Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 161
    Player
    _Kyosuke_'s Avatar
    Character
    Kyosuke Uaduibhhe
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    ぶっちゃけ魔法防御あげるだけでも違うと思うんですけれど。
    タフなDPSってHLRからしてみればすっごく心強いのです。

りゅーさんさぶたんくもできるまるちDPS化をあきらめきれないの会
    ドラゴン族と戦う竜騎士魔法防御が愕然と低いのは変なので上げて欲しいですが、ただサブタンクができるくらいになるには並程度じゃなく大幅にあがるか
    盾やディフェンダーの用なスキルでもないと所詮対して変わらないんですよねー(´;ω;`)
    (3)

Player
    Mint's Avatar
    Character
    Mahiru Arcenciel
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    槍という武器が好きでやっている方や、単純に竜騎士というのが好きでやっている方には申し訳ないですが、そもそも開発から発言があったジョブコンセプトとしては、誰でもできるお手軽且つそこそこに安定しているジョブって位置付けじゃありませんでしたっけ?

モ:きちんと動かせるなら最高DPSを叩き出せる
    竜:お手軽に安定したそこそこの火力を出せる

と、いうのような感じだったと記憶しているのですが…。
    私はメインに盾を据えていて、サブに竜を据えているのですが、たまに出動させる程度で体に動きをすりこませなくても装備さえまともなら攻略に支障の無い程度のDPSが出せるからだったりします。

勿論、それはDPSという点に関してだけであり、魔防に関しては安定には矛盾してるとは思いますが…。

なので、難易度上げてもいいからモンクのように火力を出せるようにしてくれ。という方向ではなく、コンセプト通りに火力はそのままに魔法防御を上げて死ににくくするだけで良いのではないかと。
    (3)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Mint View Post
    槍という武器が好きでやっている方や、単純に竜騎士というのが好きでやっている方には申し訳ないですが、そもそも開発から発言があったジョブコンセプトとしては、誰でもできるお手軽且つそこそこに安定しているジョブって位置付けじゃありませんでしたっけ?

私はメインに盾を据えていて、サブに竜を据えているのですが、たまに出動させる程度で体に動きをすりこませなくても装備さえまともなら攻略に支障の無い程度のDPSが出せるからだったりします。

勿論、それはDPSという点に関してだけであり、魔防に関しては安定には矛盾してるとは思いますが…。

なので、難易度上げてもいいからモンクのように火力を出せるようにしてくれ。という方向ではなく、コンセプト通りに火力はそのままに魔法防御を上げて死ににくくするだけで良いのではないかと。
    そのコンセプトというのは一部のユーザーが勝手に言ってるだけで、運営側からそのような公式な発言はされたことが無いと記憶しています。
    またどの職も一見簡単そうに見えてもスキル回し行動の工夫、デメリットな部分をどうカバーするかで使用者はそれなりに苦労してますし
    使い手によってもDPSは大いに変わってきます。

安易にこの職はお手軽だとか言う決めつけはどうかと思いますね。
    (13)
    Last edited by alliensa; 11-06-2014 at 11:38 AM.

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Mint View Post

ハイエンドコンテンツをする人にとってはお手軽性なんて全く望んでないんですよね
    どの職も等しく難しく、いかに死なないように最大火力を出すかという部分に関しては竜騎士は難しい部類に入ると私は思います
    あとお手軽だから火力は出なくてもいい、なんて事もないです

運営が竜騎士に何をさせたいのか、本気で解らないです
    この際魔防低くてもいいからその分火力上げてハイリスクハイリターンなジョブにしてほしい
    物理防御高めとか、そんなんいらんよ・・・
    (16)

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    そのコンセプトというのは一部のユーザーが勝手に言ってるだけで、運営側からそのような公式な発言はされたことが無いと記憶しています。
    前回のPLLで発言してましたね。
    基調講演だったかもしれない。
    (3)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    お手軽簡単と言いますが、方向指定ちょっとミスるとガクッと火力が落ち、
    またランタゲなどで方向がクルクル変わる敵も少なくないのであまりお手軽感はないですね。
    たとえばヘヴィスラストが、方向指定バッチリ入ると攻撃力30%アップ、ミスっても10%は上がります、とかなら
    お手軽かなぁーと思うのですが。
    (16)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    情報ソースとなる記事を探し出せなかったのですが、新生FF14のサービスが開始する以前に4亀かなんかのインタビューで吉田P自身が
    モンクは2-10、竜騎士は6-8の火力設定をしてあると明言していたと記憶しています。
    (2)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    竜騎士の魔法防御力を頑なに上げない理由として、おそらくソーサラー陣との兼ね合いがあるんじゃないかと想像します。
    「物理に弱い職があるんだから魔法に弱い職もあるべきだ」的な。なんで竜にだけ白羽の矢が立ったのかは永遠の謎。
    普通は被ダメージ的に近接有利、ソーサラー不利または逆なコンテンツがバランスよく用意されて然るべきなのですが、実際はタンク以外のロールに飛んでくる攻撃のほとんどが魔法攻撃という一辺倒な仕様。
    一方の対物理に弱いソーサラー陣はどうなのかというと、物理攻撃を食らうシチュエーションがほとんどない。
    いいとこ侵攻4層のメテオストリームとか、そのくらい。そのメテオストリームも「え?これ物理だったの??」と思ってしまったくらい、当時の時点で物理攻撃との遭遇率は低かった。
    直近のIDで見ても、ハルブレーカーのサスカッチくらい?

真成編も相変わらずタンク以外のロールに来るギミックダメージは軒並み魔法。しかもやたらとダメージ高いうえに頻度も高い。
    加えて移動する頻度も高いので、他ジョブに比べて火力上限が低い、魔防が低い、TP燃費の悪さ、モンク以上の可能性を秘める忍者の登場etc・・・今パッチは竜騎士にとってかなり厳しい環境になったのではないでしょうか。

ハイエンドコンテンツの踏破自体は竜騎士を含めた構成でもクリアできる設計になっているでしょうが、やはり竜騎士の被ダメージ量は他ジョブと比較して頭一つぬけてます。
    運営は早々に竜騎士の物・魔防比率へのこだわりを捨て、他物理職と同数値に調整するか、魔防が低いジョブ特有のスキル(魔法を食らうごとに与ダメUPバフスタックとか)を実装するとかして、少なくとも危機感を持って対応しないと、深刻な竜騎士離れを起こしてしまうんじゃないでしょうか。
    (24)
    Last edited by intmain; 11-06-2014 at 01:24 PM.

Player
    Mint's Avatar
    Character
    Mahiru Arcenciel
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    ハイエンドコンテンツをする人にとってはお手軽性なんて全く望んでないんですよね
    どの職も等しく難しく、いかに死なないように最大火力を出すかという部分に関しては竜騎士は難しい部類に入ると私は思います
    あとお手軽だから火力は出なくてもいい、なんて事もないです

運営が竜騎士に何をさせたいのか、本気で解らないです
    この際魔防低くてもいいからその分火力上げてハイリスクハイリターンなジョブにしてほしい
    物理防御高めとか、そんなんいらんよ・・・
    ハイエンドやる為に火力上げてハイリスクハイリターンにして欲しいみたいな意見だと、モンクやればいいじゃない。で話が終わってしまうので、既存ジョブとは違う方向性の風味付けに関する提案が必要では無いでしょうか。
    例えば、全体的な火力(オートアタックや二段目迄のWS威力)は逆に少し下げて、ライフサージや、捨て身の効果と、フルスラの威力を上げることによって、火力を出したいときに出せるようにする。等。

正直、全体的な火力が出せるジョブってモンクと召喚がいるので、そっち方面はもう諦めるしかないと思うんですよね。

サポート能力に関しても詩人と、今回出てきた忍者が居ますし。

じゃあ後はどういう方向で?となると、侵攻編一層のバルブや蜂の処理に対して強い。みたいな方向が現実的じゃないかなと。
    (6)

10. 11-06-2014 01:22 PM
    Reason
    書き方が間違ってたため

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by _Kyosuke_ View Post
    竜がお手軽に安定して火力出せるって意見とても珍しいですね
    どうしてそう考えたのか教えてほしいです、実際に竜使ってますか?
    実際がどうって話ではなくて、コンセプトの話では?
    (11)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast