Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 44
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    昔のゲームは善悪の対立がはっきりしてるストーリーで勧善懲悪のものが多かったけど、
    最近は善とは何か?悪とは何か?正義とは何か?みたいな作品が増えてきてるので、特に違和感はないですね。

そうやって疑問に思わされてること自体がネタなんじゃないですかね。
    私はまだわからないと思ってるので、もうちょっと先が見えてから評価することにしてます。

ちなみによしPさんが就任する前の旧14では「不確かな未来が僕らの心を乱す」なんて言葉が、
    キャッチコピーだか、テーマの一部だか、だったりしたみたいです。
    (12)
    Last edited by Chilulu; 11-12-2014 at 07:57 AM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    アルフィノは何か秀でた能力もなく仕切っているのがそもそもの違和感だったり。
    以前資金提供はあると書いてましたし、要はお金か!

主人公がストーリーに関わっていないという批判を反省にして作られたのがFF14のストーリーらしいですが、兵士の晩飯から神狩りから帝国との戦いまで全てを任される兵器でしかないですね。

主人公に性格を付けられない14のサガなのかもしれませんが、他NPCをもうちっと有能にして頂きたい。
    グラカン代表3人も、問題の解決能力が見えず民族問題やらの尻拭いは全て主人公にさせている始末ですな。

その後冒険者は、冒険者のためのウターヘイヴンを築き上げ、抑止力としてアルテマウェポンを所有するに至るとは、今はまだ誰も知らない。
    (6)
    Last edited by Ka_mizuki; 11-11-2014 at 11:16 PM.

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    「ストーリーに分岐を作ってプレイヤーに選択肢を」と言うならわからないでもないですが・・・
    ストーリーのことなので一人の人間としてどんな感想をもってもいいことです。
    ただストーリーがつまらないとか守りたいNPCがいないとかハイデリンなんてどうだっていいとか、どんなプロ雇ったってそんなの合わないときは合わないですよ。
    あなたがつまらないからと言って他の人もつまらないってわけじゃないです。
    ストーリーの流れ方は人によって感想が大きく変わるものですから出たものは出たものとして受け入れるしかないと思いますよ。
    ただここはフォーラムですから感想だけじゃなくもっと具体的な改善案にしませんか?
    ・自分から進んで殺しにいくような表現だと悪者に見えてしまうから追い払う形に表現を変えてほしい
    ・殺す結末じゃなく生かす結末を選べるようにしてほしい
    ・追い払う系のクエストを倒すこと=殺すことに見えない様にHPが残り1割になったら逃げだす、もしくはHPが0になってもその場で倒れないで逃げ出すようにしてほしい
    ・倒した時とは違う気絶させただけということが分かるような表現を加えてほしい
    とかそんな風に。

それとそんなに人や蛮族を殺すのが嫌なら殺さないロールプレイをすればいいんじゃないでしょうか。
    「イクサルデイリーで毎日3人殺してるのが辛いです。でもそれでもらえる素材が必要なんです。」って言いますけどたぶんそれってマーケットで買えないものじゃないですよね?
    お金が足りないならギャザラーでひたすらシャード・クリスタル・クラスター・その他大量の素材を採ってきてはそのまま売ってお金にする。クラフトしてより高値で売れるものを作る。
    そうして作ったお金で本当に欲しいものを買ったり作ったり。
    人や蛮族を倒さないハッピーな選択肢もありますよ。
    (30)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    結論
    ストーリー書く人にプロを使って欲しい。
    ストーリーがつまらない。
    エオルゼアに守りたいものが無い。
    ハイデリンの意思とかそんなん知らんがな。
    ストーリーやキャラクター性については好みの問題なのでGrilled_Dodoさんがそう思われるのであれば、それがGrilled_Dodoさんの中での真実でしょう。
    感想としてであれば、そこに異論を挟む余地はまったくありません。

