Results 1 to 10 of 1003

Hybrid View

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
     便利でお世話になってるけど完全にCFが原因だと思いますよ。
     CFがなければ、コミニティーを形成しなければ先に進むことができないのでそれなりに周囲を考えた行動や言動をしなければやっていけなくなる。
     現状、CFがあるおかげで常に一期一会で誰でも先に進めることができるので、身の振り方がどうだろうとバハと新極までは進めることができる。
     本来ならばバハ以前にそれなりの行動しかできない人はエンドはおろか通常のPT行動の時点でふるいにかけられる存在なのです。
     そのふるいがないのがFF14のシステムだと思います。
     便利で完全にお世話になっているCFなんですが、完全に便利さの弊害、それがギスギス多いの印象の根本だと感じます。
    (66)

Player
    xlll's Avatar
    Character
    Zaraki Xlll
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by Rowell View Post
     便利でお世話になってるけど完全にCFが原因だと思いますよ。
     CFがなければ、コミニティーを形成しなければ先に進むことができないのでそれなりに周囲を考えた行動や言動をしなければやっていけなくなる。
     現状、CFがあるおかげで常に一期一会で誰でも先に進めることができるので、身の振り方がどうだろうとバハと新極までは進めることができる。
     本来ならばバハ以前にそれなりの行動しかできない人はエンドはおろか通常のPT行動の時点でふるいにかけられる存在なのです。
     そのふるいがないのがFF14のシステムだと思います。
     便利で完全にお世話になっているCFなんですが、完全に便利さの弊害、それがギスギス多いの印象の根本だと感じます。
    Rowellさんのお話よくわかります「旅の恥はかきすて」みたいなものでしょうか‥
    他のゲームでリーダーさんに欲しい物の名前言った時
    『それはコネクションがないと無理』と言われ、人付き合いの大切さを思いました。
    みんなサーバーの中で繋がりを持っていて、
    手伝い必要な時は直ぐ数名呼んで、なんかそれがとてもかっこよくて羨ましかったの覚えています。
    (4)