ローミングソウルかぁ。リーヴ開始前のプロテスに使ってたんですが、弱体に入れるって発想ができなかったです。なるほど。
リキャ1分、どれに使うのが効果的ですかね?迷うところ。
ローミングソウルかぁ。リーヴ開始前のプロテスに使ってたんですが、弱体に入れるって発想ができなかったです。なるほど。
リキャ1分、どれに使うのが効果的ですかね?迷うところ。
おお^^
ローミンソウル+弱体ですね、そういえば、初期の頃はやっていたのですが、あまりにも敵がすぐに死ぬので、最近やってませんでしたね。
私の場合はパライズ一択でかけてましたが、それでも効果時間は短かった記憶が・・・
スリプルに乗せて撃つと、気持ち敵が長く寝ているような気がしますね。
ローミングソウル なんですが、効果に「次の詠唱:詠唱を隠ぺい。魔法の効果時間+」とあります。
ローミングソウル自体のヘイトでタゲを取ってしまう事があり、戦闘中は控えていたんですが、
その後の詠唱はヘイトを稼がないんですかね?
ローミングソウル>ケアルでは元を取れませんが、
ローミングソウル>ケアルガなら合計ヘイトを抑えられるんじゃないでしょうか。
ふむ…
たしかにローミングソウルは、少しヘイトを取りますね。
続けて撃ったDOTやマインドスパイク(最近これも多用w)で、さらにヘイトが乗った実感は無かったんですが、こんど追試してみます。
上手くすれば、ローミングソウル>サクリファIIIとかで、大回復+リジェネの効果時間延長とか…盾さんに掛けられるかも?
VU後ソロで槍術士をしています
主な戦い方ですが、竜剣(竜槍だとWS時にHP回復しない為)、気合、フォーサイト(斧技)を戦闘前にかけています
攻撃手段はトランメル、スカルサンダー(斧技)、フェイント、足払いを使っています
特にトランメル、スカルサンダーはTPの消費も少なくリキャストも短いため非常に使い勝手がいいです
回復は先ほど挙げた竜剣に加え内丹、ブラッドバスを使っています
ブラッドバスを使用するときはTPを1000まで貯めてから、ブラッドバス→スカルサンダー→フェイントという順番で使っています
これは攻撃を外したあとフェイントを使用すると必中になるという特性から必ず回復に繋げられるという利点があります
後は食事は取るようにしています。
今の段階ではあまり効果があるように思えないのですが、効果時間30分という事でこの時間は少し集中しようと思えるからです
ですね、威力と引き換えに、敵視上昇を防ぐのはサウスビークです。
どの程度威力があるのかはPTで検証してみないと分かりませんが、ソロ主体の私にはちょっと荷が重い検証です(;^ω^)
槍術士いい感じですね^^ 私は24までしか上げてないのでちょこっとしか分かりませんが
一応フェザーステップ、フォーサイドは両方つけて、ダメージ軽減とカウンターはいつも狙ってましたね。
ダイバージェントの効果は分かりませんが、センチネルやオブセスで、ある程度ダメージは抑えられます。
これに内丹、ブラッドバス等である程度回復も狙えますね。
私個人の話ですが、この辺りをソロ時にはほぼ鉄板で使ってます。
槍なら、竜剣も使えるので、回復はある程度できるのではないでしょうか。
剣術士の基本行動として、センチネルとアウトマニューバ、イージスブ-ン、デフレクションを15秒づつまわすというのがありますね。
これで、常にどれかが発動していて、確実にダメージを軽減できます。
60秒リキャストなので、4つで回せる訳です。
私はこれにディフェンダー、場合によってはオブセスを加え、フェザーステップ、フォーサイドでカウンターを狙いつつ、鼓舞、気合、サイフォタッグでTPを溜めつつ、
内丹、ブラッドバス、サクリファでHP回復。
サイフォマjッジ、マインドスパイクでMP回復を図ります。
攻撃力が乏しい布陣ですが、これで少々各上の敵になら、まず負けません。
本日VU以後、初のランク上げPTを開催してみましたが、いくつか気付いた事があります。
一つは、ランク上げPTなら、格闘士や斧術士でも十分に盾役ができるということ、もう一つは、戦闘中にボーっと突っ立ってれば、ヒーラーのMPも回復待ちをしなくてもいいくらいにはもつということ。
後、何故か敵のリポップがおかしい事。
大きくはこの三つが重要ですね。
三つ目なのですが、以前からなのでしょうか、最初は大量にいたMOBも、殲滅していく内にリポップしなくなる、あるいはリポップが遅い奴がでてくるみたいなのです。
最終的には、ほとんどいなくなりました。
何かご存知の方いますか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.