たぶん、レベルがすぐ上がっちゃうから、レベル上げた後に同じことばっかりやらなきゃいけないことになってるんだと思う。
たぶん、レベルがすぐ上がっちゃうから、レベル上げた後に同じことばっかりやらなきゃいけないことになってるんだと思う。
登山活動とかがそうですよね。手すりを使ってアスレチック風な遊びをしたり、迷路屋敷を作りたいなぁと考えてますが創意工夫の部類なので限界も飽きもあると。
遊具を持ち込むことでさまざまな遊びができる空き地や広場のようなものは人が集まることが楽しさの要ですし。
でも徹底管理のもと、決まった遊具を決まった遊び方で遊ぶ遊園地はどんなに遊具のバリエーションが豊富でも変化がなければ時間経過で客足は遠のくばかり。
飽きさせない魅力を自分達で模索するのか、管理者が模索するのかの違いはあれど人間の飽きっぽさが命題なだけに難しいしもどかしい問題ですよね。
なんかゲーム内でカードゲームとかボードゲームとかでわいわいできたら単純に楽しいと思う。
ゴールドソーサーに期待。

運営側の1つの答えが、
PvP(ウルブズジェイル・フロントライン)なんじゃないでしょうか。
リソース追加が少なく、長く遊び続けられるゲームって、
トランプとか将棋とか、ルールが決まっている対人のものしかないですよね。
(=対人なので、毎回ゲーム内容が異なる。)
ただ、対人は好き嫌いが分かれるので、
もう一つは、
サンドボックス的なもの。
(例としては、マイ◯クラフトやテ◯リア、同じMMOならE◯Next)
これも、ある程度必要なリソースは抑えられて、
プレイヤーの工夫次第で(システムそのものに飽きない限り)無限に遊べます。
ハウジングが多少それに近いものではあると思いますが、
自由度の点では上記例とは比較にならないので、
「遊ぶ」ことを目的としたコンテンツ、というには厳しいですね。
パッチ2.5でゴールドソーサー(チョコボレース、トリプルトライアド)、
パッチ3.0で飛空挺コンテンツが追加されますので、
ひとまずそれらに期待ってところですかね。
個人的は、FC家/個人宅の地下にダンジョンを作りたいです![]()

次のパッチに期待、と言い続けて1年数か月経ちました
せっかくフィールドあるんだしFATE使ってエーテライトある場所は防衛線とかでユーザーに守らせたりすればいいのにな。
FATEで貢献度上げて町の施設を充実させたりしてさ。ユーザーに自治を求めるタイプのコンテンツ作ればとは思うが・・・
3国とモードナだけにぎわっててもなんかな~とおもってる。すげぇ頑張ってリトルアラミゴを豪華にしてやりたいと思うし。トランキルを増設してちょっと高台がミシミシ言ってて怖いとか
NPCにいわせたいw
どこいっても光の戦士言われるよりも、NPCに「今日はお疲れさん。ワイルドオニオンの良いのあるんだ持ってきな。」てなかんじでフレンドリーなのもあってはどうでしょうか?
コンテンツ主導型のMMOですがあまりにも偏り過ぎな気がします。
例えるならエオルゼアという大きなロビーにいるような感覚。MOでも遊んでるのではないかとw
もう少しサンドボックス系の出会いや発見を感じられる部分を取り入れて欲しいです。
真成編をプレイするより意味もなくフィールドをウロウロしたい私は古いタイプの人間なのでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote