Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 44
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    プロの定義は何か?

プロを使ってないと断じる根拠
    を教えてくださいな
    (13)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    そんなことより、英雄殿やめてほしいなー(´・ω・`)
    リムサやウルダハ、帝国なんてどうでもいいですが。わたしはカヌ・エ・センナ様には絶対の忠誠の誓い、双蛇党の一員であるというだけで戦う理由ができていますから…どう利用されようと他国の首脳陣がボロボロであろうとあまり気にならなかった口です。
    ただ。英雄、英雄と言われるたびにからだがむずむずします。

なんかとかこう…うまくできなかったんでしょうか。
    ストーリー中に選択肢として選ぶと、以降はただ腕のたつ冒険者として扱って貰えると言った風に。
    さらにはせっかくグラカンに所属しているのですから、グラカンの一員としての扱い的な。

わたしは英雄になりたくて冒険者やってるんじゃないのに。
    蛮神だってアルテマウェポンだってわたしひとりが倒したわけでもないし。

*追記*
    ストーリーを分岐させて欲しいわけではなく、単純に呼称や扱いを変えてほしいのです。
    例えばクリスタルブレイブ()からは英雄殿ではなくて、名前で呼ばれたりする。(英雄は他にいる的な会話がある)
    ヒルディ2.4のクエストでの光の戦士なんて大仰な扱いではなくて、ちょっと強い冒険者に的に扱われる的なものがほしいのです。
    「あんた相当強いらしいが、果たしてあいつに勝てるもんかねぇ」とか
    もしくは所属グラカンに一生忠誠を使うようなフラグを既に立てていると、
    「双蛇党員様がわざわざこんな小汚いコロセウムまでお仕事ご苦労なことで…」
    「辺鄙な森と違って都会の喧騒は煩わしいでしょう?」
    「屈強な鉄灯団を警備につけていますから、あんたの仕事はありませんよ。コロセウムに出場したいなら別ですが」
    とかとかとか。

テキスト量が膨大になりそうですけれど……。
    (11)
    Last edited by Tilla; 11-12-2014 at 04:43 PM.

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    色々ご意見ありがとうございます。
    寝ずにストーリーやって書いてたので今見ると恥ずかしい…。

私の言うプロの定義、起用して欲しい理由ですが
    今ストーリー書いてる人は元々バトル畑の人間で、ガンビットという素晴らしいシステムを作った方でしたよね?
    (その人をバトル班に回してバディやカスタムしたNPCと共闘したいなぁ)
    今までにFFのシナリオを書いてきた「シナリオライター」をメインの職業としている人に書いて欲しいです。

あと、殺すのは気分悪いですが目眩がするという程でも無いのでウチの鯖で10万近くする目眩がする程高いパテ買う位なら殺します。
    それでも私はドマの子供に憧れる光の戦士なんです……なんだかなぁ…そんな良いもんじゃないよ…くらいの気持ちで。
    (6)

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 70
    だからこそ、肩書に関係なくイイ友人として接してくれるオルシュファンは(フランセルもね)私の愛するNPCでございます。
    (26)

Player

ちょっと関係ないけど、私は敵を殺しているとは思わないようにしてますねー

あくまで敵を倒す(戦意喪失)にさせてるって思ってます。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    アルフィノやミンフィリアはプレイヤーの事を「対蛮神、対帝国用の兵器、外交のカード」として利用している様にしか感じません。
    一応感情のある人間なので「光の戦士」と呼んで持ち上げて居る感じでしょうか。
    アルフィノについては、わざとそういった描写の仕方をしているのではないかと感じました。
    シヴァ討伐の報告時に、憑依型蛮神の脅威と対策を考えるアルフィノに対してアイメリク興が、「まずは命を賭して戦った冒険者に礼を言うのが筋」と言っていたのが印象的です。
    アルフィノの危うい若さを感じる場面でした。

Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    更にアルフィノはエオルゼアを一つに纏める為に動いている様に見えますが、その理由は「帝国に対抗する為」ですよね?
    確かに大きな力に対抗するにはバラついた各国を纏める必要があるかもしれませんが、纏めた所で行いたいのは帝国との全面戦争の様に思えます。(勝てる気がしない)
    ガイウスはエオルゼアに対して「救わねばならん」と発言していましたよね?
    話し合いの余地があったのかはわかりませんが、エオルゼアやその住人を根絶やしにしたいと言う意図は感じませんでした。平和的解決、条件を提示しての降伏はダメなんですか?戦争に駆り出すのはどうせ冒険者なんでしょう?
    メタな視点での話になりますが、あの二代目皇帝は話し合いが通じるような顔には見えません。
    ガイウスの意図も結局は征服・支配ですし、どちらにせよ帝国に従えば戦争の道具として良いように扱われるのはアラミゴを見ればわかります。
    あと、戦争に駆り出されるのは各国の正規兵達が主ですよ。カルテノーの戦いでも正規兵が参戦していましたし、窮地に陥った際は冒険者達を優先的に撤退させる配慮もありました。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by burimushi View Post
    NPCのセリフに”エオルゼア”がある際に、枕詞のように「神々に愛されし」って前置きするのが宗教的でとても怖いですよね
    例えば、群馬県民が自分の県の事を話す度に「神々に愛されし群馬」と言ってる様な感じでしょうか(例え話なので群馬県民はそんな事言いませんよ)

さすがダークファンタジーでハイファンタジーだと思いました。
    実際神々に愛されし地ですから、違和感は無いですね。
    神の祝福を受けてレリックウェポンを枕元に授かったり、祈りの力で都市を襲う魔物と戦ったり、限定的とはいえ十二神の力を顕現させてダラガブへの対抗策としたり。
    ほんの5年前(現実では2年前)にこれだけのことがあったんですから。
    あと、蛮神達もやたら降り立つ地ですしね。
    (10)

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    妄言かと思われるかもしれませんが、賛否両論どちらにも賛成です。
    シナリオに関する話題が活発になるのは良いことだと思うので。
    メインにシナリオに関しては、正義の反対はまた別な正義をやりたいんだと思います。
    勧善懲悪ではなくて。
    旧来のFFファンであれば勧善懲悪も分かりやすいし面白い、良い意味でのワンパターンなのですが、
    勧善懲悪でないFF=FFTのシナリオっぽいものにしたいのかなと思っています。
    開発陣の中にもご経験者が多数いらっしゃいますし、そらそうなるよなーと思っています。
    (5)

Player
    defaultname's Avatar
    Character
    Fennel Laclair
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    メインクエストをプレイヤー自身の選択で分岐させ、異なる派閥、視点でシナリオを追えるようにしてみてはいかがでしょうか。

現状、光の戦士達は自分達あるいはアルフィノ坊やの正義に則って行動してる訳ですがそれが絶対に正しい事だなんて分かりませんよね。
    恐らく帝国兵やアシエンやドラゴン族の方々も色々頑張っているはずです。多分。

そこでいくつかある組織に属し、いずれかからの視点でPCやNPCと敵対、協力といった形で物語に参加出来ればなと思いました。
    3国のグランドカンパニーも既にありますが現状だと少し別の視点に立つ要素が薄く感じます。
    多くの人が同時にプレイするオンラインゲームであるがこそ色々な人がいるのです。
    全員が光の戦士で正義の味方だ!なんて言われると胸の奥から何かこみ上げてくるものがあります。
    私に光は眩しすぎる・・・。

ロールプレイの幅も広がりますし、PvPも作りやすくなるのではないかと思い提案してみます。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    帝国側プレイヤーキャラ作成の実装はよ

もしくは帝国へ亡命の選択肢の実装はよ
    (7)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast