今あるDPS が全部軽い印象なので、おもーーーいのがあったらいいな。
大槌士→デストロイヤー
一撃一撃が高い威力だが物理魔法共に防御が低く、抜刀時の移動速度も少し遅い。
高DPS をだすのはさほど苦労しないけれど、生き残るためのPS に高い水準を要求される。みたいな
今あるDPS が全部軽い印象なので、おもーーーいのがあったらいいな。
大槌士→デストロイヤー
一撃一撃が高い威力だが物理魔法共に防御が低く、抜刀時の移動速度も少し遅い。
高DPS をだすのはさほど苦労しないけれど、生き残るためのPS に高い水準を要求される。みたいな
やはり刀を振るうサムライ系のジョブは欲しいですね~。
「居合い」「峰打ち(スタン)」なんかはGCD外スキルとして実装して欲しいです。
忍者には「蛇毒」「蜂毒」なんて常時バフ系スキルがありましたが、サムライではこの常時バフ系として
「戦闘スタンス」なんてものがあればなぁ…
トンボの構え(大上段に構え、攻撃力大幅UP,防御性能ダウン)や
(古いゲームですが)サムライスピリッツの牙神幻十郎のような構え(スミマセン、構えの名前がわからない)
のように、戦闘スタンスによって構え方が変わるとテンションダダ上がりです。
具体的ではないですが、バフをどんどん盛ってってAAのダメージをあげてAAでDPSを出す職とかまだないですよね。
バフは自分にかける強力なものと仲間にかける微妙なのを用意してバッファーあたりがいいかと思います。
交霊士(クラス)
自キャラの戦闘能力はほとんど何もないけど、精霊を呼び出して戦って貰うクラス。使用武器は円月輪やチャクラム等の投てき。
スタイルは、消費が多くて詠唱の長い召喚魔法で精霊を呼び出して、出てきた精霊は大ダメージを与えた後に帰ってしまう一撃必殺の最大ダメージ特化タイプ。
巴術士はカーバンクルしかいないし、世界観からも巴術士とは違うクラス。
精霊使い(交霊士からの派生ジョブ)
自キャラの戦闘能力はほとんど何もないけど、強力な上級精霊や魔神、幻獣、大天使を呼び出して戦って貰うジョブ。
スタイルは交霊士と同じ。召喚士が呼ぶのは蛮神だから召喚士とは違うジョブ。
召喚士のペットは弱いし小さくて地味。
以前どこかに書き込んだことがありますが、ちょっと追加で・・・。
赤魔導師
武器は片手剣+幻か呪が装備できる盾。
ロールはヒーラー。
幻術30・呪術30がジョブの条件。
以後、両クラスの内低い方が赤魔導師のジョブレベルとなる。
ステータスはヒーラーなのでMND高め(白より少ない)。
HP・STRは近接の中では最下位。MPはソーサラー系の半分程度。
防具はソーサラー系。
Lv30 赤魔法 Lv30までの幻術呪術スキルとTRAITSの効果を得るが、Lv31以上の幻術呪術スキルとTRAITSは使用できなくなる。
Lv35 魔法剣 ※下記参照
Lv40 剣技
Lv45 剣技
Lv50 連続魔 効果時間20秒。使用した魔法が2回発動される。AF/UBと魔法剣の属性バフは2つ貯まる。
魔法剣(GCDの影響を受ける):
属性魔法を敵に当てると剣に属性バフが付く。属性バフは3段階まである。異なる属性を使うと1段階目になる。
魔法剣コマンド使用でSTRとバフ段階依存の物理攻撃+INTとバフ段階依存の属性により異なる魔法効果。
魔法剣コマンド使用でバフは無くなる。
射程は近接距離。
炎-DoT、氷-バインド、風-物防DOWN、土-対象を中心とした設置型DoT、雷-単体強魔法攻撃、水-魔防DOWN。
ヒラ枠なので回復をしつつ攻撃をする必要がある。
MPが低いが呪術のブリザド系があるので問題無い。
AF/UBはTRAITSの関係上2までしか貯まらない。
アディショナルは剣・巴・幻(ストンスキンのため)。
攻撃魔法としてはファイア系がよく使われるが魔法剣効果ではDoTなので何度も使う意味が無い、
魔法剣効果の風と雷は効果が高いが魔法はDoTなので何度も詠唱する意味が無い、
などのジレンマがある。
水属性は現状では1段階しか貯まらない。
赤魔法も魔法剣も単体では特徴が少なそうなのでまとめましたが、こんなジョブを使ってみたいです。
【軍師】
〈号令系スキル〉永続効果
四神:朱雀 対象者のスキルスピードとキャストスピードが上昇。効果人数が多いほど効果が下がる。
四神:玄武 対象者の防御力が上がる。効果人数が多いほど効果が下がる。
四神:白虎 一人の対象者に独立攻撃アビリティ付与。
四神:青龍 対象者の回復力が上がり徐々にMPが回復する。
四神は同時に1つまでしか効果を発動することができない。
〈アビリティ〉
歴戦の覇道 一定時間対象者の最大HPが上がり徐々にHPが回復する。HP上昇分は回復する。対象者が多いほど効果が下がる。(エーテルフロー消費)
浄化の計 要するにエスナ
四神:黄龍 短時間四神すべての効果が発動する。ただし召喚者は死亡する。
〈アディショナル〉 幻術、呪術
巴術士からの派生
ロールはヒーラー
ff14では竜騎士をプレイしていますが、バッファーをやることも好きなので上げさせて頂きました。
赤魔道士や青魔道士が人気なようなので対抗してみました^^
Last edited by eternalzero; 11-16-2014 at 04:34 PM.
銃実装確定みたいなので・・・
銃術士→赤魔道士(武器ガンブレード)
銃と片手剣を切り替えながら攻撃
ロールは攻撃のできるヒーラ
ステータス弱体デバフが豊富な骨か妖異類を呼べるネクロマンサー
武器は本が個人的に希望です。
算術士(クラス
Arithmetic’s
ソーサラ?系
四則演算 加算 (+) ・減算 (−) ・乗算 (×) ・除算 (÷)
を利用した攻撃を行う
火・加算・風=扇形範囲攻撃
自身(仲間)・減算・ダメージ=ダメージ軽減
火・乗算・火=いくつもの火炎弾が飛んでいく
敵・除算・スピード=ヘヴィ効果
などなど様々な要素現象に対して効果を足したり引いたり掛けたり割ったりする
クラスクエストにより加・減・乗・除を教えられていく
※別にこの世界の住人が四則演算ができないわけではないw
あくまでも現象に対して四則演算を適用してしまうのが算術士なのだ!(だったらいいな
↓
天文学者(ジョブ
Astronomer
朝、昼、夜、月の満ち欠け
などを利用して簡易な天体現象を引き起こす(ツッコミ不可w
重力系の術や天体系の術などを引き起こす
平たく言うとグラビデやメテオ(ミニサイズ)
あと武器は・・・六分儀辺りで
(測量器で殴ってはいけませんw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.