新式は新しい装備じゃありません(キリッ
新式は新しい装備じゃありません(キリッ
アイテムの能力差が大きいと、時間経過によるトークン装備が揃う+ドロップ&ロット運で装備が揃ったりILが上げられるまでクリアできなくて、実質コンテンツが実装されていないのと同じような状態になるのではないでしょうか?
だとしたら、2.45で3層実装、2.46で4層実装などとする方がよほど潔い良いような・・・
※言葉足らずな部分があったので補足します。他の方もおっしゃっていますが、参考元?にしてる別のゲームがやったという、アイテムの性能に極端な差をつけるものを想像していました。
これまでのアイテムレベルの感覚で例えばレベル50とか100とかくらい性能が違うなら、プロデューサーの想定通りに、固定で効率的に10週間アイテム分配して、被りの無駄が出なければ突破可能。そうでなければ物理的に不可能というのもできるのかなと思ったので
Last edited by ThxMyPLD; 11-04-2014 at 11:05 AM. Reason: 補足を14/11/04 11:04に追記
プレイヤーが強過ぎるのでは?w
何だろ、プレイヤーキャラ側のパラメータが高過ぎるというか、コンテンツの要求パラメータ水準が低過ぎるのかも?
真成編は未だ4、5時間くらいしかプレイできていませんので分からない部分のほうが多いですが、ギミックが侵攻編よりも難易度が緩やかに感じますね。パラメータもIL110あれば、1層では不足ない印象でした。侵攻編の時からですが、プレイヤースキル≧装備のバランスになっているような気がしますね。個人的にはキャラを育成していくRPGだから、要求パラメータはもっと厳しくてもいいと思いますね。そういう意味では、邂逅編のバランスの方が良かったように思います。
過去プレイしていたMMOの話しになりますが、パラメータが十分でないと如何にスキルをまわしてギミックをクリアしようとも攻略ができないコンテンツというのはありましたので、そういうものがあっても良いかなと思います。理想はプレイヤースキル=装備のバランスなのかなと思います。(※どちらかではなく、両方必要。)
あと、攻略情報が出るのが早過ぎるw ほんと、一昔前と比べると格段に早いですねえ・・・。それだけFF14が盛り上がっているということだとは思いますが、動画撮りながらプレイできたり、パソコンのハード・ソフトの性能が上がっていたり、簡単に情報共有できるネット環境やリテラシー一般も進展していたりするからでしょうね・・・。
インタビューで吉田Pは
「最初のクリア者」が7~8週と言いました。
ラスベガスのファンフェスでは権代さんが
2.4きてすぐ手に入れられる装備で2層まではいける。
と言いました。
どう考えても想定外でしょ。
WOWでもこういったことがあってから
新装備の性能をぐっと上げて
ある程度新装備がないと攻略不可になったことがあるらしいですが
そうなっていくかもしれませんね。
実装後数週間は、集められる最上の装備を集めて開発のテスト上でしかできないような完璧な動きをしても絶対にクリアできないようなチェックを入れろってことですか。
しばらくの期間はシステム的にクリア不能にするってどうやっても受け入れられない仕様だと思います。
運営都合の延命としか見られなさそう。
そもそも早くクリアされて萎えるってのがよくわからないですね。
プレイヤーが努力できる幅を狭くしてくれと言ってるように聞こえます。
新しい装備というのはILが以前の上限を超えているものをさしているつもりで使っていました。誤解を生んで申し訳ない。理想としては週制限を含むものです。
週制限をする以上はこういう調整をしてほしいです。
マテリア禁断によって攻略が早まるのはすばらしいことだと思います。でも、お金も時間も技術もあるプレイヤーたちががんばって2層まで1週間でクリアできた、でも、ILが足りないので
3層はその週にはクリアできなかった、という調整で十分じゃないですか?全部クリアできるようにする必要はない。
詩学装備、バハ装備が真成編の攻略に必要ないなら何に使うものなんでしょうか?半年後のパッチへの準備ですか?まあ早期にクリアできない人のためなんでしょうけど。
確かに私はまだ真成編をクリアできてませんが、正直来週再来週にはクリアできるペースで攻略しています。その後何をモチベーションに装備を集めればいいのでしょうか。
半年も更新されないコンテンツ、私としてはしばらく未踏破のままのほうがモチベーションがあがります。これは人によるでしょうけどね。
私より早くクリアするなといいたいわけではないですが、1週間はあまりに早すぎる。
そりゃ、今回攻略に成功した人たちみたいな装備を用意できない人のためのものでしょう。そして大半のプレイヤーがそういうプレイヤーです。
新式にVIT5禁断できる人を8人集められるPTって全てのサーバでどれくらいあるんでしょうか。
大迷宮バハムートのより上位層を攻略したいなら、下層で手に入る装備を集める必要があります。
バハムート装備だけではきつい人は、こつこつトークンを集めれば手に入るトークン装備もあります。
逆に、一刻も早くクリアしたいならゲーム内マネーでそれらと同等の(もしくはVITを伸ばすことによって別ルートでの攻略が可能になる)装備が手に入ります。ただし、その装備は必須ではありません、あくまでも一刻も早くクリアしたい人向けのものです(対RMT需要ですね)。
今回攻略に成功したプレイヤーは、この中でゲーム内マネーを使う方法を選択しただけです。
それを選ばなかった場合(バハムートでのドロップ、および詩学トークンによる装備)での攻略には、想定通り7週間ぐらいかかるんじゃないですかね?
うーん。。。
装備品による属性防御力の概念を強化して
IL110の属性防御力 : 頭割りしても7,000ダメージで即死
IL120の属性防御力 : 略)5,000ダメージ
IL130の属性防御力 : 略)3,000ダメージ
属性マテリアの価値が出るよやったね![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.