心配なのは新規プレイヤーがストーリーでCF申請した際、どれだけ待たされているかという点です。
DPSでCF1時間待ちとかなったらゲームとして破綻しています。
心配なのは新規プレイヤーがストーリーでCF申請した際、どれだけ待たされているかという点です。
DPSでCF1時間待ちとかなったらゲームとして破綻しています。

「だからいい」という意味で書くわけではありませんが、FF14のようなロール制MMOでは割りと良くある現象ですね。また、それに耐えることが出来るかがロール制MMOの最初のハードルみたいな言い方もされたりしますね。
そこでよくやられている対策はやはり、報酬を上げる、初心者ボーナスをつけるというのをやられています。
いまのFFでは両方やられていますが、FFで成功した感がないのはギルが「ゲーム内マネー」というよりは「嗜好品を買うためのトークン」程度の役割しかないところなのだなぁとおもいます。
戦闘を楽しむだけだったら必要なのはテレポや移動費くらいで最初から最後までほぼ必要ない状態ですしね。
スレ主さんは報酬アップは反対のようなので、「ギル」にある一定水準以上の価値をもたせるっていう方向で行くと案外と解決するのかもと思いました。
最近『双剣士・忍者実装!』なんて広告をあちこちで見かけますが、これを見て双剣士でFF14を始めた新規プレイヤーの何割がサスタシャで辞めるんですかね
既存プレイヤーはある程度こうなるということは覚悟してましたが、何もわからない、まだこのゲームに思い入れも特にない新規プレイヤーはパッケージ料金だけ払ってどんどん辞めていってそう
メインクエストやID解放、 ID未踏破のフラグのある=新規プレイヤに限定した【フラグ】を明確にして。
(提案イメージ)それを可視化して、参加してくれる=本当の意味で初心者歓迎PTに対する【ボーナス】を与えるシステム。
これらはFCPOINT100万点相当、(同時に100万ポイントでPV軍馬交換サービス)したがって一時的なFC体験を推奨するシステム。したがって鯖内でマッチング情報を公開する。
FCメンバー20人いれば、じぶんのためにも、20人の新人を探しましょう、助けましょうキャンペーンというイメージ
イメージ「私たち◎◎FCです! 協力できます 参加をお持ちしています。掲示板の設立。7人PTで掲示有効」
Last edited by Blue_windy; 11-05-2014 at 09:04 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote