Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 82
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    超速ルインとか楽しいとは思うんだけど、MPが足りないのでそこをなんとかしてくれれば今のステでもいいんだけどなぁ(チラッ
    (3)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    詩学武器のひどさだけはほんとなんとかしてほしいです…
    これに詩学使うのもったいないとまで思える
    (14)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    何も考えてないんじゃなくて
    ILで差をつけるところを、サブステの違いにしておいて
    こっちを使ってねって事だと言うならまだ分かるんですが
    (ラムウとアニムス、ウェザードの違いとか)
    それだとハイアラガンの説明がつかないんですよね。

詩学一式のが110全身より強いのはわかりますが
    できれば部位ごとに悩みたい感じではあります。
    今少しずつ左で命中稼いで、右の命中を意思クリにしてますが…。
    命中は場合によりますけど、ほんとスピードは武器につけないで欲しい。

装備がバハムートとトークンの、実質二種類しかないのがそもそもの問題のような気も。
    グラフィックの使い回しは既にやってるみたいだし、もうキャスター分けるなりして欲しい。

あ、リザレクとかサモンが半分くらいの詠唱になるなら、それはそれで考えます。
    (4)
    Last edited by shille; 11-14-2014 at 09:39 AM.

Player
    kuorya's Avatar
    Character
    Kou Felix
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 1

2.4召喚に対しての私見

メイン召喚の者です この度の詩学バハ本スペスピの件で黒に一時避難することを決めました・・・
    元来PSが高いほうではないため真成編も1~2層をウロウロしてばかりなのですが

もうこの時点でMPが足りていません

別にルインラ連打をしているわけでもなく3Dot更新シャドフレ、時々ミアズマ等そしてルイン連打
    至極当たり前であるスキル回しをしているだけでもMPが二桁をマークすることも珍しくなくなっています
    サモン、リザレクなどの高MPを消費するスキルを使う余裕なんて皆無です(DPSを落としてMPを確保することは勿論可能ですがそれでは意味がありません

わが身かわいさの色眼鏡がかかってしまっているかもしれませんがまるっきり的外れというわけではないと思います

つまりこの状態でスペルスピードを追求したところで MPを消費する速度が上がるだけで自分の首を絞めるだけになってしまう メリットが薄いどころかマイナスにまで行きかねません

こういう現状を運営はどう捉えているのでしょうか?
    どんどん高いPSが求められていくエンドコンテンツ挑戦の中で
    弱ステまみれの新しい武器を 私は手に取る気にはなれませんでした

召喚というジョブはとても好きなので 攻略がひと段落つけば戻ってくるつもりですが
    こういう悲しいジョブチェンジを 二度も三度も繰り返したくはありません・・・
    このフォーラムに載せられたたくさんの意見が 運営の皆さんの心に届くことを祈っています
    (35)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    召喚士にとってスペルスピードの利点・欠点をだしてみると

欠点
    Dotやエギがメインダメージソースである以上詠唱時間こそ早くなれどこれらのダメージに影響しない。
    アビリティのクールダウンは軽減しないのでエーテルフローでMPを保つ召喚では息切れが早くなる。
    MPが切れるまでに出せる総ダメージ量は他のステータスと違い、あまり変わらない(厳密に言えばルインに使うMPが増えると思われるので下がるかもしれない)

利点
    詠唱の隙の緩和
    時間あたりで見ればルインの回数が増やせるのでDPSそのものはかろうじて少し上がる

こんな感じでしょうか?
    もちろんここが違う等指摘あればお願いします。

運営的にはどう思っているのでしょうか。
    今のコンテンツとの相性を考えるとルインラを封印してもMPがかつかつなので個人としてはSSの代わりにPIEでもついてくれでもしたほうが嬉しいかもしれないです……。
    とりあえず、どう装備を選択してもスペルスピードが入るというのをやめていただきたいです
    (7)
    Last edited by Rhubarbe; 11-17-2014 at 07:35 PM.

Player
    Reminiscence's Avatar
    Character
    Claris Sinclair
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ユーザー側で一番いらないサブステータスと言われているスペルスピード
    なのに多くのバハ装備、さらには最強武器であるバハムートグリモアにすら付いてる始末
    他のDPSの武器は黒を除いて全てが意志クリティカル、黒はスペルスピードが活かせるので問題ないとしてなぜ召喚にまで?

そもそも巴術師の特性として「ペットクリティカル時に自信のスペルスピードを20%上昇」など開発のスペルスピード推しには疑問を感じます
    ここまで開発側がスペルスピードにこだわる理由を是非聞いてみたいです
    (17)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    スペスピやスキスピが上がれば手数が増えるから普通はそれだけ火力が上がりますが、DOT職だとスペスピが上がっても火力はほとんど変わらないですしね。
    このステータスが付けばつくほど他の職との差が広がることになりますね。

スペスピが上がると低火力とはいえルインを使うので時間あたりの消費MPは増えます。一方で回復職は消費MPカンストしたてのときのまま、装備強化によりPIEだけどんどん増えていて、最大MPもMP回復量も段違いになってきて次第に
    バラードを必要としなくなってきています。結局PT内でMPが枯れているのは召喚だけという状況がよく発生しています。

別件ではありますが、召喚士の火力の3割程度はエギによるものですが、エギには食事の効果が乗りません。食事についても性能が上がれば上がるほど、他職と差が開いていく事になります。

正直いって、開発が召喚のステータスについて、考えたことがあるようには思えません。
    (13)
    Last edited by Roxas18; 11-19-2014 at 07:55 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    SSよりむしろPieつけてくれた方が嬉しいし
    ノウスは真面目にそれも考えました。
    絶対Pieなんて運営はつけないでしょうからね。
    MPが最近足りないんです。
    黒もファイア回数増えるんだし、そんなSSばっか推さなくても…
    (4)

Player
    volvox's Avatar
    Character
    Sha'ir Leosign
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    エギにスペルスピード乗る事をバグとして修正しておいて
    召喚の武器の殆どにスペルスピードつけるとか召喚に対する嫌がらせかと思う!

エギに食事効果が乗らなくて他のDPSより命中上げなきゃいけない分
    他のサブステが乏しくなりがちなのに、命中装備に恩恵ないスペルスピードついてて
    今回のパッチ召喚の装備集める意欲が無くなりました。

そろそろ食事効果をエギに乗るようにして、
    エギのクリティカルで発動するスペルスピードアップをクリティカルアップとかMP回復とかに変えてほしい所。
    MPキツくなるだけだしスペルスピードは要らない。
    (24)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kuorya View Post
    メイン召喚の者です この度の詩学バハ本スペスピの件で黒に一時避難することを決めました・・・
    元来PSが高いほうではないため真成編も1~2層をウロウロしてばかりなのですが

もうこの時点でMPが足りていません

別にルインラ連打をしているわけでもなく3Dot更新シャドフレ、時々ミアズマ等そしてルイン連打
    至極当たり前であるスキル回しをしているだけでもMPが二桁をマークすることも珍しくなくなっています
    サモン、リザレクなどの高MPを消費するスキルを使う余裕なんて皆無です(DPSを落としてMPを確保することは勿論可能ですがそれでは意味がありません

わが身かわいさの色眼鏡がかかってしまっているかもしれませんがまるっきり的外れというわけではないと思います

つまりこの状態でスペルスピードを追求したところで MPを消費する速度が上がるだけで自分の首を絞めるだけになってしまう メリットが薄いどころかマイナスにまで行きかねません
    MPが足りないという部分には同意です。
    詩人のバラードがなければ、エーテルフローをエナジードレインに回さなければならない場面もある程。

キャスターとして引き合いにだしていいと思うのですが、以前、黒魔道士に関して、「MPがなければ何もできない」という発言がありました。
    エギがいるので召喚士に関してはまったく何もできないという訳ではないですが、MPの枯渇はかなり致命的です。

スキル回しを工夫してどうにかなる問題ではなく、そもそもその必要を強いられる理由も不明です。
    というわけで
    エーテルフローのMP回復量を上げて下さい!
    (14)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast