一見、便利そうに見えますが。
ちなみにこれを実装すると、
旧) 今まで自分の前に並んでいるキャンセル人数分が外れて自分の分に回ってきたものが
新) 了承した1人分しか待ち数が減らなくなりますけど…?
TANK専&ヒーラー専の私にはあまり関係ないかもしれませんが、DPSの待ち時間がべらぼ~に長くなるかも知れませんね(笑)
一見、便利そうに見えますが。
ちなみにこれを実装すると、
旧) 今まで自分の前に並んでいるキャンセル人数分が外れて自分の分に回ってきたものが
新) 了承した1人分しか待ち数が減らなくなりますけど…?
TANK専&ヒーラー専の私にはあまり関係ないかもしれませんが、DPSの待ち時間がべらぼ~に長くなるかも知れませんね(笑)
非常に便利なようにも聞こえますが、これって
突入← 私 ① ② ③ ④・・・・ ←申請順 となっているのをボタンポチリで
突入← ① 私 ② ③ ④・・・・ ←申請順 とするって意味ですよね?
そのムービーだか、クエストが終わらないで延々とポチり続けた場合でも永遠の2番手の順位を確保できると言う・・・
究極のわがままじゃないか?それ
先頭だけの順番変更のロジック付け加えるのに他の開発が遅れるくらいならいらないですねぇ。
PT掲示板で募集かければ融通は利くわけだしCFに頼らなきゃIDいけないなら行かないほうがいいと思う。
ご意見ありがとうございます。
これを思いついたときには気が付きませんでしたけれど、確かに本来キャンセルしていた人がお先にをした場合は、前の順番に
残ってしまって待ち時間が長くなりそうですね。
現状、このお先にをしたくなる状況になる確率がどの程度あるのかがわかりませんので影響もどの程度になるのかわかりません
けれど・・・
今後ペナルティーが発生するようになりましたので、よりキャンセルする人は減りそうです。
ですのでマッチング時に選択できるのではなく、CF申請の時の途中参加のようにチェックをつける事で、ムービーや戦闘中等は
マッチングされなくなる機能にしてしまうと言うのはどうでしょう?
もう一つの待ち時間である、マッチングしてから全員が参加するまでの待ち時間の短縮には効果があるのではないでしょうか
ただイベントのムービーは突然来ます。 ミンフィリアさんに呼び出された時とか確率は高い気はしますけれどw でも呼び出され
たからと言ってCFの申請を解除する人はいないでしょうから、この機能をオンにしていない時にはお先にボタンが出ても良さそ
うな気がします。
それで、"この機能をオフにするためにはメインメニューから・・・略"w 的なメッセージが出てみたりとか・・・
離席の場合にも、同じようにマッチングされなくなると、離席への切り替えもより活きるのではと思います。
あとムービー・戦闘等が終わるか、機能をオンしてから5分(時間は適当です)が経過するまではマッチングされませんとか、
そんな仕様も必要なのかもしれません。
提案しておいてなのですが、イベント等とCFの両立がなんとかできないかと言う欲張りな考えですのでw、不満の出てしまう
この方法でなくてもうまく解決できる方法が追加される事を期待します。
週に1,2回、1回2,3時間程度しかログインできない人間からすると、結構切実だったりします。
うん、実はそうなんですよね。
パッチノート見て思ったのは、実はCFを辞退するとペナルティが付くということは、
気軽な辞退者が少なる→CFの待ち時間が今まで以上に長くなる
という可能性がありました。
このへんは今後のフィードバックが必要になると思いますが、イタズラ目的をふるいにかけるということで、今回は取りあえず静観してます。
ちなみに双剣でCFを申請してみましたが…プレイ時間中にはマッチングしませんでした(笑)
Player
ふと思ったんだけど、待ち時間の精度が上がれば問題解決できないか?
どうやってやるのかは謎だけど・・・・

お先にどうぞは1日5回まで、5回押したらその日はもうできません。
一回押すととりあえず3分くらいシャキらない、その間にシャキる枠ができてもどんどん次の人に優先されていく
とかならいいんじゃない?
Player
これ良いです! 実現できれば、問題は一気に解決です!
確かに難しそうですけれど・・・
ものすごく精度高くなくても、5分後・10分後までにマッチングがあるかないか程度でも良いと思います。
キージョブがいつ申請出すかわからない以上は、予想もしにくそうなので自分が今待っているロールで
何番目かが表示されるだけでも良いかも。
ジョブバランスを取ったり、途中参加等で順番が入れ替わるのは当然あるので、早くなったり遅くなった
りがあっても、表示があると次になにしようかの目安にはなりそうです。
それと、その表示がわかりやすいところにあると使いやすいですよね。
今の平均待ち時間もCF申請してしばらくは、たまに見たりして気にしていますけれど他の事やっている
間に忘れてしまうのでw

ちょっとずれるかもですけど、イベント中でもCF突入できるようになったらいいのにと思います。
現状だとイベントをスキップしてCFに突入するか、CFを辞退してイベントを見るかの2択になってしまっているので、イベント中でもそのままCF突入できて、イベント自体は始まる前の状態に戻っていて、CFから帰ってきたら改めてイベントを見れるようになったら嬉しいかなぁと思います。

シャキった時にボタンを押して先を譲るのではなく、シャキっていない時限定で申請状態を一時保留できるといいかもしれません。
実際にあったことですが、CF申請をして170分以上が経過していた時、人に呼ばれてちょっと席を外したら、そのわずかな間にちょうどシャキってしまったらしく、戻ってきたときには時間切れキャンセルになっていました。
その時はさすがにもう一度申請してまた170分以上待つ…なんてのは耐えられなかったのでそのまま諦めましたが、こういうどうしても一時的に席を外さなくてはならないときに申請状態を一時保留できれば…と。
イメージ的にはlazacutさんの表現を真似させていただくと、
突入← 1 2 私 3 4 5 ・・・・ ←申請順 となっている時に一時保留で
突入← 3 4 私 5 6 7 ・・・・ ←申請順 一時保留解除でこの状態に
こうなる感じですね。
トイレや来客対応等、どうしても席を外さなくてはならない事はありえるので、長時間待ちの際のそういう時に一時保留ができると助かるかと思います。
Player

もしこの機能が実装されるなら、シャキったときではなく、シャキる前でしょうね。
まだマッチングしていないときに、そろそろマッチングしそうだな・・・でもトイレいきたくなった・・
こういうときに、トイレいってる間(離席している間)はマッチングしても飛ばしてもらうって感じ。
シャキってからの機能だと、他の3人(7人)に今で言うところの 「辞退者が出たので、再マッチングしま・・」
ってログがでてしまうわけですので。
でもシステムの溝をついて悪用されないかって懸念もありますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote