Page 14 of 41 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 409
    Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    廃止派の人の意見で良く分からない点が有ります。

・リーブは強制されていない(主流では有る)が、それをコツコツやり作業的だというのは何故か?
    ・廃止するとコンテンツがさらに少なくなるが、それを許容するのか?
    ・代替コンテンツ導入よりも、併存させた方がコンテンツないし選択肢が増えるが、それも許容できないほどの理由が有るのか?

廃止派のおっしゃる、リーブでしかトークンなどが入手できない、という点は私も問題だと思います。

ならば私は、リーブ温存でこれと異なるコンテンツ(R上げ使用可能、且つ、有る程度のアイテム入手可能性)を実装して貰う方が
    より現実的で建設的だと考えています。
    (1)

Player

リーヴを廃止する必要はないと思うのです。
    リーヴしかコンテンツがないから、しかたなくそれをやらざるをえないという
    現状に問題があるだけであって、リーヴ自体は社会人には優しいシステムだと思います。

リーヴを更新のたびに消化しきらなくてはならないという義務は存在しませんから
    ゲームなんだからと割り切ってプレイできている人には問題ないと思いますよ。

なので、リーヴは残しつつ、他にも遊びの選択肢を数種類実装して欲しいところですね。
    (6)

3. 03-12-2011 12:08 PM
    Reason
    二回送信してしまったので片方を削除します。

Player
    erihamu's Avatar
    Character
    Suzu Tin
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 56
    自分の意見がスレッドの趣旨とずれていると思ったので再度

「受注して、敵を倒し、短時間で経験値のボーナスと報酬をもらう」という形のギルドリーヴは、
    それが本来の開発の意図通りに機能していれば、ライトユーザーにやさしい仕様であることから
    廃止すべきではない。と思います。

が、現状は「追われている」と思う人がおそらく少なくないことから
    内容や形態については改修が必要だと思います。
    (1)

Player

リーヴは廃止しないでもらいたいです。
    他にやることがありません。

ただ修正は必要と思います。
    1.5日縛りにあっている気はしますので、3日更新ぐらいでもいいような気がします。
    ソロだと現状でも修練値少ないので、3日更新にして修練値を上げて欲しいです。
    その場合は敵を倒した時の修練値を上げるより、成功ボーナスとして最後にプラスいくらか修練値の方が良いと思います。

あと、報酬を見直した方が良いと思います。
    お金ばっかりもらっても意味ないです。装備品などはクラフター潰しになっています。
    物だけではなく、リーヴをこなすとその町でのランクが上るなどないのでしょうか?
    ランクが上がると、テレポの必要アニマ減少やエーテリアルゲートへの移動にアニマが必要なくなるとか。
    ただし、リーヴ縛りにならないようランクアップするために必要なリーヴをこなす数は考える必要があります。
    (1)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    リーブに並ぶコンテンツがまるでないのが問題で、リーブ自体はあってもいいと思います。
    ただ、リーブってギリギリ1日の作業に組み込める量で、
    他にやることも少ないしまず片付けようとしちゃうんですよね。

FF11ではやることが完全にあふれてましたので(^^;、
    やらないって選択肢を取りやすかったんですが、やはり根本はボリューム不足だと思います。
    (0)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by erihamu View Post
    自分の意見がスレッドの趣旨とずれていると思ったので再度

が、現状は「追われている」と思う人がおそらく少なくないことから
    内容や形態については改修が必要だと思います。
    ここも良く分かりませんので、詳しくお聞きしたいのですが、やはり更新間隔における点でしょうか?
    トークンがリーブのみの単一入手で有れば 同じ事のように思います。
    (0)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    リーブの廃止は反対だが、改善は希望します。
    正式サービス始まったころの修練稼ぎといえばエフト>ラプトル 毎日、同じ敵を叩いてたわけだ。(俺だけか?w
    修練(経験値や金)がおいしいところに集まるのは、どのMMORPGでも同じ。
    効率を求めそれを繰り返してたら結局は作業プレイになる。
    しかしFF14は他と比べてもコンテンツ不足なところは否めない。だけど始まったばっかだしこれからに期待すればいいんじゃないですかね?
    現状に満足いかなきゃ自分が面白いと思うコンテンツができるまでやらなきゃいいし。
    それでもプレイしてる人がいるってことは今後に期待してる人が多いんだけだと思いますけど。
    (2)

Player
    erihamu's Avatar
    Character
    Suzu Tin
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 56
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    ここも良く分かりませんので、詳しくお聞きしたいのですが、やはり更新間隔における点でしょうか?
    トークンがリーブのみの単一入手で有れば 同じ事のように思います。
    リーヴという形態からは変わってしまうかもしれませんけれど、更新間隔の問題ではないと思っています。
    1,5日更新が3日更新になったところで、追われている感は変わらないような気がします。
    私にとってはですが、いってみれば、日替わりクエストみたいな感じというか、
    その日を逃すともうできないというのが何かイヤな感じがするのです。実際は、バリエーションも少ないので
    数日待てばまた同じクエやら報酬やらが出てくるんですけど。

うまい改善案はなかなか思いつきませんが、前も書いたように
    リーヴがたいした内容でもないのにいろいろ稼げすぎてしまうのが、
    「やらなきゃいけない」と思わせる要因のひとつかな?と思っているので、たとえばですけど
    報酬を下げて何回でも受けられるようにする、チケットをためられることで更新日を逃しても前の内容を補完できる、など
    やり逃しても大丈夫!いつやっても良い!と思えるような形態になれば少しは違うのかなと思います。
    または、アサルトのように、あらかじめ全クエ内容が決まっていて好きなのを選べるとか。

ギルドトークンの入手先は、それこそクエストなどで得られるようになったり
    入手手段を増やすべきだと思います。

私は14はしばらく遊びましたが、ギルドトークンをそれほど重要視していなくて
    (合成も低いレベルでやめてしまいましたし、戦闘ジョブもファストキャストをとったぐらいであまり興味がありませんでした)
    トークンをもらうにはギルドリーヴをやらなければいけない!ゆえに、追われている感がある。という考え方は失念していました。
    たしかにそういう一面もあるのでしょうが、14の場合、それだけではないような気がします。
    (0)
    Last edited by erihamu; 03-13-2011 at 01:45 AM. Reason: ぬけがあったので1行追記しました。

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    リーヴは修練値の稼ぎ方が異常なため、キャラクターの成長速度のバランスが破綻しています。
    なぜランク1のキャラが一回のリーヴでランク10になったりするのかちょっと理解できません。
    リーヴリンクなども お友達が多い方が修練値が非常に稼ぎやすくなり、少人数やソロで行動している人
    にとってはデメリットでしかなく。リーヴ>>固定LSという概念がつきまとい 野良PTなどの
    募集がなくなっている現状です。リーヴ>>楽な修練値稼ぎではなく。FF11のアサルトのような
    コンテンツに置き換えたほうが絶対たのしめると思うのですがどうでしょうか?
    今はサブクエストとリーヴはやることがほぼ一緒なのでどちらも存在意義がないように思えます。
    リーヴとサブクエストの差別化をすること。簡単な修練値稼ぎ終わるようなコンテンツには
    してほしくありません。修練値かせぎは、修練値稼ぎのためPTを組む、クエストなど楽しみたい方は
    クエストでPTを組むなど 目的によって違うバトルを楽しめないと、今後数年たったときには
    やることがなくなるでしょう。
    (0)

Player
    YogSothoth's Avatar
    Character
    Yogsothoth Lovecraft
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    廃止でいいと思う、リーブ秋田
    (0)

Page 14 of 41 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast