Page 48 of 66 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 652
    Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    日曜日の昼間に再度ゼーメル要塞チャレンジしましたが、やはりヘイトコントールが難しいw

以前から他のMMOでもタンク役をすることが多いのですが、FF14のヘイトコントロールは特殊過ぎると思います。普通に楽しめないw

これまでやってきたMMOタイトルの影響もあるかもしれませんが、パッチ前の状態はバフのヘイトがやけに強く、素直に楽しめませんでした。パッチ後はヒールのヘイトが強くなって、これも正常な範囲ではないと思います。

ダメージ量1に対してのヘイト量は確かに1になり、揮発へイトから累積ヘイトになった点は素直になったと思いますが、ボス戦など、こちらの与ダメが圧倒的に少なく、被ダメが圧倒的に多いのに、これをそのまま適用するとヒールヘイトが圧倒的に強くなりますよね。どこかのスレッドで予言されている方がいましたが、その通りになってびっくりですw

ケアルⅢ、ケアルガは使うな!というのは健全な状態なのかなぁ・・・

前衛職アタッカーでも参加してみましたが、何しろヒールが飛んでこないw横からペシペシ叩いて全範囲来たら一旦離れて回復みたいなことしてましたよw上手く立ち回りできたとしてもつまらないでしょうにw

ヘイトのバランスって、ヘイト上昇スキル>攻撃>ヒール>バフというのが丸くおさまると思うのですが、どうなのでしょう。ヘイトコントロールは単純で簡単になりますが、その代わりにボスのギミック等を難しくして、難易度を上げればいいと思います。そのほうが盛り上がると思いますし、どの職でも気兼ねなく参加できると思います。

多人数参加のネットゲームというのが大前提だと思いますので、誰でも楽しめる仕様でないとダメかなと思います。高難易度コンテンツになると固定パーティーとか出来始めたりしますが、正直あまり心地よいものではないですしね。私も以前のMMOで固定パーティーに入っていた時期がありましたが、そこまでくるとゲームを楽しむということを忘れがちになっちゃいますしね。

タコ殴りゲーは嫌ですが、ギミック攻略について皆でワイワイやりながらできるようにしてほしいかなぁ・・・。ヘイトコントロール云々で、ケアルⅢ使うなとか、ケアルガ使うなとか、格闘さん、斧さんはちょっと^^;とか・・・やっぱり違うかなぁ・・・。
    (25)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ゼーメルは一応エンドコンテンツ扱いなので、こんなものだと思います
    問題はエンドコンテンツしかないことで、ヘイトがどうとかというと違うと思いますよ

もっと遊ぶ層に選択ができるぐらいコンテンツがあれば
    上記不満もないと思いますしね
    (4)

Player
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    >Pieさん
    ですね。ヘイトの問題とインスタンスの問題は別ですよ。ただ、ヘイトコントロールが難しいので、インスタンスが必要以上に難しくなってません?

一応、ゼーメルは初のエンドコンテンツとしてのインスタンスですし・・・。ヘイトコントロールの問題を抜けば、初期のエンドコンテンツとして、適切な難易度だと思います。ギミックも面白いですし。

ですが、いま現状のヘイトバランスの上にこれから他のインスタンスを積み上げていくのだから行く末恐ろしいと思いませんか?

年数の経過とともに新しいインスタンスが追加されてあの手この手のギミックでプレイヤーを悩ませるのが正常なあり方だと思いますが、その手前のヘイトコントロールで悶々としてしまっては、楽しめるものもなかなか楽しめないのかなぁと思ったりします。
    (12)

Player
    erupi's Avatar
    W○社○名前出してすいませんでした
    Character
    Riko Aida
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    河〇氏の脳内では

初心者締め付け
       ↓
    初心者:支援欲しい、LS入れて><
       ↓
    絆発生
       ↓
    初心者定着^^b

みたいな幻想がいまだに有りそうで怖いですが
    序盤が厳しすぎるとめんどくさくて辞めちゃうんですけどねw

ゲーム内の情報が少ないのは11からの伝統でしょうけど
    今はどのオンゲのゲーム内のヘルプとチュートリアルだけで進めれるようになってるので
    その点では14は化石仕様ですね
    チュートリアル作ってるらしいですが、特に生産関係は投げっぱなしなので
    普通に掘って作れるようになる所までの丁寧なチュートリアル作る必要があると思います
    (25)

Player
    AresHawk's Avatar
    Character
    Ares Hawk
    World
    Hyperion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by maomao View Post
    デスペナの装備劣化が激しすぎますwごっそりと耐久10%持って行かれてますよw
    テストがてらリージョナルリーヴで何回か戦闘不能になったら、装備品全部真っ赤ですよw

もう直るまでやらない。
    装備品の劣化の早さ/MP消費の早さ...ガッカリ
    (20)

Player
    Character
    Ares Hawk
    World
    Hyperion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hotorii View Post
    とりあえず抜刀しながら走るモーションは作っておこうよ
    なんでスライドしながら進んでいくの?wwwww
    おかしいでしょこれ?やったらすぐわかるよね?こういうとこ直してこうよ。
    仕事なんだからさぁ・・・
    同感...てっきりバグだと思ってました
    (5)

