Page 26 of 32 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 311
    Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    記章の神話装備を削除したうえでのマテリア無効のクラフタゴミ化は新規組(とくにタンク)との相性がいろいろとやばそうだにゃあ
    フロントラインなら安定して戦記を貯めれそうだけど装備差がありすぎてお互いにゲームにならずソロだとXXされそうで、ねぇ?

ILシンクは来るとは確信してたけどマテリア無効はやりすぎでっすよ?

もしILシンクがフロントラインと同一の処理をしているために調整が不可能とかなら、
    合計ILシンクを新たに作ってIL111以上をIL110にシンクしてなおかつマテリアを有効にすれば問題なしでっすね
    (6)
    Last edited by AllerganSecurity; 10-31-2014 at 09:12 PM.

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ILシンク自体は否定しませんが、一律マテリア無効の仕様はどうかと思います。
    IL90の5禁断クラフター装備が、交換廃止された神話装備と同等どころか、マテリア無効でそれ以下に(−_−;)

装着マテリア含めると、何万〜何十万ギル(人によってはそれ以上?)かけて作った装備が、
    エキスパID群とバハ以外では、ほぼ使えない状態です。

戦記の獲得制限外れたんだから、戦記装備を新たに交換すれば良いって意見もあるかもしれませんが、
    新しいクラフター☆4装備など、今後のことにも考えるとなんだか腑に落ちません。。。

最先端にバハとか行く方々は、詩学などのトークン装備揃えつつ、
    新しいクラフター装備にマテリアをはめて、ステを伸ばしてtryするでしょうけど、
    それ以外の方々(例えば詩学をサブ職や優先部位に回したいからクラフター装備でトークン節約していたような人etc…)は、
    ILシンクで大概のIDで無効化されると分かっていて、高いお金かけて購入&禁断しますかねぇ…。

結局頑張って作ったり、禁断したところで、ILシンクのダンジョンは全て戦記の方が強いや…ってなるわけで。。。
    私は正直、躊躇しますね。

売れなければクラフターのモチベーションもさがるし、マテリアの需要もそのうち減っていくのでしょうかね。
    (10)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Ashlyh View Post
     例:頭装備のVITは
     IL 90→VIT+20上限
     IL100→VIT+24上限
     IL110→VIT+28上限

の様にIL毎に各能力の上限値を定め、ソレを超える場合”だけ”上限値に丸める

のが良いのではないかと思います。
    自分もそのような形が理想ですね(というか、こうなるだろうと思っていました)
    この様な仕様であれば、マテリア有無の差をある程度装備のILで縮めることが出来るのではないかと思います。
    ILシンクするレベルもID毎に細かい設定がやりやすくなる気もしますし。

ただ、レベル50なりたての新規キャラには依然として色々と荷が重いこと、既存キャラのIL差がどんどん開いていくことには変わりないですし
    パッチ2.x系のIDはレベルキャップ開放されたらレベルシンク50とかでひとまとめにされそうな予感もするので、それは別途てこ入れが必要だと思います。

どちらにしろ、現状のアイテムレベルシンクとは異なる仕様になりそうなので、時間は掛かると思いますが検討して貰いたいです。

それと、今回のハイレベルIDでのアイテムレベルシンクについてどのような想定をされているのかコメント頂けると、
    より議論も深まるかと思いますので、一言頂けると嬉しいです。

なんか仕事のメールっぽくなって嫌だな(笑)
    (2)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     すみません。教えてください。
     今まで神話装備で回してきた手前、マテリアの恩恵を受けずにきましたので、今回のILシンクが実際どのような効果があるのか、イマイチ分かりません。

マテリアで能力値が下がることはわかります。
     ただ、ILが実装されている11か所のIDの攻略に、そこまで大きい影響がやはりあるのでしょうか?
     例えば、

・PIEが足りなくなってカツカツになりやすい(白魔さん談)
     ・打撃にヘイト維持が難しくなった(TANK専一派談)    などなど

実際、ILシンクIDにおいて具体的にどういう事情があるのか、後学の為に教えていただければありがたいです。
     重ね重ね言いますが、数値的なものではなく、既にルーレットに組み入れられている、IDの攻略において、です<m(__)m>
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あくまでも自分の体感の話ですが。

IDを攻略するだけで言えば影響はほぼ無いと思いますよ。
    自分もマテリア装備もってないですけど、「どうにもならねぇ!困った(´;ω;`)」って状況はまずなかったですし。
    ※DPSが全力出しすぎてタゲ維持できないっていうのは別の問題ですね。

サブキャラで白と詩をそれぞれやってますけど、やはりマテリア無しで困ったことは無いです。

ただ、実際にIDを攻略することと、マテリア装備の価値については別の問題です。

ILシンクのマテリア規制によってマテリアの存在が有名無実化しているところがありますので、マテリア装備の作成や入手に掛かったコストを考えたら
    憤りを感じる人が少なくないのはよく分かります。

逆に、マテリア装備がなくて攻略に支障がでる、というのはよく分かりません。
    ※追記
      自分が知らないだけで何か要素があるのかもしれません。
      マテリア無しで出来ないってなにいってんの?と言うことでは無いので念の為。
    (3)
    Last edited by Orbea; 11-01-2014 at 12:25 PM. Reason: 修正

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     すみません。教えてください。
     実際、ILシンクIDにおいて具体的にどういう事情があるのか、後学の為に教えていただければありがたいです。
     重ね重ね言いますが、数値的なものではなく、既にルーレットに組み入れられている、IDの攻略において、です<m(__)m>
    わたしが新キャラの戦士をあきらめた経緯を書いてみますね。
    メインクエストが終わったばかりの戦士で、il90の左側装備+iL55~90の右側装備(全身il86)で、ドルムキマイラ、アムダ、ハイドラ、真蛮神戦へ行きました。そのときはマテリアをはめておらず命中は360程度だったと思います。
    MTでボスをキープできずDPS死亡、MTのわたしも死亡→PT半壊または全滅。
    ヒーラーさんたちは、さぞ禿げ上がったかと思います(´;ω;`)ウゥゥ
    幸いお手伝いさんがいらっしゃったので、なんとかクリアはできました。
    レリクエの経験から、STR、命中、受け流し(あとHP)を上げるため、il90クラフタ装備にマテリアをはめました。一部禁断もしました。命中は420まで上がりました。
    全身il90になったところでIDの攻略を始めました。
    まず、ワンダ、アムダ、ハードカッパーへ行きました。
    前より装備が良くなったおかげでヘイトのキープ率も上がり、半壊全壊はありますが、CFでもIDをクリアできるようになりました。
    少しでも早くハイルレのIDを攻略してトークンを稼いで、学者の友人とバハへ行く予定でした。
    その友達も新規キャラで、装備も同じようなものでした。
    そして2.4パッチの日、il90装備のマテリアが無効になりました。
    マテリア無効で命中や受け流し等が減れば、またレリクエを受けていた時の状態に近づくでしょう。
    マテリアのないクラフタ装備はトークン装備に劣ります。
    ですが、すでに同盟記章の神話装備はありません。
    昨日まで、次はシリウスいこうかー、タムタラもいきたいねーって話していたのが、パッチ一つで厳しくなり、
    友達はモチベが下がり引退しました。
    わたしも頑張って遊ぶのは辞めようと思い、戦士はあきらめました。
    いまはのんびり畑とチョコボ育成をしています。
    (17)
    Last edited by Nasumiso; 11-01-2014 at 03:13 PM. Reason: 引用がうまくいかなかったので修正しました

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    「パーティ組んだらシンクなし」 みたいな設定をしてしまうと、
    ドロップ素材、敵からのギルなど短時間で周回できるから、
    経済に悪影響でますね。

また4垢とかの人がいたとして、
    今後もどんどんILが上がって、1人で4キャラパーティ組んで、
    1キャラだけ操作して最後のボスもソロで倒せるようになったら、
    1キャラ操作、3キャラ放置してお金、素材、トークン稼ぐような光景が
    起こりえますね。

そうなったら11の二の舞ですから、まずないでしょうね。
    (8)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ハイレベルIDって上限110だけど、IL90でもシンクされるんですか?
    されないなら、禁断も効果あると思うんですけども。
    私の勘違いかな……?
    (0)

Player
    tohoho's Avatar
    Character
    Dohoho Tohoho
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 70
    2.4パッチノートには
    「アイテムレベルシンク中は、装着しているマテリアによるパラメータの上昇は無効化されます。」と記述されているが、

実際は「アイテムレベルシンク【対象コンテンツ】では、全ての装着しているマテリアによるパラメータの上昇が無効化されている」状態です。
    (IL49アイテムに装着したマテリアも無効になっている)

「レベルシンク」というものは、当該レベルを「超えた」時に初めてかかるものだと思いますが?
    (ローレベルダンジョン、クエストでのレベルシンクはそういう仕様になっている)

よって実装のバグ、またはパッチノートの記述のバグ、のどちらかです
    (6)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    レベルシンクの仕様自体はローレベルの経験もあって知ってたけど、上の投稿でマテリア無効って出てたから、不可解に思いまして。

なるほど、マテリア関連は不具合だと良いですね(良くないけど)。
    (1)

Page 26 of 32 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast