Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 69
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    レベル50なりたて直後でレリッククエ前だと、殆どILを上げる選択肢が広く見えて来ないんですよね
    特にアクセもね

古代の民とシルクス、アルテマウエポンもレリック取得した後に行った方がいいですよね
    蛮神戦もまずはキマイラとハイドラやってレリッククエを進めないといけない

蛮族デイリーはレベル40以降の経験値の為に少々利用しましたが、カンストしてからも続けるメリットのアプローチが弱いし、
    イクサルデイリーが出来てからは、少しでも自活の幅が広がるならばと、デイリークエの受注権をクラフターのレベル上げに利用してますね

宝の地図も新規キャラではまだギャザラーのレベルが高くないので掘り出すまでに至らない

メインクエ後はレリッククエの為にILを更新したいんですが、以前はダークライトと神話装備を旬のコンテンツとして集めて行けましたよね
    全員が同じアムダやレリッククエを目指していたから、一緒に流れてやりやすかった

今は外郭プラエとローレベルルーレットまわして金策しつつ、クラフタ装備とアクセにお金出して、IL上げて行動範囲広げるっていう流れになるのかな?

積極的にコミュニケーション取れる環境の新規さんなら、先輩に混じって活動先増やして装備を更新しやすいのかもしれないけれど
    そうじゃなかったら勢いでカンストしても、戦記の取得までの長さとレリッククエで足踏みして、言い換えればこのゲームに一区切りつけて満足してしまうんじゃないかな

皆一緒にすすんでるって空気は本当重要ですw
    (22)

Player
    Renoah's Avatar
    Character
    Sylvia Noah
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    FF14をプレイして1ヶ月程ですが、新規層の戦記装備はタンクやヒーラージョブでないと戦記集めに苦労すると思います。
    私はタンクを先に50にしてしまったので、1日1回のローレベルとメインクエストのコンテンツルーレットの戦記報酬や真ガルと真タイタンの周回でなんとか目処が立っているところです。
    それで1日当たり戦記は200~300、詩学20~50くらいです。

古代の民の戦記100は魅力ですが、深夜帯は盾でも120分超の待ち時間が発生するため、待ちを我慢して行った初回以降は登録していません。
    記章にいたってはプレイ時間の割に合わない気がしましたので、ほとんど手をつけていません。

IL90の神話装備について、現在のILが83と低いことから当該装備の出るIDには参加していませんが、行く頃には戦記装備と詩学装備で充実しているだろうと踏んでいますので神話装備は対象外にしています。
    IL70のDL装備は現在もIDの箱から出るのかどうか知りませんが、マーケットにてIL70装備が手の届く範囲で購入できますので、DL装備を取りに行く予定は一切考えていません。

IL90装備については別途マーケットで売られていますが、新規では金額的に手が届きませんので除外しています。

結果マーケットでIL70HQ装備を購入してレリックを取って戦記や詩学を集めるという活動パターンになりましたので、このまま進むとIL70装備の次はIL100の戦記装備とIL120の詩学装備で身を固めることになりそうです。
    私見でプレイ時間を鑑みた場合の装備の集めやすさがIL100>IL120>IL80=IL90となりますが、IL80やIL90の装備に袖を通すことなく進みそうな状況に若干の違和感を感じます。
    (23)
    Last edited by Renoah; 11-08-2014 at 02:22 PM. Reason: 誤字修正

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    忍者の神話装備が揃えたくてエキスパID通ってますけど、まったく揃う気配ないです。
    神話揃える前に、全部位分の戦記が貯まる勢いですよ。

なぜにアンティークを全ロールNEED可能にしたのでしょうか・・・

これだったらレート上げてもいいから、記章交換できた方が良かったです。

新規さんの立場で言えば、カンスト後に戦記集めようにもAF装備(IL50)でハイルレ、エキルレはきっついし、
    じゃあDL装備を揃えようと思っても、AFでハードブレフロとかハードハラタリってクリアできるんでしょうか?

たしかに、少量の戦記をいろんなコンテンツから入手できるので、こつこつためて、
    いきなり戦記デビューすることは可能でしょうけど、それも気が遠くなる話ですよ。

けっきょく、アムダ、ワンパレでIL55装備揃えるか、金にもの言わせてIL70の新式装備買うか、
    通常の導線で考えるとその2択しかないように思います。

とても追いつきやすいとは思えない・・・
    ふるAFだとil55なのでダンジョンにすら遊べませんので
    まずはアムダ、ワンパレ等まわって60をとってもらって
    そこからですね
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    理解できるはなしと理解できないはなしとが混じっているって言うのが感想でしょうか。

理解できるはなしは確かに、今回のIL制限や忍者追加でハイルレがシャキりにくくなり、AFから上に行くのが急坂過ぎる感じになったなぁという感じはしています。

ですが、それがイコールで「ILあがりにくいから詰んでしまう、見切りをつけてしまう」っていうのは少し理解できません。

私のFCにも新規さんが着ましたが、リーブ、FATE、モブハント、デイリーをまわして金策、クラフターレベル上げを先にやってILをちょっとづつちょっとづつあげていったりしています。たぶんシャキらないところから学んだ処世術なんだとおもいます。

とくに、モブハントにかんしては、いまはモブハントをする人もかなり少なくなりましたからその隙間を狙ってAやSなどの即席PTにはいると低いILでも歓迎されるそうです。
    そうやってちょっとづついろいろなことを寄り道感覚でみつけていくとそこそこそろっていくのかなぁと私のところに入った新規さんを見ると思います。
    いまはPVPに連れて行ってもらいたいらしく、強請られています(苦笑

確かにIDに通いつめてっていうだけでは確かに新規さんは苦しいのかもしれないです。
    ですが、いろいろ広い視野をもつと逆にそこにチャンスがあるのかなぁとおもいました。
    (7)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    記章交換の神話装備残しておいてくれればよかったのにな
    他クラスの装備集めがめんどくさいわ
    (15)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    アクセは仕方ないとしてアンティーク一式が手に入っちゃうようなクエスト追加して良かった気がする。
    (24)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    分解と納品可能になった防具が個人的に装備集めを難しくさせていると思っています。新規さんがダンジョンのアイテムを入手出来るのはもはや運か自分のジョブ専用アイテムが出たときのみで他のプレイヤーがパスしてるのはほとんど見かけませんね。確かにアイテムは「腐らなく」なりましたが、逆に入手できにくくなったのも事実かと思います。
    (23)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    カンスト後装備のILを全般的にアップしてはどうでしょうか?
    メインストーリー8人IDやワンダでIL110に混ざって現行AFだとあまりに肩身が狭いだろうと思うので・・・

AF→一律IL65
    クラフタ産IL55装備→IL70
    IL55ID装備→IL70
    IL60ID装備→IL75
    IL80ID装備→IL85
    IL70クラフタ産装備(武器含む)→IL80
    DL武器→IL70
    強化前イフ・ガル・モグ武器→IL80
    (4)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

ですが、それがイコールで「ILあがりにくいから詰んでしまう、見切りをつけてしまう」っていうのは少し理解できません。
    感じる事それぞれだと思うのですがここだけ指摘させてください
    ↑これは一言も書いていませんw

見切りではなくて一区切りです、意味が全然違うかなぁ
    (6)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    新規さんがというお話しをする際によく思うのですが、新規さんの状況は新規さんにしかわからないのです。
    協力してくれるお友達がいれば進めやすいでしょうが、ソロで装備どうしようと思う方が、全然追いつけませんなんとかならないですかと声を発した時にきっと開発さんに届くような気がします。
    以下略
    以前書き込ませていただいた後、まさに装備どうするのという状況に立ち会いましたので追加投稿です。

お友達のサブキャラがカンストしもうすぐ初期メインクリアとなり、レリクエしたいなーという話から装備の件へ。
    お友達は最近忙しくパッチ2.4自体あまり触っていなかったので、最近復帰した別のお友達も含めて、「神話装備はトークン交換じゃなくなった」と伝えたら物凄く驚かれましたw
    神話装備を取るにはどうするのか話していてぼく自身感じたのですが、おそらく90装備はもうミラプリ要員なのかもです(´・ω・`)
    今はILを上げる段階には組み込まれてないんじゃないかと思いました。
    以前はDL(途中でクリタワ)神話と順に上げられていたものが、今は極端な話お金があれば作ってくれる人がいれば100近くになれますし。

とりあえず、当分AFで古代に行って80装備を取ると言ってましたが…。

新規さんについての話にすると、以前は順番にILを上げて行くのが周りも大体一緒で、それはみんなそういうものだと知っていたからですよね。外部サイトでも装備の取得流れとか出てたと思いますし、ワンダアムダDL神話クリタワからのバハと流れが割と周知されていてかつ、数字が上がっていくのも違和感がなかったと思います。
    問題はみなさんがこうしたら?と様々な提案があるように現在でのAFからのIL上げに定番化されたルートがない(わかりにくい&多い)ことなのではと思いました。

こうするのが効率いいとまた焦点があたればモブハンしかりレイドしかり、活発になりトークンも集まりやすくなるのかなと思いました。

長文失礼しました。
    (6)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast