって人は案外と多いんだよ。少しって話じゃなく。w
    僕も其の一人だけどねぇ。

LSとかFCを探すならロドストなんかが便利なんだけど知ってる初心者少ないだろうねぇ。
    ゲーム内ならPT掲示板で「初見です。助けてください。」って形で募集書けたら結構はやく
    埋まりますよ。特にIDはね。※鯖や時間帯によっては時間掛かることもあるだろうけど・・・・。

FCLSが絶対必要になってはダメだと思うけど、もう少し比重が重くても良いかもとは思いますな。
    (11)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    受身の人が多いだろうし掲示板で募集ってのは別の壁が有るでしょうけどね。
    だからリーダー不在のCFの価値が上がってるんでしょうし。

初心者向けチャットチャンネルでも作って、もうちょっとコミュニティー形成を手伝ってあげても良いのかも。
    本来なら街中のSAYチャットの役割でしょうが、
    ソロでとりあえず遊びながら目的のコンテンツにエントリーみたいなFF14のスタイルだと
    場所に縛られるSAYはちょっと不向きだと思うし。
    (5)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    運営側ではギスギス解決は無理じゃない?吉Pの性格じゃちょっときびしいよ。
    ユーザー側でなんとかしたいけど、うちは自信ないな。

やっぱユーザーに気持ち良くクリアさせてあげないとね。ゲームってそんなとこでしょ?人生の暇つぶしに心すり減らすようなもん作ってもしょうがないじゃんw
    (30)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    題名がギスギスオンラインでさらに言うと2.4が来て一ヶ月たとうとしてる時ですから、
    もう色々と鬱憤が貯まって来てるってことですよ。今回はいいガス抜きになってくれればなと思っています。
    まああまりヒートアップしすぎてここがギスギスしてきたら本末転倒どころか悪化の一途にさえ。

ただ運営さんが何も反応してこないことが若干気になりますね。
    発言に慎重を期しているのか、はたまたユーザー意識の問題として静観してるのか。

そうそう2/2の清書ありがとうございました。おかげで読むことが出来ました。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by donbrin View Post
    やっぱユーザーに気持ち良くクリアさせてあげないとね。ゲームってそんなとこでしょ?人生の暇つぶしに心すり減らすようなもん作ってもしょうがないじゃんw
    この認識の人がいるということは、宣伝で失敗してるように感じますね。

FF14のエンドコンテンツは明らかに「勝つためにチャレンジするゲーム」で、「接待して勝たせてくれるゲーム」ではないです。
    (30)

8. 11-18-2014 08:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    MMORPGとしてはかなりカジュアルだと思いますが・・すぐハイエンド入り口まではいけるようになるし
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    MMORPGとしてはかなりカジュアルだと思いますが・・すぐハイエンド入り口まではいけるようになるし
    でも「何を基準としてカジュアルか」というのは明確になってないですよね。
    MMOとしてはかなりカジュアルですけど、スマホゲームとかを含めたゲーム全体としては全然カジュアルではないですし。

カジュアルという言葉にも「短時間でできる」とか「簡単にクリアできる」とか意味はいろいろありますから、取り違える人が出てもおかしくはないと思いますね。

このカジュアルって言葉、バズワード的なのでFF14の宣伝ではあまり使わないほうがいいんじゃないかな。
    (6)
    Last edited by Chilulu; 11-18-2014 at 10:38 PM.

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    気になるのが社会を積んだ経験者の方が積んでない方より~ってのはかなり疑問ですな、FF14の平均年齢は30歳超えてますぞ?
    つまり、若い人10代20代じゃないわけですな、30歳超えてるならかなり社会経験積んでるんじゃないすか?

その人達がギスギスオンラインやってるわけで、若い世代とはまあ若い世代の定義にもよりますが少なくともいい大人たちがこうやって
    問題になってるのも自覚するべきじゃないでしょうかなぁ
    (15)
    Last edited by madao; 11-18-2014 at 09:51 PM.

Page 23 of 96 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast