Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 54
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by STM View Post
    むだだから、やめたら? でしょうか?
    ちょっと意図が汲み取れませんでしたが、私がそう言っているのか、という問いかけでしたら、
    無駄以前に筋違いです。
    STMさんも私も皆プレイヤーであって、株主でも経営陣でも運営陣でもコンサルでもないのですから。
    そしてここはプレイヤーの為に用意されたフォーラムです。
    プレイヤーの目線で意見を上げるべきでしょう。

Quote Originally Posted by STM View Post
    私の場合は、私の周囲のプレイヤーの激減、ゲームインする人の減少を見て一度離れよう。
    増えたら再開しようと思っていました。目安としていたのはフォーラム全体の新規コメントなんですが
    活気があったころは以前は10数ページで一日で読みきれないほどあったのに、
    最近は4、5ページ程度でコメントする人が減った印象です。そこに一つ投じて見ようと思いました。
    活気あるFF14ってどんなイメージだろう。楽観的に無料かな。どこが無料にできる範囲かな。というのが考えていった経緯です。
    なるほど。
    ロードストーンの日記に、もし休止した友人が コメントを書いてくれたならシンプルにうれしいと思いますので、個人的には実装されればうれしい要望ではあります。

しかし金を払わない客は客ではないという常識が私にはありますし、既にコミュニティを持つ人には有用ではあっても、無料になればコミュニティが育つというようなものではないと思います。
    ましてやそれによって課金者が増えるか?といえば疑問ですね。

フォーラムの書き込み数についてですが、(これフォーラムでいいんですか?ロードストーンの日記数じゃなくて?)
    議論をするというフォーラムの性質上、活気の目安になるとは思えませんね。
    ゲームに満足すればするほど減るものではないでしょうか。

さて、
    FFに活気を、ということであれば、そして外部からの指標がロードストーンということであれば
    無課金者に公開するよりも、ロードストーンの日記にいいね的なものがつけばつくほどプレイヤーに何らかの還元があるほうが書き込みが増えるんじゃないでしょうか。
    そしてそれをみて楽しそうだなと思う人が課金するのでは?
    (ウケ狙いの作為的な日記が増えそうで微妙だなとも思いますが)
    (19)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    構築当初にサーバ立ち上げる初期投資、開発続ける人件費、サーバのファシリティ費、どこに
    どのようなバランスでパッケージ購入代と課金で賄っているか公式に説明されてはいません。
    「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアご購入時には、30日間の無料プレイ期間が付属しております」とのことでございますので、これが一定の目安になるでしょう。

一方でなんの根拠も無く「無料で使わせることもできるかもしれない」ですとか「無料開放できるのでは」と繰り返されましても、賛同を得ることは、著しく難しいと思われます。
    (18)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    時間制無料駐車場というサーバーが配備されても人が増え続ければ駐車場などの維持費が増えるどころか増設しないといけなくなるので
    全員なにかしら購入するとは限らないのに無料で開放し続けるというのは…かなり難しいんじゃないですかね…
    (4)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    STM's Avatar
    Character
    Dreddo Forest
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    本スレッドで話題にしているロードストーンのサービス提供の捉え方ですが

ゲームするだけだったら、ロードストーンは不要です。ログインの必要もありません。

よって興味を持たない人は利用することはありませんし
    無料にしても人が増える根拠に繋がらないと指摘されている方もいます。

じゃあこのロードストーンってサイトは、何なのか。

新規にゲームを始める時に、使い方を掲載しているハウツーや
    公式運営側からの告知といった立ち上げ方が元ですが(FF11が原型でしょう)
    ここまでだったら、ただの広告塔で一度立てれば広告内容を張り替えるだけです。
    サーバ維持費はそんなに必要としません。

いまロードストーンに付加価値としてあるものがコミュニティだと思います。

旧版でベータ版として他のSNSサイトを真似て、新生から正式採用となったロードストーンですが、
    これを、課金の恩恵と捉えるのはもったいない。
    課金ユーザ向けの運営側の無料サービスとして提供されている。と捉えるのが自然じゃないですか?

日記など一人当たりの容量についてサービス提供内容を告知していませんし
    スクエニ側がプレイヤー向けに提供している無料SNSサイトと思っているのは私だけでしょうか?
    旧版のベータサイトを止めてディスク容量を分ける、圧縮方式を見直す。
    その上で、課金オプションサービス(カスタマイズ)と無課金サービス(いいねコメント等)を
    より明白にすみわけしてもらうほうが良くはないでしょうか。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    一ユーザーが、そう言い切れるのもじゃないですね。

スクエニ側がプレイヤー向けに提供している無料SNSサイトと思っているのは私だけでしょうか?
    少なくともこのスレッド内では、貴方だけのようですよ?
    (22)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    再度書き込ませていただきますね。

「プレイヤー向けの無料SNS」と捉えているのかなと思っていましたがそのようですね。
    そこに加えましょう、「課金をしているプレイヤー向けのSNS」なら納得いきませんか?

あと、ロードストーンってプレイヤーズサイトだと思います。プレイありきなのです。月額利用料を払っているからロドストの編集ができるんです。

ところで、主さんは仮にゲーム利用料とロドスト利用料が別かれていたらどうしますか?
    ロドストだけ課金して使いますか?

インをせずともゲームに関われるようになるのはいいとおもいますが、そういったサービスも有料である必要があるんじゃないかなとぼくは思います。
    (16)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    本スレッドで話題にしているロードストーンのサービス提供の捉え方ですが

ゲームするだけだったら、ロードストーンは不要です。ログインの必要もありません。

よって興味を持たない人は利用することはありませんし
    無料にしても人が増える根拠に繋がらないと指摘されている方もいます。

じゃあこのロードストーンってサイトは、何なのか。

新規にゲームを始める時に、使い方を掲載しているハウツーや
    公式運営側からの告知といった立ち上げ方が元ですが(FF11が原型でしょう)
    ここまでだったら、ただの広告塔で一度立てれば広告内容を張り替えるだけです。

いまロードストーンに付加価値としてあるものがコミュニティだと思います。

旧版でベータ版として他のSNSサイトを真似て、新生から正式採用となったロードストーンですが、
    課金ユーザ向けの運営側の無料サービスとして提供されている。と捉えるのが自然じゃないですか?

日記など一人当たりの容量についてサービス提供内容を告知していませんし
    旧版のベータサイトを止めてディスク容量を分ける、圧縮方式を見直す。
    その上で、課金オプションサービス(カスタマイズ)と無課金サービス(いいねコメント等)を
    旧版のロードストーンは、あれはあれで正式でして、βでもなんでもありません。
    (ブログとしだけの機能なら、現在のロドストよりもさらに高機能でした。現在はFBと連携をとるためなのか、だいぶ機能を落とされています)
    旧版のデータをワイプしないのは、旧版をプレイした人のプレイ記録も含むからです。
    あれかな、STMさんがおっしゃりたいのは、新生からのプレイヤーが、新生を休止して他ゲーにいったプレイヤーと連絡をとるために、旧版のプレイヤーの記録は全部ワイプすべきってことですか?
    (4)
    Last edited by MiaEst; 11-16-2014 at 12:42 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    誰でも良いから規約貼ればいいのに

FINAL FANTASY XIV, The Lodestone ガイドライン
    http://support.jp.square-enix.com/ru...ag=playerssite
    FINAL FANTASY XIV, The Lodestone のご利用には、ファイナルファンタジーXIV 利用規約および本ガイドラインが適用されます。以下の内容をよくお読みください。

で、以下利用規約から抜粋

第1条 定義
    2.「本サービス」とは、「ファイナルファンタジーXIV」及び当社が「ファイナルファンタジーXIV」に関連してユーザーの利用に供するウェブサイト上のサービスをいいます。

つまり本サービスにはフォーラムやロードストーンの利用も含まれるわけですね

第6条 利用料金等
    1.本サービスは有料サービスであり、ユーザーは、本サービスの利用に当たっては、利用料金等を支払うものとします。

残念ながらロードストーンもフォーラムも有料サービスでした。というお話
    規約を変更して欲しいって話なら分かるけど、そういうのってフォーラムでしていい話なのかしら?
    (26)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    すいません、意味が分かりませんが

「ロードストーンが課金の恩恵」

「課金ユーザ向けの運営側の無料サービス」
    にいったいどれほどの差があるんですか?
    課金しなきゃ使えないことに違いはないではないですか。

誰にとって何がどう良くなるのか書きましょうよ。
    (20)

Player
    STM's Avatar
    Character
    Dreddo Forest
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    記載内容を確認しました。認識違いをしていました。指摘の通りですね。

ロードストーンは、有料サービスの範囲
    フリートライアルだけが適用対象外との明記ですね。

うむ、規定の変更から要望を上げないと無料化提案は駄目ですね。
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast