今回の新ID、なんというか全体的に近接に辛い内容でしたね。カルンハードの流砂、サスタシャの動きまくる船長・クラーケンなど。
ILに余裕があればあるほど雑魚掃除も範囲でまとめることが多くなるので、範囲の弱いモンクさんなどは結構げんなりされてました。
竜騎士さんもクラーケンの背面を取れないのでやり辛そうでしたね。
一番面白かったのはスノークロークでしょうか。2ボスはゴリ押しに慣れた昨今、しっかりとギミック理解しないと超えられない歯ごたえが有って良かったです。
今回の新ID、なんというか全体的に近接に辛い内容でしたね。カルンハードの流砂、サスタシャの動きまくる船長・クラーケンなど。
ILに余裕があればあるほど雑魚掃除も範囲でまとめることが多くなるので、範囲の弱いモンクさんなどは結構げんなりされてました。
竜騎士さんもクラーケンの背面を取れないのでやり辛そうでしたね。
一番面白かったのはスノークロークでしょうか。2ボスはゴリ押しに慣れた昨今、しっかりとギミック理解しないと超えられない歯ごたえが有って良かったです。
普通にILで適正なIDだと思います
難易度が高いと思うならやっぱ閉じた口を開いてコミュニケーションをとってみたらどうでしょうか
1人で何回も回していますがクリアできないあるいは全滅を繰り返した事はないです。
ただサスタシャの1ボスはちょっとやりすぎかなあとは思います。
難易度は試行錯誤すれば問題ないくらいだし、報酬がかなり豪華なので今回はなかなかいいと思います。
でもボスがちょっと硬いかも?
比較する場合は2.2IDと比較しましょう。
2.3ID比較だとILの関係上難しく感じるのは当然です。
個人的には最初だしこんなもんかと思える程度、ただ毎日回していくのはなかなかにめんどくさそうだなという印象でした。
IDぬるすぎ、範囲轢き●しでつまらない、ボタン連打するだけ、ただの作業
ここらへんの不満はちょいちょいみかけましたから、それらを踏まえた上でのこのIDなのかなーとも思いますね。
白魔ですが、初見3人で経験者は盾一人という状況で、盾さんがダッシュを強要、ギミックを知らない3人もギミックを予想しながらすすめていくもなんどか全滅。
「お疲れ様」の一言を残して盾さんが抜けて行きました。
その後に補充で入ってきた盾さんと一緒にギミックを考えながらなんとかクリアできましたが、ギミックの知識がないと回復の詠唱が間に合わないとか回避できずに全滅とか散々な状況になりますね。
個人的には1回いけば当分行かなくていいかなぁって思えるレベル。
緩和しろとか言うつもりはないけど、二度と行きたくないって印象しか持てないIDもなんだかなぁって思いますね。
緩和前のオーラムやカルンと同じレベルかなぁ。行かなくてもいいやって思える内容としては。
2.2と比較するとブレフロハードとかですがあれ感謝のブレフロとか言われるほど
何十回とか何百回行けるIDですよ
下手な自分ですらサブのタンク出してたくらい簡単でした
すみません、完全に勘違いしていました・・・
難易度が高いということでシリウス比較を想定していたのですが2.1でしたね・・・
となると偶数パッチだから難易度が高く感じるというわけでもないですねw
ー追記ー
他の方に補足していただいていたので一応。
ブレフロ、カッター、ハラタリ、ハウケタ等そこまで難易度が高くなかったIDに関しては、
後半に書いている部分(ぬるいやら範囲焼きやら)を踏まえての対応というかなんというかなのかなと思っています。
シリウス以降難易度的にはそういったものが続いていたと思うので。
Last edited by Revanshe; 10-30-2014 at 04:46 PM.
2.3の初日に3ID回った感想は、ヌル~でしたが
2.4の初日に2ID(サスタシャ&カルン)回った感想は、サスタシャキッツーです。
カルンはワイワイやってればクリアできました。楽しいです。
スノークロークはこれからです。
難易度的には、2.3からのゆり戻しなのか、高めになってる気がします。
あと、Mobが硬いですね。DPSちゃんと出せというメッセージでしょうか。
謎地図デイリーは、2.4IDが対象になったことで、相対的に難易度UPしたことになると思います。
<追記>
10月30日にメインクエ進めてスノークロークも行ってきました。
ギミック知らなくても(無視しても)、ゴリゴリ行けばクリアできるIDだと思います。
サスタシャHも2回目行ってきましたが、慣れで難易度はかなり低くなる印象です。
というか、初見殺してんこ盛りのIDなので、それを楽しむぐらいのつもりで行くのが「良い遊び方」かもです。
Last edited by -Stingray-; 10-31-2014 at 02:51 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.