ちょっと意図が汲み取れませんでしたが、私がそう言っているのか、という問いかけでしたら、
無駄以前に筋違いです。
STMさんも私も皆プレイヤーであって、株主でも経営陣でも運営陣でもコンサルでもないのですから。
そしてここはプレイヤーの為に用意されたフォーラムです。
プレイヤーの目線で意見を上げるべきでしょう。
なるほど。
ロードストーンの日記に、もし休止した友人が コメントを書いてくれたならシンプルにうれしいと思いますので、個人的には実装されればうれしい要望ではあります。
しかし金を払わない客は客ではないという常識が私にはありますし、既にコミュニティを持つ人には有用ではあっても、無料になればコミュニティが育つというようなものではないと思います。
ましてやそれによって課金者が増えるか?といえば疑問ですね。
フォーラムの書き込み数についてですが、(これフォーラムでいいんですか?ロードストーンの日記数じゃなくて?)
議論をするというフォーラムの性質上、活気の目安になるとは思えませんね。
ゲームに満足すればするほど減るものではないでしょうか。
さて、
FFに活気を、ということであれば、そして外部からの指標がロードストーンということであれば
無課金者に公開するよりも、ロードストーンの日記にいいね的なものがつけばつくほどプレイヤーに何らかの還元があるほうが書き込みが増えるんじゃないでしょうか。
そしてそれをみて楽しそうだなと思う人が課金するのでは?
(ウケ狙いの作為的な日記が増えそうで微妙だなとも思いますが)

Reply With Quote