そもそもゼーメルは非常に難しいカンスト後のガチガチPTでやる前提で作られてますよね。
吉田Pも言ってましたし。それについて難しい、席がないとか、そんなプレイ出来ないとかちょっとおかしいと思います。

そもそもゼーメルは非常に難しいカンスト後のガチガチPTでやる前提で作られてますよね。
吉田Pも言ってましたし。それについて難しい、席がないとか、そんなプレイ出来ないとかちょっとおかしいと思います。

今回のパッチで各クラスの方向性がでてきて
戦闘バランスはまだまだ調整が必要ですが
ヘイト、立ち回り等PTプレイに必要な技能を鍛えられる環境ができてきたと思います
14には砂丘PTのような役割を果たすものがなかったと思うのでいいことだと思いました
ただリーブ報酬からギルがかなり削られたり
ビヘストに参加すると、一定時間ビヘストに参加することができなくなる等
新規・後続潰しとも取れるような下方修正は疑問です
3種ほど稼げるようにしろ、とまでは言いませんがもう少し緩和してもいいんじゃないかなと思います

>>Pieさん
別なジョブなんかやりたくないので職には拘りたいけど楽な道を選びたい。特に立ち回りとかも研究したくない。
今までもぐらのスピンは避けることもアビでかわすこともしていなかった。回復はサクリファ3以外セットしたことがない。どんなにヘイト差があろうと挑発かませば一定時間は固定できた。またその間に敵は死んでる。
ヂッカにWSを打ってはいけない事ぐらいは知ってる。
等々が、いわゆる一般的なFF14プレイヤーです。
こうした人達を大量に産んだ原因がリーブリンクです。
これらが奪われ、いきなり普通方向へ舵を切られたら、一般プレイヤーが困惑するのは仕方が無いと思いますよ。
R50になってから初歩的なことを覚えなくてはならないって事態は辛いでしょうね。
おじいちゃんが別業種に再就職するのと同じでしょ?
職業訓練学校みたいなコンテンツがあるといいんですけどね
ゼーメルは難易度はこれくらいでいいと思いますが、近接前衛がほとんど必要とされないバランスは、今後のIRでは調整していく必要があるでしょうね。
ケアルコストの問題もそうですし、魔法が効きにくい敵(あるいはモードチェンジ等)を配置するなどして、前衛が必要な状況を作るとか。よくあるパターンは、ボスが魔法無効モードと物理無効モードを繰り返して、両方に対応できるジョブを揃えておくとかですが。古典的な手法ですが、そういう配慮はやはりあれば、もっといろいろなクラスが参加できてよかったと思います。

#454について補足です。
FF11プレイヤー上がりの人が良く誤解をしている事を2つほど。
ヘイト抜けはありません。どんなにぶん殴られ続けようがヘイトの変動はFF14では起きません(検証済み)
ヘイトリストというものが存在しない。PTの誰かがそいつを殴った瞬間に全員リストに載ります。よって
「敵に対して直接行動をまだ取ってないから、自己ケアルしてもと平気だよね?」→即死となります。(もちろん検証済み)
このあたりの概念をどーやったら分かりやすく説明できるのか誰か知恵を貸してください。

格闘やっての感想(R33 ソロ)
ノフィカの井戸にて
・弓と同じく以前より☆を2つぐらい上げて丁度良い感じ。(☆4でプレイ)
・弓でも感じだけど☆増やしたわりに受けるダメージが少ない。
・気のせいかWSの敵に与えるダメージが若干上がってる??(敵が調整されて弱くなってる?)
・FF11でモンクやってたんで、攻撃間隔についてはある程度理解できるが、気持ち遅いかなとは感じる。
・閃光のビリーが洞窟の中じゃなくて外に出てる。(洞窟内が暗くて見えないとう事への対策?)
やってて思ったことは とりあえず通常攻撃に蹴りもまぜてほしい という事です。
拳撃の間に蹴りが入れば、攻撃間隔が長いのも多少は気にならなくなる・・・かも?
以上、格闘の感想でした。
・ギャザは以前と変わらず。(ダディーはあいかわらず)※アイテム集めの方しかしてない。

そうですね。まずは何回もこなし慣れるのがいいですね、そして色々試すといいです。 私も後衛でゼメール攻略に参加しましたが、次回はこれをセットして試してみよう等毎回試すようにしています。 ただリーヴや野狩りするだけでもMPが枯渇するのに、サイフォマッジが単体用になってしまったのが痛いです。
ただで際、ケアルIIIやエミュレートの消費MPが150以上もあるのにMP回復が少なすぎて困ります><;
やはりサイフォマッジは以前のように範囲でも吸収出来る様にして欲しいですね。

ここまで読んできての感想。
FF14はR50前提のMMOか、これじゃ初心者は増えんわ。
1~10にする間も楽しめる、11~20にする間もたのしめる、そういうバランスでないと
先行組だけの先細りは目に見えている。
昔のFF11はレベル10台なら10台の戦い方を教えてくれる人とかもいた。
FF14はそういうのがないね。
ライト層でも楽しめるバランス、って昔いってたとおもうけど
開発は一日1時間のプレイで現状のFF14でたのしめると思ってるんだろうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote