フリカンポイントと交換で、NMとの戦闘トリガー交換(トレハンみたい)
FF11みたくトリガーの入手コストは高いけど、戦闘は緩め(+糞ドロップ?w)みたいな感じでみんなで楽しめる
ドロップアイテムはFCにBINDされて、FCメンで使いまわし可能みたいのダメかな~
第一世代MMOみたいなコンテンツも作れば、14の難易度とか方向性に文句言ってる人も少しは気が晴れるのではないだろうか
フリカンポイントと交換で、NMとの戦闘トリガー交換(トレハンみたい)
FF11みたくトリガーの入手コストは高いけど、戦闘は緩め(+糞ドロップ?w)みたいな感じでみんなで楽しめる
ドロップアイテムはFCにBINDされて、FCメンで使いまわし可能みたいのダメかな~
第一世代MMOみたいなコンテンツも作れば、14の難易度とか方向性に文句言ってる人も少しは気が晴れるのではないだろうか
在籍人数40名平日22時の平均ログイン人数14名程度のFCに所属しております。
マスターやサブマスがFC運営に積極的なので月に2度程度FC会議を実施して問題点を議論したり、
ロドストを利用して攻略の呼掛けを実施したり丁寧な運営を心がけておられます。
そんなFCであっても人の流出を止める事が出来ないのが現状なのかなと感じます。
気軽に参加できるコンテンツは増えたのですが、気軽に参加できるコンテンツで手に入る物に
多くの人が価値を見いだせなくなっている感じがします。
できる事ならレベル・参加人数・難易度調整を指定して所属FCが同じもしくは同盟FCメンバーと
突入できるIDなど作れないものでしょうか・・・
IDにしても一度ギミックが判ってしまうと攻略と言うより作業としてこなすだけのダンジョンではなく
自動生成ダンジョンみたいな物があったらFCメンバーと楽しめるかなぁと考えたりしています。
なににせよスレ主様の仰る通り、いまのFCシステムのままではプレーヤー同士の関係が希薄になってしまいますので、
何かしらの大きなテコ入れを祈っております。
そして、FCに入らずにソロで活動している人が「ああ・・FC面白そうだな・・ どこか入ってみようかな?」
と思える環境が出来たら嬉しく思います。
確かにもともとFC固有にやれることというのは少なかったのですが、FCハウジングがなぜか個人用ハウジングに転用されてしまい、個人ハウジング買った人はFC家にはあまり用がないのでFC家には寄らなくなってしまったり…
ということはあるのですが、問題点は本当に、FC固有の機能が少ないこと自体なのかは、ちょっと疑問です。
別ゲームでもギルドとか、そういうのはありますが、ギルドでしかできないことってそれほどなく、一つのチャットチャンネル程度の意味しかないことも多かったです。
それでもギルド毎に連帯感があったのは、仲間内で誘って気軽にいけるコンテンツがあったからです。
もちろんFC固有の機能の追加はあっていいでしょうが、FCが空気になっている原因として、FC以外の主要コンテンツに目を向けるのもありだと思います。

FC関連のコンテンツ(ハウジング以外)をもっと充実させて欲しいですね。
1週間の間にFCメンバーで協力して目標を達成、そしてレアアイテムが貰えるみたいなコンテンツがあっても
いいかなと。そもそもそういったのは最初からあってもよかったと思います。

グランドカンパニーリーヴに、
ライト・フルパーティ向けのものを実装して欲しいですね。
※リーヴ権消費は、リーヴを受けた人のみ。
※基本的な流れは、宝の地図と同じ(ディグ→リーヴ実行)
パーティ内に同じFCメンバーが多いほど、
得られる軍票・フリーカンパニーポイントにボーナスが付くようにして。
(あと、入手したフリーカンパニーポイントも、きちんと数値で表示して欲しい。)
Last edited by Dainopu; 11-01-2014 at 09:00 PM.
FCメンバーで協力するってところが大事ですよね・・・
所属人数が少ないので行く事ができない・・
逆に所属人数が多すぎて行ける人と行けない人の差ができてしまう・・・
たしかにCFなどを利用すれば人数を補う事ができたり、PTメンバー募集をすれば新しい出会いがあるかもしれません、
1度で行くことができないのであれば2度3度行けば良いと言うご意見があるかもしれません。
ただ、現在繋がりのあるFCメンバーさんとの楽しみ方という観点から見るとあまり意味をなさないのかなと感じております。
やはり突入人数や難易度を調整できるFCコンテンツがあるとFCの存在感が増すのかな? と考えたりしております。
もう手遅れかもしれませんが要望(フィードバックらしきもの?)を書きます。
私は30人弱のFCのリーダーやってます。Sサイズですが家もあり、個人ルームも希望のメンバーは所持してます。
2週間に1回はFCイベントを開催し、定期的にメンバ募集もかけてきました。
バハ最前線には行かないようないわゆるまったり系FCです。円満なコミュニティを運営を目指してきました…。
しかし最近ログインメンバーが減り続け、私1人しかいない状態が多いです。
10月まではまだ人がいたんです。
11月で課金やめたのか不明なのですが、ばったり人が来なくなりました。
パッチあたってまだ間もないのにです。
原因はわかってます。円満なコミュニティ運営を目指して…といっても、コミュニティ自体が育ってなかったのです。
FCメンバーが共同で何かを目指す事が無く、チャットチャンネルとしてもコンテンツ中で無言だったりとあまり機能せず、
絆が育ちませんでした。
頑張ってはみたんです。
PS4からの新規の方には一緒にIDまわったり、動き方一緒に勉強したり、レベリング用のアクセサリとかも提供したり、
仲良くなろう絆育てよう楽しいコミュニティ作ろう…と頑張ってはみたんです。
でもだめでした。
バハやらないようなコミュニティは滅びていくようです。
インしてFCメンバーと一緒に遊ぶものがありません。
メンバーは個人でID周回中だったりして(何でも1人で出来るから)他のメンバーのログインを待つことはありません。
(私もあまり待ちませんでした。その結果がすれ違いを生じさせ現在に至るです。もう少し声かけすればよかったと後悔しています。)
このような希薄なメンバー同士の関係が人口減少の原因ではないかと…思っています。
うちのFCは3.0まで持たないかもしれませんが、どうかもうちょっとFCで楽しい絆の育つようなコンテンツを作って下さい。
お願いします><
Last edited by KoruMoru; 11-07-2014 at 11:00 AM.

上2つの書き込みに対するレスだが、それはFCの問題じゃないような気がする。
フレが事情でこなくなったり、引退してさよならするのと変わらないんじゃないだろうか。
一方でCFの「簡易マッチング」に対する需要は日本語フォーラムのみを参考に判断すれば高いような感じだし。
どういうことなんだろうね。
コミュニティが育ったとしても、ゲームに飽きてしまえばログインしませんからね。ゲーム中心で生活してると違うでしょうけど。
投稿のようにコミュニティが育った育たなかった云々では無いかなと思いました。
そもそもゲームが飽きやすいんですよね。
FCマスターしていて色々やってきましたけど、人を増やしても抜ける訳でもなくログインしなくなる人が多いです。そしてまた勧誘活動する…もう疲れました。
根本的な事になりますけど持続的にプレイするのではなくて瞬間的にプレイして辞めるゲームで、そもそもFCという仕様が要らなかったのでは?と思う事があります。
マスターだから義務的にログインしてますけど…億劫な時がありますからねぇ…困った。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote