たしかに、DPSのILが極端に上がればタンクは不要ですね。
ですが現状のままでいくならば、CF申請上「T1D2H1」の構成は変わらないままなので、
CFを使う分には、不要となることはないのでは?
個人的には不要なら不要でいいのですけどね。
タンクも来ない過疎IDなんて、高レベルIL、DPS4とかでまわしてクリアしたいです。
まぁ現状はIL110なのでまだいいかなーとおもいますが、今後調整するなら、
『上を下げて調整するのではなく、下をあげて調整してほしい』とだけ・・・
報酬バランスの問題はとりあえず別として。
CFが主流である以上はどっちかというとDPS4人プレイの常態化を避けたいと言うよりも、
ロールの仕事を無視して全員で超攻撃的シフトでクリアするような事態を避けたかったようにも思います。
こうなるとマッチングで攻撃偏重にセットできない人に当たることがマイナス(な印象)になるということにつながりますし。
見方を変えて4人必要無いという方向になって来ることも考えれば
ルーレットでそのID現役世代のILの人が一人にヘルプ3人なんてよくある状況で
ヘルパー3人が勝手に進行して現役さん置いてきぼりなんて事態は普通に思い浮かびますし。
この事態は運営としてはプレイヤーの自由なプレイよりもロールをはじめとするシステムの意義を守る方向に動いても仕方ないんじゃないかなぁと。
でも4人フルセットでエントリーした場合くらいはどうにかしてほしかった。
Last edited by FondueNatto; 10-29-2014 at 08:32 AM.
と言うか運営が「運営方針」として意図した遊び方を保護または、楽しめるようにするのは
運営とした当然の措置かと。
あくまでユーザー側が考えて楽しみを見つけるのは「ユーザーの意図」であって其の遊びを
保護または楽しめるようにする義務自体は運営には無いですよ。
逆に言えば、運営はユーザーの意図した楽しみを禁止しないことで余裕を残すわけです。
(登山とかを全面禁止して上れなくするような措置が取られないのもこういうことかと)
まぁ、だからって今回のILシンクに関してはもう少し区分けが無かったかと考えはしますけどね。
全てのコンテンツでタンク不要となるならまだしも、低IDでタンク不要となったくらいで嫌気が差すなら別ロールやった方がいいのでは・・・
そもそもレベルの上昇により低IDで必要無くなるのはヘイト管理という概念だけで、タンクの席が無くなるのとは違うのでDPSとしてタンクで参加したらいいだけなのでは?
結局はタンク1ヒーラー1DPS2という固定ロールが必要無くなるだけで、タンク4でもヒーラー4でもDPS4でもいいってだけですし、遊びの幅が広がる分には誰も困らないのでは
メインがらみのロールレットIDでレベルシンク受けても
DPS4とかの変則PTで遊んでおられる方はいます。
各言う私も召喚ピカチュウタンクで何度か遊んだ事がありますし。
そういった変則PTで楽しむと言う事に関して言えば
ILシンクやレベルシンクとは関係なく楽しめるともいえますよね。
そういう部分は運営も加味してるとは思いますよ。
Player
メインクエの方(外郭とラスダン)にILシンクがないのはなぜなんでしょう
DPS4人で~って話はロールを自由にというよりも、タンクやヒーラーが不要なほど高ILのDPSで編成して引き殺しクリアしたいってことじゃなかたのかな?
シンクしててもできるようなロールの代わりを意識しながら編成するような”自由な構成”の話でよかったのか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote