Results 1 to 10 of 494

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rinsui's Avatar
    Character
    Rin Legacy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    まだ「縛り」を付ければユーザー喜ぶって考えに賛同してる人がいるのに驚きました
    「縛り」では無く、「クラスとランクの特徴」が欲しい。
    まだそれが分からない人がいるのに驚きました。
    (8)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Rinsui View Post
    縛りって何でしょうね。前PとDのしたことはジョブをなくして、自由にアクション設定できるアーマリーシステムを導入したようにしたり、「緩和」だったと思うのですが……。

いつまでもプロマシアのことばかり言って、現実離れした開発批判をするのはどうかと思います。
    (7)

Player

リムサ→グリ→最終的にウルダハ
    Quote Originally Posted by Rinsui View Post
    クラスとランクの特徴を出すのに特定の装備を強制的に着せられるようにするべきと?
    計算式がどのように変わるかわかりませんが
    装備の性能がしっかり戦闘に影響するようなら、自然と適正の装備をしようとすると思うんだけどなぁ。
    別にクラスとランクで縛る必要は無いと思う。
    欲しい装備が無いとか言われる問題も、そこなんじゃないかと。

現状は性能が落ちようが別に戦闘に影響ねーやってレベルですからね。
    R50の弓がワープド使ってたりするし
    適正のある装備と適正外の装備で装備後の防御力やSTR+等の値がほぼ変わらなかったりしますからね。

というか、これをしようとしている目的はなんなんだろう?
    モチベーションとするため?
    見た目の問題?
    これからバトル調整するうえで調整しやすくするため?
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ランク上げPT行っても全く同じ装備してる人がいないのが14のいいところだなぁと思っていたのですが
    制限つけちゃうと前衛は11のようにLv18でリザード一式、21でボーン一式、25でチェーン一式、30で百人(でしたっけ?)、36でシルバー、40で王国なんとか(なにか抜けてるな) 
    ってみんな同じになっちゃうのがなぁ。それをジョブの個性と言うのであればもうね・・・
    (20)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    ランク上げPT行っても全く同じ装備してる人がいないのが14のいいところだなぁと思っていたのですが
    制限つけちゃうと前衛は11のようにLv18でリザード一式、21でボーン一式、25でチェーン一式、30で百人(でしたっけ?)、36でシルバー、40で王国なんとか(なにか抜けてるな) 
    ってみんな同じになっちゃうのがなぁ。それをジョブの個性と言うのであればもうね・・・
    それは「おしゃれ」でそうしているのではなく、大半の人は着替えるのが面倒か、ランク帯ごとに装備を整えるにも鞄が圧迫して不可能でやむを得ず、ヴィンテージ装備をしてたりしてるだけだと思います。いわば手抜きしているのであって、でもいままでの戦闘ではそれで問題なかったわけです。

あと、クラス専用装備を順次実装していっているのも、より大規模な「クラス・ジョブの個性を出していく」という大改修の一環として行っているのだと思います。幻術士にレイズ2やアレイズを実装したのもそうした流れで、この方向性はジョブの実装でより明確になっていくと思います。
    (9)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    昔、後衛がみーんなエラント装備で「制服みたい・・・」ってゲンナリしたのを思い出したw
    (13)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    昔、後衛がみーんなエラント装備で「制服みたい・・・」ってゲンナリしたのを思い出したw
    エラント装備は汎用なのにバグ性能でしたからね。75キャップ時代はあれがあったために、新装備の特徴付けが難しかったと思います。

ほかにもワラーラターバンとか、開発が何も考えずに汎用装備に高性能付けると、それ一択になってしまいます。ワラーラターバンは開発も失敗したとどっかのインタビューで語っていましたが。

汎用装備は性能が平均的に、専用装備はそのクラス・ジョブに適したとんがった性能にしてほしいですね。
    (6)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    なんでそこで11の話が出てくるんだろ?
    と言いつつレスするけど。

初期の11なんか同レベル帯の装備品はバリエーションが少なかったし(オシャレ着なんか皆無)
    ステータスに影響が出るから当然盾役というか前衛はそういう装備になってしまうよね?
    ギル無くてケチって適当装備でやっている人はいたけどねw

個性云々だせる程装備の種類がなかったゲームと比較してどうするんだか。
    14に関してはその選択肢を沢山作って貰えばいいだけ(グラフィッカーが死ぬだろうけどw)
    多少の制限が入ってもマテリアクラフトが実装されるし、14の世界では見た目もステータスも個性が出てくるでしょう。
    このスレで懸念されているような問題はなし。

ま…とにかく鞄や倉庫の方が問題だね。
    (10)