Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    そんな言葉遊びをするならFF14をやる上で、バハやることは必須ではないし、メインクエを進めることは必須ではないし、リットアティンを倒すことは必須ではないし、サスタシャに行くことも必須ではないし、もっと言えばOPムービーをずっと眺めている状態をプレイスタイルと呼ぶならキャラを作ることすら必須ではないですね
    ですがまあ、クラフターをやる上で不可避な導線上にパテが存在してパテなしでクラフターコンテンツを進めることはできない以上、一般論としてはこれは必須と呼ぶんじゃないですかねぇ。
    「私はもうこのクラフターを進めることは断念するのでパテ売ります」というのは自由ですが、それは進めることを断念してるだけで必要なくなっているわけではないでしょう。
    リットアティンがシャキらないからメインクエのクリアは諦めたリットアティンは必須ではないキリッという強弁にあまり意味があるとは思えません。
    (14)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    そんな言葉遊びをするならFF14をやる上で、バハやることは必須ではないし、メインクエを進めることは必須ではないし、リットアティンを倒すことは必須ではないし、サスタシャに行くことも必須ではないし、もっと言えばOPムービーをずっと眺めている状態をプレイスタイルと呼ぶならキャラを作ることすら必須ではないですね
    ですがまあ、クラフターをやる上で不可避な導線上にパテが存在してパテなしでクラフターコンテンツを進めることはできない以上、一般論としてはこれは必須と呼ぶんじゃないですかねぇ。
    「私はもうこのクラフターを進めることは断念するのでパテ売ります」というのは自由ですが、それは進めることを断念してるだけで必要なくなっているわけではないでしょう。
    リットアティンがシャキらないからメインクエのクリアは諦めたリットアティンは必須ではないキリッという強弁にあまり意味があるとは思えません。
    リットアティンはクリアしないとメインストーリーを進めることは出来ませんが蛮族デイリーをプレイしなくてもパテを購入すればクラフターの最高装備を入手することは出来ますよね?
    リットアティンのようにプレイヤー自身がある目的を達成しようする上で他者に代わってもらう等、代替手段が無いのであれば「一般論として」必須と言って良いと思います。

ですが、サーバーの誰も蛮族デイリーをプレイしなければ、購入できないので必須である、というありえない仮定をした上で蛮族デイリーをプレイすることがクラフターをやる上で不可避な導線上に蛮族デイリーがある、というのは言葉遊び以外の何者でもないと思いますが・・・?
    MMORPGであり、なおかつ経済を司るクラフターをプレイする上で他者から入手するという手段を度外視して必須論を語ることに意味があるとは思えません。

たとえば、これがクラフターのレベルキャップ開放をするのに蛮族デイリーのクリアフラグが一定数以上必要である、とかであればおっしゃることはわからなくもないですが購入可能な素材の入手経路にまで縛りをもうけるのはどうかと思います。
    同じ理屈で言うのであればサーバーの誰もギャザラーをしなければ素材が入手できないのでクラフターだけプレイしたいのにギャザラーをやることを必須とされている、という理屈も通ることになってしまいますよ。
    他者から素材を入手することもMMORPGでのクラフターとしての立派な活動の一つだと思うのですがそのあたりはどうお考えですか?

「蛮族デイリーを誰もプレイしないという仮定の上でクラフターをプレイするなら蛮族デイリーは必須である」という理屈が本当に一般論足りえるかどうか?一般論という言葉の定義を考えたほうが良いかと思います。
    (14)