Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    とりあえずアカプルと羊狩らねば生産できないのを涙こらえてやってます・・・・
    ありがとうリテイナちゃん・・・
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Fiona View Post
    正義なんて、片方から見た都合のいい理由でしかないし。
    悪に見えるものだって、自分にとって都合が悪いから悪に見えるだけ。

人を殺す力もない英雄なんて、この世界は求めてない。
    ただ、そんな世界のお話なんじゃないのかなーとか。
    現在のメインクエストはそんな様子をまざまざと見せつけてくれる内容になってますよね。
    私は特に蛮族や人型の敵を殺しても、あまり嫌な気は起きませんが、自分が今属している勢力は、本当に自分の中の正義(信念と言うべきでしょうか)に合ったものなのか疑問に感じることはありますね。

ぶっちゃけますとウルダハなんて守りたいとか毛ほども思いませんし・・・w

結論を言いますと、分岐したり、勢力を変えたりとかはいりませんが、
    プレイヤーが自身の信念とは裏腹に周りの状況に振り回されて苦悩したり、今自分が行っていることが本当に正しいのか?といった葛藤する展開があるとまた面白くなると思いますね(´・ω・`)
    (11)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    メインクエは特に目立って嫌な点はないですね。
    今の主人公の扱いって、なんかFF5のバッツ的な「俺、チョコボと旅しながら何か色々お手伝いしてたら世界を守ろうって言われちゃった☆」みたいな感じだしw

政治的面も結構作られてると思います。裏でアレがああしてああなって・・ゴニョゴニョ(深く語るとネタバレ的な事になりそうなので)

まぁ、RPGの主人公って昔からだいたい相手が「魔物」「怪物」って呼ばれるのが相手なわけでやってる事変わらないっすよね。相手には相手の事情があったかもしれないのをガン無視してw(魔物サイドのお話はほぼ無いので)
    それに最近の物に関しては対人も多いな~って気がするのでどのゲームも基本的に主人公は「一騎当千の兵士・兵器」ではないでしょうかね・・・。
    中には戦ってた相手が実は悪くない奴だと知って手のひら返して味方だった人と平気で戦う「傭兵」ポジションだったり。

これは個人的感覚なんですが、小説+ゲームがRPGだと思ってるんですよ。で、小説とかゲームとか人によって合う合わないあるじゃないですか。
    なので全ての人に合うようにってのは中々難しいと思うのですよ。ですが課金している我々はそれを好きで買っているわけでして・・・。
    主人公(自分)は小説の中の登場人物(自由が効くとは言っていない)であって、自分の操作できる面はゲームの部分(移動・戦闘・サブクエ)と割り切る方が楽なんじゃないかな~。。。と

あと、メインクエに向かないシステムだし後から色々フォーラムで議論されそうだけど個人的に盛り込んで貰いたいのは、主人公が選ぶ選択肢・行動で結末が変わるシナリオなど欲しいなと・・・・。

長く書いちゃったけど何が言いたかったかというと・・・ライター募集してるから自分好みのストーリー書いて持ち込んだらいいよ。うん。
    (16)

Player

バッツ君はなんとなくですが初めからそういった大らかというか楽天家といったような王道的主人公の土台がビジュアルから感じられましたしねww
    その分こっちはゼロからキャラを組み上げていくので、どうしても個人のイメージがそれぞれに立ってしまい、それによりメインクエでの扱いで違和感を感じてしまう方が出てしまうのですよね。はっきり言っちゃえば仕方ないの一言なんですが・・・(´・ω・`)

シナリオ中、進行に特に影響が無さそうなのに、何故か選択肢まであるのですから、そこらへんをもっとうまく使っても良いかもしれないですね。
    (5)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    そんなことより、英雄殿やめてほしいなー(´・ω・`)
    その気持ち、とてもよく分かります。
    英雄という特別な一人としてじゃなくて、沢山いる冒険者の中の一人として関わりたいんですよね…。

自分はいわゆるロールプレイをしていて、キャラ自身の生い立ちや設定を考えて遊んでいるんですが、
    この英雄の立ち位置のせいで、例えば「平凡で目立たない地味な冒険者」や、
    「貧しい環境で育ちちょっと手癖の悪い冒険者」みたいな、
    英雄らしいキャラから外れた人物だと、ストーリー中の姿とイメージする人物像が噛み合わなくなってしまうんです。
    なので、自分の代わりに他の誰かが名目上の英雄として立って導いてくれるとか、
    Tillaさんの仰るように、英雄ではなく冒険者として扱われる選択肢が欲しく感じます。

他に、折角オンラインゲームであるのに、ストーリーを共有しにくいのがもったいなく感じました。
    自分がストーリーを進める時、その中での英雄は自分です。
    けれど他の人の中では、作中の英雄はその進めてる人自身です。
    つまりプレイヤーごとに英雄は異なり、いうなれば「同じ話を見ているけれど、違う世界(パラレルワールド状態)」です。
    勿論人によって進行度合いの差などがあり、食い違う部分が出てくるのは仕方ありません。

でも例えば、英雄を特別な一人ではなく、「冒険者達」のように表現したり扱えば、
    「自分はその中の一人であり、FCの仲間や一緒にPTを組んだメンバーもそうである」と捉えたりもできます。
    実際に話を進めるためにIDや蛮神戦に赴く時は、自分一人ではありませんよね。
    自分一人だけがヨイショされて英雄殿と呼ばれるのはなにか違う気がします(´・ω・`)

自分のプレイスタイルはどちらかというと少数派だと思うので、ある程度は脳内補完したりで我慢するしかないかと思っているのですが、「RPG」なわけですし、そうした選択の自由もあれば尚嬉しいです…。
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    戦争においては、英雄とは相手陣営で不幸になった人数を誇る称号。
    (0)

Player

プレイヤーはただの傭兵ですから。
    傭兵としては一流で冒険者としては三流。
    来る日も来る日もバトルバトルバトル。
    冒険ってなんだろう。。
    (9)

Player
    Cedric's Avatar
    Character
    Cima Brougham
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    アルフィノ?
    話せばわかる?
    ゾディアックウェポンに魂ぶち込むためだけに家族も恋人も居るであろう帝国兵を虐殺しておいて何を言ってるのか…(・д・)
    (3)

Player
    siitake's Avatar
    Character
    Minagi Namikaze
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    バイキンマンがアンパンマンに殴り飛ばされるお約束はギャグ要素が強く、コミカルで可愛げがあるから多くの人に嫌悪感を抱かれず、許されるのだと思います。
    新生新生FF14デフォルメ化計画が始まれば解決。可愛いは正義。
    (0)
    Last edited by siitake; 11-12-2014 at 06:45 PM.

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそも旧時代の負の遺産としか。

なぜ帝国の近未来的な超兵器に対して剣と魔法で挑んでるんだって言う・・・
    初期の方でメインストーリーをやっててちょっとだけ恥ずかしくなった事があります。

帝国側からすればエオルゼアの民はさしむき、未開の地の先住民族と言ったところでしょうか。

私は冒険者ではなく帝国兵としてプレイしたいです。
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast