Quote Originally Posted by Chaf View Post
その運が悪い人と運がいい人の判別はシステム的にどのようにするのか、ですよ。
取得制限かけるのは本末転倒ですし、ロットシステム自体は完全に公平な仕組みです。
「公平」に対して不満なのであるなら「特定個人に対して優遇させろ」ということでしょうか?
優遇されなかった人はどうすればいいのでしょうか?

他の方もおっしゃっていますが、シルクスの砂や油等の全員がNEEDできるアイテムに関して
人と同じだけ努力して砂や油が欲しいのあればモブハントをすればいいんです。

シルクスよりも参加条件が緩いモブハントはやらずに1発取得チャンスがメリットでもあるシルクスを選んで参加するという事は、
その時点でリスクとリターンの認識がついている、ということです。
必ず取得できるわけではない、ということ前提で参加しているのですから。
その上で「なにも取れなかった、なんとかしてくれ」はさすがにおかしいでしょう?
ええ、と何をどうとってシステムが運の悪い人を判断するという話をしてるのかは分かりませんが

Quote Originally Posted by nekochanmaru View Post
行く行くはバハムート『は』何らかの周回ポイントつけるとかこないだ発言してた気もしますが、すべてのIDで実装するべきことでして。
運が悪いと何も手に入らず進度が感じられなくて空しくなることがあるから各コンテンツに周回ポイント的なものを実装して、っていうのがこのスレの主題ですよね? 
システム的に運がいい悪いを判断する必要性がそもそもないです
単純に開発が「だいたいこのくらいで普通はGETできる」と想定してる回数の3~5倍くらい周回したら手に入ってもいいんじゃ? っていう話です
優遇してくれなんてスレ主含め誰も書いてないでしょう? 

もう一度書きますが、ただ「周回ポイント的なものを各コンテンツに実装してほしい」という要望ですよ? このスレ、たぶん(たぶんというのはスレ主本人じゃないとほんとのところは分からないからですけど)
別にいいんじゃないかと思うんですけどね~最高難易度のコンテンツでという話でもないんですし

あと、シルクスはあくまで例と言ってるので、シルクスだけに限定した話をしても仕方ないんじゃ?