8人パーティの複数編成は想定されているのか。
ここが気になりますね
多vs多の人数は、もしかすると、8vsモンスターになりそうだと
スケールがお粗末というか、ちゃっちい、安っぽいよ
8人パーティの複数編成は想定されているのか。
ここが気になりますね
多vs多の人数は、もしかすると、8vsモンスターになりそうだと
スケールがお粗末というか、ちゃっちい、安っぽいよ
これが想定されていないとするとモンスター占有を廃止する意味がないので、たぶん想定した方向で動いているんだと思います。
モンスター占有を廃止する=不特定多数のプレイヤーが同じモンスターを殴れる
今、開発チームが頭を抱えてるのは複数のプレイヤーが殴ったモンスターの経験値やアイテムをどうするか?ということでしょう。
これは前回のバトルアンケートの質問にありました。
ただ複数PTでモンスターの群れに挑むコンテンツが実装されるかどうかが問題ですね。
8人PT、4人PTは快適に遊べてるように思います。
15人等は将来アライアンス機能が実装されるのでしたら、現在はなくても不満はありません。
ここや占有スレ見てると、多くの人がPT人数の変更や占有問題に関して誤解しているようです。
よしPはちゃんと人数変更や占有に関して説明するべきですね。
今度どういう風に調整していくかという展望が全く説明されていないのでプレイヤーが混乱しているように思います。
嘘もよくないですが、説明不足で混乱させるのも同じくらいよくないことですよね。

そもそも、「15人が大雑把だから廃止」は暴論な気がします。
現状8人が最もボーナスが多い、としただけでPT募集は8人がほぼ全数を占めるに至りました。
この現状で、LSイベント等で行う大人数を排するというのであれば、やはり、ユーザー間の楽しみを一つ奪う事になりかねません。

アライアンスも3組までで、最大18人、
それでもとてもじゃないですが他PTへ回復とばす余裕なんて無かったですね。
詩人の歌とかはPT無いでしたし、そうすると15は多すぎる・・・というか、15の方が何も考えてなかったんじゃ。
8人PTとして、中隊を組んだ他の小隊はアイコンでリーダー名だけ表示される、だといいかなぁと。
全滅したらガッカリな灰色文字の名前に・・・
ピンチ救援アイコンとか出せたらいいですね。
( ◕ ‿‿ ◕ )
8人(4人)PTが基本となる変更には賛成です。
ただ、15人PTを組む事も出来る、という仕様は残しておいて頂きたい。
現在私の所属しているLSは、8人PTを基準とした人数集めをしておらず、もしこのまま8人が上限となった場合、PTに入りきれずにLSイベントなどで遠出や戦闘をする際分割されてしまうのが主な理由です。
補助や回復魔法の上限人数が8人であるとか、NMのアルゴリズムが9人以上だと変化するとか、8人以内なら隊列などの追加要素で特典がつくとか、そういった方向で考えて頂きたいです。

パーティー人数が適当で済むところは、FF14の大きな魅力というかFF11から間違いなく改善されたポイントだと思ってたのですがねえ
最大効率が8人になるように変更したら、誰もが8人PTしか作らなくなるのは火を見るより明らかでしょうに
それは、6人PT強制で絆ギスギスオンラインだったFF11の悪い点を再現するだけじゃないかと。
PTの最大人数なんか適当に緩い規制でいいんです。その点はFF14の初期仕様の方が余程評価できる。
これは吉田さんも書いてたと思いますが、コミュニティは縮小するものなんだから、何でも自然と小人数に収束していきますって
イチイチシステム側で制限をかけてくるのは、正直余計なお世話だと思いました。

LSメンバーを8人PT導入後、二つに割り平行してリーブをする形式になるときが有ります。
会話って意外とするものですがPT間の会話は、LSでする事になるので参加していないLSメンバーからすると「?」な訳ですね。
更に、クラスを割り振り、Rをそろえて…等など。
プロデューサ様のお陰で面倒事が増えました。
占有システム変更しても、多々な不便が有ります。
そして、この不便をどう解決するのかが明示されないのであれば到底、賛成できません。
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote