Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 54
    Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    コメントありがとうって言う割には聞く耳持たずで議論になってないように見えますが・・・。

最初に仰っていた新規・復帰に対してリソースを割くべきという意見に関しては、すでにフリートライアルや無料ログインなどで実際にゲームに触れることが出来る施策が行われています。さらに言えば新規に向けてロドストを無料開放したとしてもゲームをやってもいないのに何をどう活用しろというのかさっぱりわかりません。
    復帰に向けては休止中に連絡がとれるというメリットがありますが(スレ主さんが望んでるのは結局これですよね?)、課金せずにロドストでの交流だけしていればいいとなってしまう可能性だってありますよね。
    永続的に開放しろという事でしょうから課金されなかった場合はどんどんどんどんリソースが無駄になって行きます。デメリットのリスクが高すぎると思いませんか?

次にリソースを割いてないからデザイン等の整備がひどいとの事ですが、無料利用との関連性は全くありません。

ロドストの活発化も大義名分として掲げてらっしゃいますが、上で言われてるように普通に毎日たくさんの日記が書かれコメントなども活発にされていててこ入れが必要なようには見えないのですが・・・。
    あえて不満をあげるならば画像の保存量がちょっと少ないくらいです。

なにがなんでも無料にすることを前提に話を推し進めていきたいように見えますが、そもそもの無料利用自体がおかしいと言われているんですからそこに目を向けましょうよ。
    (36)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    『(2)提案の経緯』や♯14を見るとスレ主さんは仲間との絆を大切に思ってるんですね。

でも結局は絆とお金を天秤にかけてお金の方を取ったって事でしょうか。
    少なくとも私にはそう見えました。
    お昼ご飯3~4日分抜くくらいのお金なんですけどね・・・。
    (20)

Player
    Gattuso22's Avatar
    Character
    Ishtar Iron
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    課金している自分からすれば、無料利用は不愉快にしか思わないですが、
    否定ばかりでも仕方ないので、こんなのはどうでしょう。

正直、ゲーム内コミュニティの過疎化も目立ってきていますので、
    課金停止後は月1度だけ書き込みが出来、半年間有効になる。
    なお、半年経つまでに課金がなければ、半年後は完全利用停止する。

だいたい休止する人も復帰しやすいMMOと謳っているので、
    約3ヶ月毎にメジャーパッチがあたることを考えると、
    2回パッチが来て課金しない人は復帰も望み薄かもしれません。

自分は課金とか無料の問題よりもコミュニティの問題を
    もっとクローズアップするべき時期ではないかと考えています!!
    (3)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    そこまでゲームに関するコミニュケーション取りたいならそれこそ課金するもんじゃないですかね?
    (41)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    (雑談)
    使いたい=有料です。これが基本だと私も思います。
    で無料でというレベルであるならば、こんなものはどうでしょう。

■無課金状態で利用すると考えるなら、、、削除される前提とする、有効期間:7日間の短期間とする。
    FCで開設を1つ認められる。 連絡や伝言や勧誘として1つだけ利用するイメージ。
    例)ただいまFCでは◎◎したいメンバーさん、復帰をお待ちしています。
    例)来週●月◆日に★イベントしますので時間が合う人だれでも参加ok
    例)週末は侵攻編、邂逅編もみんなでいけば怖くないイベントします。

データ量制限性(投稿数や文字数、開示期間)の上限設定がある場所を要望する。
    書き込み制限として:すべて自由:FCメンバー限定は選択。
    データを【長期保管するコストが発生しないものとして運用できれば?会社の負担は小さくなる】、使い捨ての手段なら実現できるかも?!
    (4)
    Last edited by Blue_windy; 11-13-2014 at 03:40 PM.

Player
    STM's Avatar
    Character
    Dreddo Forest
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    皆さんからいただいたコメントを順不同で分類してみます。

◆既存コミュニティの活用
    ・コミュニティ形成だけならFacebookでもmixiでもPixivでも出来ます
    ・SNSやブログ等、情報共有の場を作る事はたやすいです
    ・FCメンバーと他の連絡手段がある
    ・固定グループの交流を求めるならロードストーンに拘らず誰でもコメントを書き込めるブログとかgoogleのエクセルっぽいのを利用した方が早い
    ・基本無料ゲームの場合は公式HP上に掲示板などがありログインしなくてもコミュニケーションの取れる場になってるものが多い

⇒他のサイトの魅力をロードストーンにも持って欲しいと思っています。
     例えば、コミュニティ参加が容易い、利用が基本無料で 携帯モバイル等のデバイスとの連携親和性がある 
     コメント発信が容易く、ホームのカスタマイズが可能、一部課金サービスで他者との差別化がある
     例に挙げた機能変更やシステム拡充をロードストーンに求めると、開発費が必要となるため、以下に挙げる課金の問題が上がってきます。

◆ロードストーン運営に必要な課金
    ・ゲーム運営も慈善事業でやっているわけではないのですし
    ・ロードストーンは現行の課金プレイヤーのみ利用できるサイトであることが望ましい
    ・使いたい=有料です。これが基本
    ・ロードストーンのシステム(サーバーなど)にも維持コストは発生

⇒この点については、ロードストーン内に課金プレイヤーにメリットがあるよう作り直して欲しいと思っています。例えば、
    ■課金プレイヤーのメリット(以前に投稿した連番表記)
    8.リテイナーに預けているアイテムの出し入れ、マーケットへの出し入れが可能
    9.リテイナーベンチャーの利用
    10.バディ育成
    11.所属FCのアクセス権設定、ゲーム内のチャット連携、一言メモ、カンパニークレジット・アクション、クレスト等の連携機能
    12.カンパニーチェストの出し入れ(アクセス権設定が必要)
    13.ハウジング内の畑の手入れ(収穫はアクセス権設定が必要)
    14.ハウジング内のチョコボ育成