ただ要望として挙げられているプロの方云々、というのは他の方も書かれていますがプロだから万人にとって面白いストーリーなのか?というとまったく関係無いと思います。
    これがもし「誤字脱字が多い」とか「ストーリーやキャラクター設定に大きな矛盾がある」とか「ストーリー内の時系列に明確な誤りがある」とか、そういう不満であるならばプロの方云々、というのはわかります。
    ですが、Grilled_Dodoさんの投稿を見る限り、面白く感じるか感じないか、趣味のレベルの話に終始されているのでプロであるかアマであるかはまったく関係無いでしょう。

プロの小説家が書く作品でも蛇蝎のごとく批判する人は絶対に存在しますし、アマが作った小説であっても多くの人に絶賛されるものというのもあります。
    ただのストーリーの感想としてあげるのであれば問題無いと思いますが、上記のようにそれを強引に運営の体質・体制批判に繋げようという意図が見えてしまって、ユーザーディスカッションとしては論点がズレるんですよね。

ストーリーの好みにかこつけて運営批判云々をするな、と言うつもりはありませんがその方向で話を進めたいのであれば、もう少し上手い書き方を考えたほうが良いと思います。
    (48)

Player
    defaultname's Avatar
    Character
    Fennel Laclair
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    正直もう暁辞めたいです。
    過酷な任務が多いのに給料安いし大半がパシりだし、ガイウスさん家の方がよっぽど扱い良さそう。

アイツらも内心捨て駒程度にしか思ってなくて
    「光の戦士って持ち上げれば簡単に動いてくれるわちょれーw」とか思ってるんじゃないですか?
    わざわざ茶葉採るためだけに英雄を雪国にまで派遣させやがりましたからね、そりゃ愚痴の1つや2つぐらいでますって。

ぶっちゃけ光の戦士なんてどうでもいいのでどっか待遇のいいとこで雇ってくださいよ、マジで。
    (30)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    アルフィノさんがいきなり勢いづいてきたなーと感じたのは最近ではないので、ぼく個人としては今は違和感ないですね。
    ネタバレを含んでいいなら、アルフィノはルイゾワさんが守りたかったものを守りたい、アリゼーさんはなぜルイゾワさんがいなくなってしまったのか明らかにしたいと、どちらもいなくなってしまった祖父に対して自分の思うことを実戦していてそれぞれのアプローチで、
    じーちゃんが守ろうとしたものは何だったのかと悩みながら進んでいる感が一部見えるしおもしろいと感じています。
    各国が抱える問題も、政治的な話を簡単にすませてしまうとお粗末に逆になりそうな気がします。

ぼくは面白いと感じてます。

大好きなナナモ様が自分は無力だと感じるところはもう胸あつでした(´・ω・`)
    そういったキャラの背景がもっと描かれると生きてくるのかなーと感じます。

メイン進めると石の家のNPC配置が変わっていたりセリフ変わっていたり、その辺も好きです。

ぶったおしてる相手は重傷だけど生きている(リポップ的な意味で)と脳内補完してます。
    (21)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    相手が魔物であるか帝国軍であるかはさておき、本質的にはバトル=殺しです。 ゲームだからリアルに描写できないだけ。
    その部分を辛く感じるなら、この手の”バトルがメインのゲーム”はやらないほうがいいですよ。
    (11)

Player
    TONEGAWA's Avatar
    Character
    Luke Maynard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    イマイチ盛り上がりに欠けるシナリオだとは思う>メインクエ
    (21)

Player
    burimushi's Avatar
    Character
    Puri Mushi
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    NPCのセリフに”エオルゼア”がある際に、枕詞のように「神々に愛されし」って前置きするのが宗教的でとても怖いですよね
    例えば、群馬県民が自分の県の事を話す度に「神々に愛されし群馬」と言ってる様な感じでしょうか(例え話なので群馬県民はそんな事言いませんよ)

さすがダークファンタジーでハイファンタジーだと思いました。
    (6)

Player
    Ryoku_cha's Avatar
    Character
    Yulieski Gourriel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 24
    現地集合・現地解散が多すぎて嫌になる
    ガレマール帝国の方がまだいい
    (10)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast