問題は上から落とされる部分じゃなくて下が頑張って上げてた部分ですな。既出だったら御免なさい。
アイテムレベルシンクがフロントラインと同じ仕組みだとすれば、IL110シンクでもサブステータスの上限は相当高くなると思いますので、IL120以上の装備を装着するメリットは十分あると思います。
※アイテムレベルシンク ≠ レベルシンク
参考までにフロントラインではIL80にシンクされますが、サブステータスの上限は部位によってはIL110の装備でも満たせていないぐらい高く、IL80シンクだからIL80の装備をすれば良いというものではありません。結果的に高IL(= 高サブステ)の装備の方が性能が高く、パフォーマンスにも影響します。
出典)係長戦記
http://blog.livedoor.jp/hyuwind/archives/1930454.html
さっさと終わらせたいって意見はよくわかりますし、ソロCF申請とPT申請で条件を変えれば良いというご意見も納得ですし、マテリアぐらい許してやれよと思うのですが、おそらく1日1回しか回さないであろうコンテンツで、踏破時間が数分変わるか・変わらないかってレベルの話ですよね。
ま、良いかな...
IL90でILシンク範囲内なのにマテリアによる上昇分が無効になってる事。
IL110に落とされる部分に関しては賛成派も少なくないし。
ILシンクは実装してほしくなかったですね。
今からワンダやアムダに行かれる方への処置だと思うのですが、装備が心許ないというのならPT募集を使ったり、どこかのFCかLSに所属して活動したりするなど方法はいくらでもある気がします。
基本的には野良で活動するのでIL制限は必要です、という方もいるのでしょうが。
それならば、先にも言ったようにPT募集するか、クラフタ産の装備を購入して戦うとか工夫してほしい気もします。
逆に強い装備を入手しても性能を発揮できないとか、FCかLSの人達に声かけてハイレベルのIDを武器の性能任せで高速周回するとか、こういう遊び方が出来なくなって息苦しいだけな気がします。
ジャンルはMMOですが、一緒に戦える仲間を増やしていくというよりも「システム(制限)に任せて個人で何でもできるようにする」という傾向が強い気がしています。
これが「新しいMMO」なのでしょうか。オフゲとしては完成している気がしますが、MMOとしては方向性が違う気がしてなりません。

PTでの募集からならサクサクと行ってもいいとおもうな~
そもそも1,2回行って終わりなわけではないし
あと数千回も行くような場所になるのでせっかく苦労して装備集めても
これじゃ~萎えちゃいますよね
CFで野良と組むときだけ制限でいいのでは?と思いますね
「プレイスタイルはいろいろです」と公式にギャザクラ装備での突入は認めるのに
ここだけ制限されるのはどうかなと・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...12444#poststop

せめてILシンク以内ならマテリアは有効にならないでしょうか?
メインで使ってた装備がマテリア禁断装備だったせいで、
2.4以降、ILシンクコンテンツに行けなくなってしまいました。
また、2.3 で実装されたIL90新式アクセがほぼ無意味になるのは、
運営が意図から外れていると思います。
これからIL110新式装備を手に入れようと考えていますが、
この仕様だと、微妙と言わざるを得ません。

#53にて概ね賛成、という意見を述べさせて頂きました。
が、「全マテリア無効」は違うでしょう。
私も、規定ILを超える装備の場合に、マテリアが無効化されると思っていたのですが、
まさかの全装備品のマテリア無効とは。パワープレイに歯止めを掛けるのは大賛成ですが、
これではIL55装備にマテリアつけてワンダアムダに挑むプレイヤーまで殺す様なものです。
確かに。すぐ「IL〇〇禁断もってないやつは来るな」言い出すんでしょう。
となるとマテリア有る無いどーこーではなく、
例:頭装備のVITは
IL 90→VIT+20上限
IL100→VIT+24上限
IL110→VIT+28上限
の様にIL毎に各能力の上限値を定め、ソレを超える場合”だけ”上限値に丸める
のが良いのではないかと思います。
現仕様よりも作るのは大変でしょうが、ここはがんばって欲しい所ですね。
Last edited by Ashlyh; 10-31-2014 at 11:57 AM. Reason: < こ れ は ひ ど い。
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
現状の強制シンクは技術的な問題が気がする。
ハイルレ対象のインスタンスエリアにフロントラインやウルヴズ80シンクと同じ処理をしてるからこうなるわけで、4人で突入したときと、野良CFインスタンスを別に作ればいいんじゃないの?
現にウルヴズはシンクありorなし、固定orマッチングの計4パターンから選択できるわけだから、同じことはできるはず。
客としては50からスキルの制限がなくなって遊びの幅が増えるから縛りプレイや特殊プレイができるきっかけだからはよつくってくれ!同時実装してよ!って感じだけどね。
そこまで手が回らなかったのかな?
サーバーガーの問題なら御愁傷様…

IL110未満でもマテリア無効になるのですね……それは変だと思います。
ILシンクについても、PT突入に限り選択制にして欲しいです。
このILシンクのマテリア無効でクラフター産すべての装備アクセがゴミになりましたね。
IL110シンクまでは良かったんですけど、なぜIL110以下の装備アクセのマテリアまで無効なんでしょう?不具合ですかね~?シンク下では☆☆☆☆装備が最強でマーケットもクラフターも活性化したと思いますよ~運営さん(笑)

マテリアは改めて効果を有効にするべきだと私も思います
そもそもマテリア自体がその装備の性能を超えないように限界値が存在しているわけですし
フロントライン等のPvPでマテリア効果が失われるのは理解できますが(VIT系マテリア禁断必須という風潮が出来上がってしまうため)
PvEであり、なおかつ過去に攻略されたダンジョンではそんなに厳しい装備を要求してくる方も居ないと思います
マテリアくらい自由につけさせてくれてよろしいのでは?
ILシンクはまだしも、クラフター装備のマテリア全無効はありえなさすぎる・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote