Results 1 to 3 of 3
    Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78

ターゲット対象の向きの視認性について

対象をターゲットすると、その足元の地面に対象の向きを表すマークが表示されますが、同様に向きを表す何らかのマークを頭上にも表示できるようにはできないでしょうか?
    例えば、ターゲット対象の頭上に表示されるカーソルの形状を向きがわかるような形にする…等。

方向指定のあるアクション使用など敵の向きが重要な場面では、対象の姿や地面に表示されるマークで向きを判断しますが、状況によってはマークどころか敵の姿も確認しにくい場合があります。
    例えば対象のサイズが小さかったり、対象の近くに多数のキャラクターがいたり、エフェクトで見えなくなったり等。

これらのような場面でも頭上のカーソルについては大体見えていると思うので、地面のマークが見えなくても頭上のカーソル辺りでも対象の向きが確認できるようになると助かります。
    (13)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Rahzil View Post
    これらのような場面でも頭上のカーソルについては大体見えていると思うので、地面のマークが見えなくても頭上のカーソル辺りでも対象の向きが確認できるようになると助かります。
    でもそれ常時出てると逆にうざいですよね。
    頭の上に出ているということは、他のキャラクターに被る可能性が高いので。

何かボタンを押している間だけ、そういう類のガイドを表示するとか、そんなのがあるといいかも知れませんね。
    (2)

Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    でもそれ常時出てると逆にうざいですよね。
    頭の上に出ているということは、他のキャラクターに被る可能性が高いので。

何かボタンを押している間だけ、そういう類のガイドを表示するとか、そんなのがあるといいかも知れませんね。
    方法の一つとして、例えば今表示されてるターゲットカーソルの形はほぼそのままで、対象キャラの向きに応じて逆三角形部分の角度が変わり、その前半分の色を赤などにして向きを表現する…という方法もありますね。

あとは設定でも頭上の方向表現有無の切り替えもできるように、かな。
    (1)