Player
    Character
    Ares Hawk
    World
    Hyperion
    Main Class
    良くも悪くも修正前の方がまだましだったような気も...
    (15)

Player
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    パッチから期間が経つほど、粗のほうが目立ってきますねw

散々書き殴ってごめんなさい・・・。苦言ばかりですが、FF14が良くなってほしいので・・・。

リーヴをソロでやってみて、アクションゲージがなくなり、消費TPなしのアビリティと消費TP500のアビリティを複数セットすれば、以前と比べて連続的に使えるようになったので、その点は良くなったと思います。MOB1匹相手だと戦闘は楽になったように思います。

ただし、ソロリーヴだと一度に3匹相手する場面がありますからね。MOBのDPSが一匹の時より単純に3倍になりますので、厳しいですね。1匹叩くと漏れなく2匹ついてくる仕様はどうかと思います。しかも、一匹倒して逃げようとすると、例の理不尽な遠距離攻撃がw

せめて、1匹ずつアクティブになるように修正が必要でしょうね。

そして、テンポはやはり遅いですね。何するにせよ、体感でWoWなど他のMMOよりも1テンポ遅いように思います。あと、オートアタックになった通常攻撃のアイコンがなくなってますが、WoWではオートアタックでも通常攻撃のアイコンはあったように記憶しています。他の同じタイプのMMOでもアイコンはあります。タゲって、スキルを使うか通常攻撃のアイコンまたはショートカットを押下すれば、同時にオートアタックを開始していました。

FF14ではタゲしてロックしてFキー押下、または、Fキー押下後、ターゲットしてロック、その後オートアタック開始で、最初の一撃まで間隔がやけに長いです。スキルを使っても、タゲがロックされてないとオートアタックが始まりません。他のMMOは研究されなかったのでしょうかね・・・。ヘイトコントロールの件も同様ですが、この期に及んで他のMMOを研究しない、あるいは真似しないというスタンスを貫くのであればちょっと悲しいです・・・。

よしPは他のMMOについても初期のインタビューなんかで言及されていますのでその点は安心感があるのですが、実際に製品作ってる担当者の方はどうなの?って疑問に思ったりします。現場のトップや一部の担当者が他のMMOを分かってても、実際にオペレーションやってる人が分かってないと成果物がズレたり・・・ありそうだなあ・・・。

それから、デスペナの導入時期が早すぎたように思います。デスペナスレッドで、改善が進むまでは導入しないほうが良いという意見がほとんどだったと思いますが、この部分ケアして欲しかったと思います。後からだと何とでもいえますが、せめて様子見ながら、一通りの調整が終わった頃が妥当だったのではと思います。
    (32)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    >Pieさん
    ですね。ヘイトの問題とインスタンスの問題は別ですよ。ただ、ヘイトコントロールが難しいので、インスタンスが必要以上に難しくなってません?

一応、ゼーメルは初のエンドコンテンツとしてのインスタンスですし・・・。ヘイトコントロールの問題を抜けば、初期のエンドコンテンツとして、適切な難易度だと思います。ギミックも面白いですし。

ですが、いま現状のヘイトバランスの上にこれから他のインスタンスを積み上げていくのだから行く末恐ろしいと思いませんか?

年数の経過とともに新しいインスタンスが追加されてあの手この手のギミックでプレイヤーを悩ませるのが正常なあり方だと思いますが、その手前のヘイトコントロールで悶々としてしまっては、楽しめるものもなかなか楽しめないのかなぁと思ったりします。
    ギミックこそ作業だと思うんですよねー、個人的には。1度クリアしたあと作業でしかない
    1度クリアした人で、2回目も青い装置にスゲーって思ったりすることあるんですかね?
    今はゼーメルをいろんなジョブで遊んでいますけど、道中は完全作業ですね
    ボスで色々動くのが楽しくてやってる感じ、ヘイト関連も含めてね

ヘイトが異常だとよく聞きますが、そんな高ヘイトの魔法をつかっててMPは切れないのですか?
    古代魔法うちまくってMPが切れることと、ケアル3連発でMPが切れること
    そんな違いあるのかな。MPが切れないのであれば、調整ができてない証拠なのでヘイトは調整してもよいとおもいます。
    (3)

Player
    pokopon's Avatar
    Character
    Mogu Pon
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    さてソロソロ潮時かね・・やればやるほどの糞っぷり
    ライトプレイヤーでも遊べるんじゃなかったのか?

レイドにいく為にランク上げなきゃならんのに今の仕様じゃ何ヶ月クソみたいな作業すればいいんだ?
    リーブは確かに異常だったがサクサク上がったからキャラを成長させるという楽しみがあってまだやる気になった。
    FF14で唯一いいところといっても過言ではない。それをあっさり潰してくれたわけだ。

今じゃつまらない稼げないでキャラのランクが全然あがらない。ただの苦行
    修練PT組んでもヘイト管理がくそすぎてまともにできやしない
    今週中に修練修正しなかったら大人しく別のゲームに移るわ
    修練の修正なんて数値ちょっと弄ればいいだけのはずだからな
    (14)

Page 48 of 66 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast

Tags for this Thread