便利でお世話になってるけど完全にCFが原因だと思いますよ。
CFがなければ、コミニティーを形成しなければ先に進むことができないのでそれなりに周囲を考えた行動や言動をしなければやっていけなくなる。
現状、CFがあるおかげで常に一期一会で誰でも先に進めることができるので、身の振り方がどうだろうとバハと新極までは進めることができる。
本来ならばバハ以前にそれなりの行動しかできない人はエンドはおろか通常のPT行動の時点でふるいにかけられる存在なのです。
そのふるいがないのがFF14のシステムだと思います。
便利で完全にお世話になっているCFなんですが、完全に便利さの弊害、それがギスギス多いの印象の根本だと感じます。
そういった前提条件があるなら最初にそれを明示した上で話を振るべきかと例え公平なロットであろうとも問題なのはそこまでに至るプレイヤーのスキルや行動やクリアに貢献した実績によるものも あるんじゃないでしょうか?
大迷宮バハムートを例に上げますが、
アイツはいつもギミックを理解せずペロってるクセに装備だけはやたらドロップ、ロット勝ちしてどんどん装備が充実して納得いかない、
俺はこんなにもPTに貢献してるのに装備が揃わない。
これじゃ装備の見た目では俺の方がバハの進行度が低いみたいだ。など。
こういう状況が続けばそれはシステム上運任せで公平なロット、ドロップだとしても心情的に到底納得はできないでしょうね。
チャットではおめでとう!!と言いつつ歯ぎしりしてる人も多いんじゃありません?
必ずしも見た目や発言でギスギスしたものばかりではなく、内面的なギスギスも多いと思いますよ。言葉に出さないだけでね。こういうの、
グチってる知り合いとかいませんでしたか?
こういった、固定PTによるギスギスなどもあると思いますね。
所謂ペロクリアした人が、装備や蛮神馬を取っていくような場面に遭遇した場合は確かに「えー」と思いますね
気分を害するというよりどちらかというと笑ってしまいますが
過去、CFで邂逅5層にエーテリアル武器で来た人がクリア後にNEED可能な武器とアクセを引いた時はまさに笑ってしまいました
そういう人ほどロット運やドロップ運いいよなぁwって
また、残念ながら固定PTやこれまで参加したバハ・極蛮神野良でそういった事態に遭遇して、ギスギスだなぁと感じたことはありません
内面的ギスギスというのも感じたことは記憶している限りないので、こちらへのレスは控えます
ギスギスという言葉がフワッとしていてよくわからないなぁと感じています。
(「ライト層」とか「まったり」とかと同じ何かを感じる)
FF14はCF等の便利な機能のおかげで、あまりコミュニケーションをとらなくてもコンテンツを遊ぶことが出来ます。
その影響か、難易度の高いコンテンツでつまずいた時に、上手くコミュニケーションを取ることが出来ない人が多いのでないかと思っています。
今まで何もしなくてもクリア出来ていたのに、急に話し合えってのもそんな無茶な!と言った所でしょうか。
まぁシステムのせいにしても仕方がないので解決策を1つ。もっとチャットしよう!!!
システム面でいうと、今回の極シヴァは落下死とかないですし、ワンミス即全滅みたいなこともないですね。
崩れても、LB蘇生で立て直せる余地があります。ただし、やはり楽勝というような難易度ではありません。
難易度をあまり下げずに、上手にバランスをとっています。
たぶん、開発なりにギスギス対策をしたということなのでしょう。こういう配慮がタイタンのころからあれば、こういう風評も招かなかったと思います。
今後もこういう配慮に力を入れてほしいですね。
報酬箱がメンバー共有で出る物も確率、ロット勝負に勝てるかどうかも確率だから問題と言いますが、
例えば報酬箱が個人になったとしても、今ですらドロップするものが偏っているとか言われている中で、
個人箱になったからと言って確実に欲しい物が出るとは思えないのですが。
Aさんの宝箱はAさんが欲しい物が良く出るが、自分の箱では欲しい物がいっこうに出ないし要らない物がやたらとかぶる、不公平だ!不具合だ!なんて言うんでしょうか。
そしてこうなったらこうなったで「みんなは装備が揃って行くから先に進めばいいけど、自分は揃わないから先に進めない」=ギスギスする!って話で堂々巡りになると思いますけどね。
(参加したロールによって箱の内容が確定するなんて言うコンテンツを殺すような仕様には絶対にならないでしょうし)
結局の所、他の方も言っていますがコミュニケーションが大事なわけで。話せば良いとかそう言う問題ではなくて相手がどう思うかをしっかり考えた後に発言する事が大事なのかと思います。
だからと言って戦闘テンポを下げろとかなんて言う提案はしないです。急ぐ気持ちはわかりますが、誰かが発言をしたいと言う意思を見せた時に聞く時間をとれる気持ちの余裕を持ちたいですね。

RPGである以上、難易度が少しずつ上がっていくのは当然ですし、ゲーマー全てが、開発側が考えたギミックをクリアできるとは限らないと思います。
もちろん際限なく練習できれば、クリアできるかもしれませんが、その練習に付き合ってくださるメンバーを得るのはとても難しいでしょう。CFならほぼ不可能です^^;
私はヒーラーメインですけど、バハ侵攻編以降はあきらめました。
ヘボなヒーラーに付き合ってもらって、延々と7人もの人に負担をかけ続けるのは精神的にきついですし、ギスギスした雰囲気になるのはもっとイヤなので^^;;
願わくば、操作が下手なゲーマーでも繰り返し楽しめるコンテンツを、アップデートの際にひとつでも増やしていただけると嬉しいかなって、思います^^
自分STやってるので相方にバハムートディフェンダーブレスレット譲りましたね
固定って仰る通り、チームとしての戦力強化が要点なので意味の有るドロップなら何も問題ないと言うか
自分の装備を揃えるために固定に入ってる人と
エンドコンテンツをクリアする為に固定に入ってる人との、スタンスの差もあるでしょうけど
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote