Results 1 to 8 of 8
    Player
    SSF's Avatar
    Character
    Sorara Sora
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 37

ハイレベルダンジョンへのIL制限について

10/28に実装されたパッチ2.4にて、レベル50以上を前提とした、所謂「ハイレベルダンジョン」にILシンクが実装されました。
    「旅神聖域 ワンダラーパレス」「邪教排撃 古城アムダプール」「怪鳥巨塔 シリウス大灯台」「騒乱坑道 カッパーベル銅山」
    「妖異屋敷 ハウケタ御用邸」「腐敗遺跡 古アムダプール市街」「剣闘領域 ハラタリ修練所」「盟友支援 ブレイフロクスの野営地」
    「財宝伝説 ハルブレーカー・アイル」「惨劇霊殿 タムタラの墓所」「城塞奪回 ストーンヴィジル」
    に参加する場合、ILが110を超えた場合、110相当のパラメータ制限、またマテリアによる上昇が無効となりました。
     この要望は初心者スレッドの『ハイレベルダンジョン等にILシンクを導入すべき』という題で、09/23からディスカッションされていました。
     運営の正式コメントは無いですが、一応「フォーラムに要望が書き込まれ実装されたので、フィードバックとディスカッションを行おう」というのが目的です。

以下は『ハイレベルダンジョン等にILシンクを導入すべき』で実装理由として挙げられた論拠。
    ・低ILのタンクが高ILのDPSと同席した場合、タンクのロールに支障をきたす。(敵視の維持が困難になる)
    ・一部ギミックが機能せず、初心者のID攻略理解に支障が出る。
    他にも、単純にゴリ押しがつまらない等の意見。

そんなわけで、いくつか論点を切り分けてみました。
    1.タンクロール(敵視の維持)の困難は改善あるいは、緩和がなされた? その理由。
    2.ギミックが機能しない件に関して、改善あるいは緩和がなされた? その理由。
    3.今回のILシンクは初心者や低IL装備者へ緩和措置になった? その理由。
    4.今回のILシンク機能について賛成?反対? そう思う理由。
    5.自由意見。お題は「初心者(低IL装備者)と経験者(高IL装備者)は、今後どのような共存をしていくべきか?」
    (「ILシンクを更に進めるべき!」でもいいし「ILシンクじゃなくてこういうのはどう?」みたいな意見でもok)
    勿論、テンプレ外の意見や発言でも全く構いません。実装機能について再度ディスカッションし合いましょう。
    1,000文字って少ない…自分の意見は後で書きます。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by SSF View Post
    運営の正式コメントは無いですが、一応「フォーラムに要望が書き込まれ実装されたので、フィードバックとディスカッションを行おう」というのが目的です。
    フィードバックならここにあると思うのですがどう差別化していきますか。

【討論】ILシンクについて
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/199393
    (7)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    フィードバックならここにあると思うのですがどう差別化していきますか。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/199393
    ILシンクについてのスレでは
    ILシンクが必要か不要かというよりも
    4人でPT組んでID行ったとしても、つまりシンクがなくても問題がない4人でも
    強制的にシンクがかかる現状をなんとかしてほしい。
    ということだと思うんですね。
    あるいはIL90でもマテリア無効になるのはおかしくないかとか。

ここでは論点に書いてあるように
    低ILのタンクが高ILのDPSと同席した場合、タンクのロールに支障をきたす。
    という問題が解決されたかどうか話せばいいんじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    SSF's Avatar
    Character
    Sorara Sora
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 37
    早々書き込みいただきありがとうございます。お返事いたします。
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    雑談にあるとは思いませんでした。検索が甘かった事を謝罪します。早速そちらのスレッドはすべて見させていただきました。ただ、私が議題として取り上げたい内容と少し違うディスカッションがなされていると感じます。
     これまた先に書いて頂いてしまいましたが
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    低ILのタンクが高ILのDPSと同席した場合、タンクのロールに支障をきたす。という問題が解決されたかどうか話せばいいんじゃないでしょうか。
    こちらのほうが実装経緯からしても大きな議題であると思います。
    (パッチノート2.4で「コンテンツファインダーで参加するプレイヤーの装備差、および難易度を加味して、ハイレベルルーレットに該当するレベル50向けのダンジョンにアイテムレベルシンクが実装されます」と明記されています)

では自分のテンプレに答えます。
    1.現時点ではNO IL50でIL110の敵視管理は無理。 但し、現状のIL70 ,90装備の相場等をみれば「IL50という現象そのものが緩和される」可能性が高い。

2.限定的にYES ルーレットがある以上仕方ないが、入場レベルが低いダンジョンは変化なし。

3. 1と同じ、むしろ質問内容が1と同じ。マヌケ。

4.テンプレから外れるが「賛否」ではなく「ゲームシステムとして必要な措置」

結論
    1で書いた通り、今後は、低IL者のスタート地点がAF基準ではなく、もっと高いILを手にすることが容易になると思われます。
    「頭を抑えて、下を引き上げれば」全体のバランスは改善しますから。
    なので『ILシンクは必要措置であり、即効性はないが、要望に対して改善の見通しがなされた』というのが個人の結論です。
    (0)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    今のIL100オーバーの4人でワンダやアムダあたりに入ると簡単で強くなった感が感じられて気持ち良いですけどね、
    ギミック無視くらいならいいですけどタンクのヘイト維持が困難になる事を考えるとあったほうが良いかなって思います。

ただ、現在のIL制限はまったく無意味ですね。理由は先に述べてる方もいらっしゃいますが、タンク50でDPS110の場合。

ILシンクを入れるなら、突入条件の最低ILからプラス30とか、幅を決める必要があると思います。
    その上で、報酬を一律にすべきだとおもいます。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    開発は高ILDPSと低ILタンクのヘイト問題なんて全く考えてないよ
    ILシンクは単純にハイレベルIDを高IL装備でダッシュされたくないだけだから

ヘイト問題どうにかしたかったらタンクとDPSにIL差ある場合にタンク側にヘイトボーナスバフ付けるだけで済む話だし
    (10)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    開発は高ILDPSと低ILタンクのヘイト問題なんて全く考えてないよ
    ILシンクは単純にハイレベルIDを高IL装備でダッシュされたくないだけだから
    私もあらかじめPTを組んでいてもILシンクが掛かるのはこっちの問題(報酬バランスの崩壊)だと思う。
    (3)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    パッチノートの
    プレイヤーの装備差、および難易度を加味してという部分ですが
    前半の装備差については何も改善されていない状況だと思います。少なくとも今時点では。

というのもシンクされるIL110は2.3時代では最高のILです。武器はちょっと落ちるかもしれないけど。
    そしてシンク対象となるのも2.3追加までのIDです。
    つまり、2.3時代と初心者のIL差という意味ではほとんど変わっていない。といえます。
    しかしながら、クラフター産装備があるので今後については効果がでてくるかもしれません。

今回のシンクはどのIDも110シンクとしたところを見ると
    「クリアまでの時間とのバランスでトークン排出を決めている」という部分のためだったと感じます。
    (1)