ゲーム内との連携となるため携帯用専用アプリの開発も伴って来ると思うんですが、
    ポイントは、ゲーム内とゲーム外がもっと簡単に操作、行き来できるシステムを実装して欲しいです。 つづく
    (1)

Player
    STM's Avatar
    Character
    Dreddo Forest
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    つづき

◆現状でのコミュニケーションがロードストーンに関係無いとする捉え方
    ・(人間関係)ロードストーンをどうしたところで解決しないと思います
    ・コミニュケーション取りたいならそれこそ課金するもんじゃないですかね?
    ・課金とか無料の問題よりもコミュニティの問題をもっとクローズアップするべき時期ではないかと考えています!!

⇒この点については、システムでどうこう足掻いても、FF14を行うプレイヤー本人がどうゲームやゲーム内の他者と向き合うかですから
    私個人の意見を話題にしても意味ないので、あまり話題を広げないようにしたいと考えています。

◆無課金への不安・不満
    ・課金せずにロドストでの交流だけしていればいいとなってしまう可能性
    ・ロードストーンも荒れる要因になるので課金しているものからすると不安
    ・絆とお金を天秤にかけてお金の方を取ったって事
    ・無料利用は不愉快

⇒払拭するような提案、回答が考えられずを保留です。

◆その他
    いくつか、具体的な提案を上げていただいた方ありがとうございます。
    今回触れられませんでした。すいません。

以上
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by STM View Post
    つづき

◆現状でのコミュニケーションがロードストーンに関係無いとする捉え方
    ・(人間関係)ロードストーンをどうしたところで解決しないと思います

⇒この点については、システムでどうこう足掻いても、FF14を行うプレイヤー本人がどうゲームやゲーム内の他者と向き合うかですから
    私個人の意見を話題にしても意味ないので、あまり話題を広げないようにしたいと考えています。
    いや、ちょっと待ってください。
    コミュニティの活性化のために、ロードストーンを無料で使用できるようにしてくださいと書いたのはスレ主さん本人ですよ?
    それに対してロードストーン関係ないでしょうと申し上げてるんです。

Quote Originally Posted by STM View Post
    そうでなくとも、ゲーム内コミュニティが希薄な中で、新生FF14の既存プレイヤーと復帰を考えている人や、新規を検討しているプレイヤーの獲得のためにも、リソースを割くべきだと思います。
    個人的には、7番目あたりまで許容してもらえると、ロードストーンが活発に利用されるのではないかと考えます。
    (16)
    Last edited by nikry; 11-14-2014 at 08:27 AM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ⇒他のサイトの魅力をロードストーンにも持って欲しいと思っています。
     例えば、コミュニティ参加が容易い、利用が基本無料で 携帯モバイル等のデバイスとの連携親和性がある 
     コメント発信が容易く、ホームのカスタマイズが可能、一部課金サービスで他者との差別化がある
     例に挙げた機能変更やシステム拡充をロードストーンに求めると、開発費が必要となるため、以下に挙げる課金の問題が上がってきます。
    (中略)

⇒この点については、ロードストーン内に課金プレイヤーにメリットがあるよう作り直して欲しいと思っています。例えば、
    ■課金プレイヤーのメリット(以前に投稿した連番表記)
    8.リテイナーに預けているアイテムの出し入れ、マーケットへの出し入れが可能
    9.リテイナーベンチャーの利用
    10.バディ育成
    11.所属FCのアクセス権設定、ゲーム内のチャット連携、一言メモ、カンパニークレジット・アクション、クレスト等の連携機能
    12.カンパニーチェストの出し入れ(アクセス権設定が必要)
    13.ハウジング内の畑の手入れ(収穫はアクセス権設定が必要)
    14.ハウジング内のチョコボ育成

ゲーム内との連携となるため携帯用専用アプリの開発も伴って来ると思うんですが、
    ポイントは、ゲーム内とゲーム外がもっと簡単に操作、行き来できるシステムを実装して欲しいです。 
    これは既に「ライブラエオルゼア」のほうで開発計画があります。 他サイトのインタビュー記事からの抜粋なのですが
    吉田氏:「ファイナルファンタジーXIV: ライブラ エオルゼア」から自分のキャラクターでログインしてアイテム整理をしたり、マーケットでアイテムの売買を行うなど、サーバーを直接的に使う機能は有料にさせていただこうと考えています。
    なので、ロードストーンとは別のところですのでご心配は無用です。

「課金プレイヤーにメリット」=「ロードストーンの利用」であり、
    「ゲーム内とゲーム外がもっと簡単に操作、行き来できるシステム」=「有料版ライブラエオルゼア」なんです
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    結局スレ主さんの目指しているものは何なのでしょうか?

①休止中の仲間と連絡を取りたいから、ロードストーンの機能を休止中でも開放して欲しい。
    ②課金する気はないけど、ただロードストーンを使わせて欲しい。

もし②だとしたら、スクエニは慈善企業ではありませんので、無理な話です。
    ①だとしたら、別のmixiやTwitter、Facebookなどの、無料SNSを利用すると良いかと思います。

ロードストーンはあくまでも現役(課金中)プレイヤーに向けた、
    サービスの一部なので、無料で全機能を利用可能にするのは、
    不可能かと思います。

課金(ログイン)しなくとも、イベントやアップデート情報(パッチノート)などは閲覧できますので、
    現状のままで十分かと思います。
    (7)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast