Results 1 to 4 of 4
    Player
    Lilitea's Avatar
    Character
    Lilitea Silvestri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 100

特定のモンスター(?)同士にリンクラインを結んで欲しい

特に重大な問題を感じているわけでもなく、個人的な要望でスレッドを立ててしまい非常に恐縮なのですが……

盗賊や海賊、帝国兵や果ては蛮族など、こちらに気づくまでは向い合って会話をしていたりするNPCがちらちらと見受けられます。

彼らにリンクラインを結んで欲しいな、と!

目の前の仲間が自分の背後から攻撃されて応戦しているのに、まったく無視して虚空に向かって喋り続けている様子を見ると、
    初期フィールドのそこいらの動物や虫たちですら結託して襲い掛かってくるのに、お前らときたら……と複雑な気持ちになってしまう事が多々。

ゲーム的に考えると難易度が上がるだけで、適正レベルでクエストに向かう冒険者にとっては迷惑この上ないですが。
    せめてそこだけでもリンクラインを設定したりできないものでしょうか……!
    (33)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    おそらくLv50付近のMOBの事だと思いますが、
    フィールドではソロプレイ可能なデザインになっているため、
    リンクさせるのは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。
    (ILが上がっていれば、5〜6リンクしても余裕かもしれませんが…。)

初期フィールドのMOBは、適正レベルの時はリンクせず、
    プレイヤーのレベルが適正より高くなってる場合にのみ、
    難易度調整のため?にリンクしているようです。
    (リンクしても弱すぎるので、あまり意味が無い気はしますが…。)

別MMOの話になってしまいますが、
    フィールドのMOBは、
    ソロ向け、パーティ向け、レイド向け、いずれのものか、
    一目でわかるようになっていて、
    (ネームプレートの装飾や、MOB間のリンクラインの表示等。)
    ソロでパーティ向けMOBに挑んでしまい、
    理不尽に殺されるという事が起こりにくい工夫がされていました。

個人的には、フィールドにもパーティ必須な場所もあって欲しいと思っているので、
    パッチ3.0の拡張エリアに、パーティ必須な高難易度フィールドの追加を期待したいところです。
    (1)

Player
    Lilitea's Avatar
    Character
    Lilitea Silvestri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 100
    双剣士の討伐手帳をこなしている時に、南部森林のレッドベリーだったか、クァールクロウだったか、
    そのあたりの賊を倒しに行った時に感じたことでした。
    西ラノシアの海蛇な海賊さんとか、各帝国軍基地の帝国兵とかになるとLv50付近になりますね。

大掛かりなリンクは望んでないのですが、2人向い合って何か喋り合っているMOBだけでも・・・といった主旨でございました。

初期フィールドMOBのリンクの仕組みは初めて知りました、なるほど・・・!
    (3)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Lilitea View Post
    目の前の仲間が自分の背後から攻撃されて応戦しているのに、まったく無視して虚空に向かって喋り続けている
    逆に考えるんだ、初めから双方とも独り言をしていた他人なんだ!と。

ハイ、しょうもない話はおいといて確かに不自然なんですよね。
    初めてあのテの敵に手を出すときは両方襲ってくるだろうなと身構えておりましたが、来ない。

確かに難易度は上がるかもしれませんけど、リンクさせても良い様なきはします。
    そういった手合いは敵拠点くらいにしかいなさげなので、むしろ緊張感をもたせなさいと。
    (3)
    Last edited by Ashlyh; 11-10-2014 at 02:06 PM. Reason: MGS!MGS!
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって