Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 12 of 12
    Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ちょっとスレチかもしれませんがmacrolockに関係する事でちょうど皆川氏のポストもあるのでここに。
    どうも機能していないかバグってるかよくわからない症状を確認しましたので。

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
     ※ホットバーの交換処理の途中で、再度マクロを呼び出されてしまうと、
      交換途中の状態から、さらに交換処理が実行されてしまい、
      登録内容が意図しない状態になりえます。

今回の /macrolock は、この種のデータ書き換えマクロを「確実に実行し切る」事を
    主目的としてリリースしています。
    とありましたので頭につければ連打してもマクロ途中の中断がない/連打しても必ず最初から実行されると解釈して以下のようなマクロを組んで木人殴ってみたんです。

/macrolock
    /ac 双刃旋
    /ac 風断ち
    /ac 旋風刃

理論上は必ず双刃旋が出るはずなのですがアレ?、他の二つがでる・・・?
    ハハハ、そうかwait挟めば・・・うん、やっぱり出る。

そもそもマクロが途中から発動するのも仕様としてどうかと思ってたのですが、
    それを解決するためのmacrolockもちゃんと動いていないのではという結果になってしまいました。
    これは本来の目的であるのホットバー保護も達成できてないのではと思うのですがいかがでしょう。
    必要なら不具合報告もしますがまずこれが本当に不具合なのか、マクロの動きとして想定どおり正常なのかを知りたいところです。
    (4)
    Last edited by BCD; 11-11-2014 at 08:32 PM.

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100

ロックのオンオフを切り替えたい

元の話題からはずれるのですが、macrolock関連ということでとりあえずこちらに。

私はクロスホットバー切り替えのマクロを多用しているので、macrolockは重宝しています。マクロ中でロックのオンオフを切り替えられればさらに便利だと思いました。例えば、クロスホットバーを交換した後、数秒待ってから元に戻す、というマクロがあるのですが、このマクロは3つの部分から成ります。
    (1) クロスホットバーを交換する(A->B)
    (2) wait(この間に別のアクションを実行する)
    (3) クロスホットバーを元に戻す(B->A)
    このうち、(1)と(3)の間は他のマクロが実行できないようにロックをかけ、(2)の間は他のマクロを実行できるようにロックを外したいのです。そこで、ロックのオンオフを切り替えるコマンドの実装を希望します。

Quote Originally Posted by BCD View Post
    理論上は必ず双刃旋が出るはずなのですがアレ?、他の二つがでる・・・?
    ハハハ、そうかwait挟めば・・・うん、やっぱり出る。
    解決済かもしれませんが一応。例えばリキャストタイムが経過するタイミングが2行目と3行目の間だった場合、2行目のアクションが実行されずに3行目のアクションが実行されるのは正常だと思います。何行目に何秒のwaitを挟んだのか、各アクションのリキャストタイムが何秒で、マクロの実行間隔は、等々の詳細が分からないことには、不具合かどうか判断できないと思います。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2