Results 1 to 10 of 3869

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    みんなのためなら、詩人の火力上げられる竜の方が良いのでは?
    PTのプレイに問題なければ鼓舞やストンスキンも常に必須というわけではないですし
    重要なのは、竜の火力自体が詩人の上昇分低くされていることです。
    つまり竜+詩の上昇分で初めて竜の火力は人並みになる、言い換えれば竜を入れようが入れまいがPTの総合火力はあまり変化しない。
    竜単体での火力が低い現状では、ディセムポウルによる突耐性ダウンはシナジーと呼べるものではないんです。

なので竜騎士をあえて入れる理由というのが一切存在していないのが今の状況ですね。
    ましてや回復が多めに必要というデメリットまで抱えているので、「ジョブチェンジしたほうがみんなのためになる」というのは割とその通りです。
    モンクはINT10%ダウン、忍者は対象の被ダメージ10%アップ・TP回復といった強力な支援効果も持っているのでなおさら竜の立場は弱い。

恐らく3.0の目玉要素の一つとして竜騎士強化を盛り込むためにあえて放置しているのだとは思いますが、今回のようにコンテンツへの参加が危ういほど不利なバランスで放置することには疑問を感じざるを得ません。
    あまり何度も特定の職がハブられるような状況を作り出すのはやめて頂きたい。
    (38)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    つまり竜+詩の上昇分で初めて竜の火力は人並みになる
    人並みではなく全職トップだと思います。
    (4)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    そこで疑問なんですが
    なんで竜だけ他職分を足すんですか?
    詩人は?レク歌ってる間の魔法職の増分は?パイオン歌ってる間の物理職の増分は?
    忍者は?被ダメアップしてる間の他全職の増分は?
    戦士は?ブレハしてる間の盾職及び忍者の増分は?

もう一度聞きます、なぜ竜だけ他職分を足すんですか?
    (37)

Player
    _Kyosuke_'s Avatar
    Character
    Kyosuke Uaduibhhe
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by MotiY View Post
    そこで疑問なんですが
    詩人は?レク歌ってる間の魔法職の増分は?パイオン歌ってる間の物理職の増分は?
    忍者は?被ダメアップしてる間の他全職の増分は?
    戦士は?ブレハしてる間の盾職及び忍者の増分は?

もう一度聞きます、なぜ竜だけ他職分を足すんですか?
    これが1番謎ですよね
    私も何度かこの質問をしてるんですが、ほとんど答えが返ってきませんw
    なのに毎回竜は詩人分足されるんですよね
    詳しく竜だけ足す理由が知りたいものです
    (28)

Player
    MoriMorimo's Avatar
    Character
    Mori Mori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ペットのミニ竜がいたらDPS値はちょうどよくなる気がしますね。
    扱いづらくてもいいと思うので、こんな感じで

・ 竜騎士のオートアタックと同じぐらいのダメージを敵に継続的に与える
    ・ ミニ竜召喚中は竜騎士自身も継続的に小ダメージを受け続ける
    ・ ミニ竜が一度戦闘不能になるとその戦闘中は再び召喚できない
    ・ ミニ竜はHPと防御力が低いので極タイタンの激震などを全部食らうと死ぬ
    (2)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by MotiY View Post
    そこで疑問なんですが
    他の職も足せばいいのではないでしょうか。
    PTでの席の話をするのであれば他職も足した分で比較するべきなのではないのですか?
    詩人も忍者も戦士も、他職増分を含めてPTへのDPS貢献値で比較しないと意味が無いと思うのですが。

木人や侵攻3層といった竜騎士がDPS競争をする上で不利な状況ばかりで、竜騎士単体のDPSだけを比較していては、
    結局、開発に「詩人の火力を上げてる分があるから実質はそこまで低くはない」
    「他のコンテンツでは竜騎士も他職に引けを取らない」といった逃げ道を残し、
    プレイヤーには「竜騎士って弱いのかな、PTに入れない方がいいのかな」といった悪印象を与えるだけなのではないでしょうか。

開発が皆さんの「DPSを底上げして欲しい」というフィードバックをそのまま受け入れらないと判断しているのは2.4の修正で明らかです。
    今のような比較を続けても開発を納得させることはできず、竜騎士が生きづらい環境を構築するだけだと思います。
    彼らの考えを改めさせるために、PT DPSへの各職の貢献値を各コンテンツ各構成で比較し、
    それらから竜騎士に本当に必要なものを見出すことから始めてみてはいかがでしょうか。
    ここは「竜騎士改善の具体案」スレッドなのですから。

現状、このスレッドは竜騎士が如何に弱く、役に立たないか、
    強力な新職をPTへ入れるためにどの職が席を無くすべきかということを喧伝しているばかりで、
    竜騎士改善の具体案のためのスレッドになっているとは言いがたいと、スレッドを読んでいて感じました。
    (15)
    Last edited by Izumix; 11-05-2014 at 11:33 PM. Reason: 「単体のDPS」という言葉が「対単体のDPS」と混同する紛らわしいものであったため「竜騎士単体のDPS」という表現に変更

Player
    tdrr's Avatar
    Character
    Cantillon Kriek
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    竜騎士の調整強化を吉田Pがそんなにしたくないのなら
    間接的に強化になるようにディセムを刺突ではなく物理耐性ダウン
    とかにして物理職全体のダメージ底上げにでもしてくれないですかね。
    それなら本人そこまで強くなくてもそれなりに貢献できそうなのですが。
    (9)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    略します。
    確かに、全職の増分を計算出来るなら足して比較する方がいいんですけどね。
    竜だけが「増分で追いつきます!」って言われるのは否定して当たり前と考えています。
    そして忍者や詩人、学者が使うフェアリーなどの全体に影響する状況では計算が難しいですよね?
    全構成の増分を出してくれるならそれで考えます。
    残念ながら、私はそこまで計算出来ないので全職の増分を引いた値で比較させてもらいますね。

ところで、近接職に求められる単体性能が最も反映される木人や侵攻3層で何故竜が不利なのでしょうか?
    範囲性能よりも単体性能が必要だから比較しているのでは?
    あなたが竜に範囲性能を求めるなら止めはしませんが…。
    そして、PT DPSへの貢献値ですが…詩人以外に貢献してますか?
    それ以外にもあるなら私が気づいてない可能性が高いので教えてもらえると助かります。

具体案についてですが、一番最初にしっかり詰めたものが提示されていたはずです。
    他のスレでもちゃんと提示されてましたが、完全にスルーされていますね。
    本当に必要なものは「持続戦闘能力・純粋火力・PT支援能力」この3つの内いずれかだと私は考えてます。
    魔防に関しては、インタビューで「慎重に検討しています」とまた言われたらしいので、もうどうでもいいです。
    最後に、このスレは他職の人から見れば竜のイメージダウンにはなりますが、それだけ強化が必要と考える人がいるという事をお忘れなく。
    (21)

Player
    hana-hana's Avatar
    Character
    K'uro Neko
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    どういう考えで全職トップって言ってるのか教えてほしい。
    侵攻3層でも詩人が500近くのDPSを出さないとモンクと並ばないし、
    ほぼ遠隔ゲーで詩人がレク歌えばノーリスクでさらに火力差がつく。
    忍者の被ダメアップの上昇は入れてないんですか?
    (22)