Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 123
    Player
    Kamui_Amour's Avatar
    Character
    Kamui Izumo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    どんどん緩和して復帰しやすい追いつきやすいゲームにするって吉P言ってたし、
    全身強化戦記だとしても侵攻クリアできるなら自己の鍛練も十分じゃないかな?
    それでも足りなきゃ真世でも緩和までクリアできないだけだろうし
    緩和で追い付きやすく復帰もしやすく、新規さんも頑張れる現状の仕様は
    はっきり言って「良いと思いますw」
    装備そろえて侵攻編クリアできるなら十分ですよw
    それでクリアできないなら自己鍛錬が必要、緩和待つかのどちらかでしょうが(;・∀・)
    自分が言いたいのは装備揃えばDPSはじき出せる、スキル回しできるってことでもないので
    がんばってほしいな~ってことですね
    巷で言われている「全身戦記は地雷」ってのを払拭してほしいと切実に願っております(;´Д`)
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    seamonkさんは新規の文脈で話しているのだから、Lv50なりたて、IL50付近の人が対象で「早くて2,3日で戦記装備がそろう」わけないですね。
    IL差が開きすぎていてハイのルーレットすら尻込みするのが当たり前、
    メインクエルーレットも、1回クリアしただけだと全容はわからないから野良でいくなら冷や冷やしながらの挑戦
    安心していけるのはローのルーレットだけ。それでもカルンやカッターにあたるとちょっと不安だなと思っている、新規さんはそういうものですよ。
    (16)

3. 10-28-2014 04:24 AM
    Reason

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    マタウスさんの重要視されてる点が、装備更新の面ではなくて神話装備その物の価値の話なら、それはどうにもマタウスさん自身の思い入れっていうだけのことだと思うんですよね。
    勿論私も神話装備には思い入れがありますし、多くのプレイヤーが神話装備に思い入れがあると思います。
    ですが、それはミラプリもなくてずっと神話装備を着てた時代を経験してる2.0からのユーザーにとっての思い入れであって、最近のプレイヤーが同様の思い入れを持っているとは限らないんじゃないかなって思うんです。
    なんだかんだ言って私はDL装備にも思い入れがあって、私以外にもDLに思い入れのあるフレが結構いますが、2.2以降のプレイヤーがDL装備に思い入れを持ってるなんてことはきっと無いでしょう。
    これから先のプレイヤーにとって神話装備とは、装備更新の途中で駆け抜ける無数の装備群の一つであって、DL装備と同じように、思い入れを持つような装備ではなくなると思いますよ。
    ですので、ジョブの象徴的なデザインが好きならそれこそ神話装備にこだわる理由は無くて、ストーリー性のあるAFをミラプリするかもしれませんし、染色できるREという選択肢もあります。
    私も含め初期からのプレイヤーが勝手に神話装備を重要な物と思いこんでるだけなのかもしれません。
    入手先もしっかり特別な感じで用意してあるということで、宝箱でポンって出てくるわけでもないみたいですし、そんなに心配する必要は無いんじゃないかなと思います。

自分用の忍者神話装備(これもミラプリの面ならAF・AFREで良いんじゃないかなとは思いますが)を揃えにくくなるから困るっていうなら、欲望に忠実なスレ立てだなぁって感じで理解できますが、それくらいは交換用ドロップ集めを頑張ってもいいんじゃないかなぁ。
    (7)
    Last edited by MiyabeM; 10-28-2014 at 08:07 AM. Reason: 論点を一つにしました

Player
    KastorDioskuroi's Avatar
    Character
    Kastor Dioskuroi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    わたしは新規(と言っても3カ月程度経過)のプレイヤーです。

このスレを読んで、ストーリークリア後のIL50以降の装備集めが不安になってきました。

というのも、わたしは良くて週に2日各5時間しかログインできません。

友人からは、今はモブハントというので、週1日ログインしてBモンスターを倒せば、すぐにIL90になって先に進めると聞いてました。

でも、その方法がなくなるというのを知りました。

IL90を揃えるためには、新IDを周回しないといけない様子。

まだ駆け出しなので、想像の世界ですが、メインクリア直後のIL50程度では行けない所でしょう。

他に週制限というものが無くなる戦記というのもあるようですが、それは毎日ログインできる方の考え方だと思います。

わたしには週制限があろうがなかろうが関係ありません。

それを貯めるため最低限の装備に到達するのですら、相当苦労するのではないかと思っています。

(もちろんお金で装備を整えるような余裕はありません・・・)

今も少ない時間で、ストーリーをコツコツ進めつつ、コンテンツファインダーでIDの申請を出しています。

低レベルのIDに行く人は少ないのか、待ち時間でロスがあり、1日に2回IDに行ければ上出来ぐらいのペースです。

そんな中、IL50からハイレベル?IDを周回して、ある程度の装備を揃えて、さらに新IDを周回してIL90を揃える・・・

このままではいつまでたっても友人に追いつきません。

追いつかないまでも友人がよく行くぐらいのレベルのIDに早く行きたいのですが、それすら夢物語のようです。

先を行くプレイヤーの方々には、「みんなID周回して装備を集めてきたんだ」と怒られるかもしれません。

でも、このままでは、追い付くどころか、どんどん離されてしまうのではないかと思います。

わたしのようなプレイヤーは少なからずいると思います。

まだパッチ2.4の想像ですので、しばらくは様子を見ないと、はっきりしたことは言えません。

ただ、想像通りで、その状態が続くのであれば、引退するしかないと思います。

どうかそういったプレイヤーも追いつきやすいような緩和をしていただきたいです。
    (7)

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by KastorDioskuroi View Post

友人からは、今はモブハントというので、週1日ログインしてBモンスターを倒せば、すぐにIL90になって先に進めると聞いてました。
    モブハンにだけ回答します。
    モブBは週に一度手配書をもらってその手配書に書かれているリスキーモブBを倒すと記章が50もらえるというものです。

今までは神話装備と交換できました、レートが低く20~40でアクセや装備がもらえました。
    今後は神話装備が無くなるので戦記装備と交換になります、神話装備はレートが低かったのですが戦記装備はレートが高く10倍ぐらい集めないと交換できなくなってしまうようです。

リスキーモブにはB以外にAとSがいます、Sはなかなか湧きませんがAは3時間程度に一度低度ラッシュがあり一時間に3~4体場合によってはそれ以上湧く時間がありますのでモブハンが嫌いではなければリスキーモブAを倒してはいかかでしょうか?
    リスキーモブAは一人ではまず倒せません、また評価は3段階に分かれていて最低評価だと記章が2しかもらえませんが最高評価だと記章が20もらえます。

リスキーモブAまたはSを倒すときは8人PTが必須だと思ってください、最高評価を得るためにです。
    人の多い時間だとリスキーモブがわいたという情報が入るとかなりの人数が駆けつけますので人に少ない時間帯にできるのなら人の少ない時間帯にやることをお勧めします。
    モブ退治には固定で8人PTを組む場合と(かなり固定は少なくなってきていると思います)、リスキーモブが湧くと臨時または即席リスキーモブPTの募集が出ます。

リスキーモブのLSに入るの良いですが入らなくてもPT募集掲示板に即席モブPT募集が出た時点でそのPTに入りモブの場所まで駆けつけて倒すのが良いかと思います。
    リスキーモブAとSを倒せば記章以外に今までなら神話・戦記がもらえました、パッチ後は戦記・詩学がもらえるはずなのでトークンもたまります。

モブハンが嫌いでは無いのであれははじめはモブハンを多くやることによって戦記装備が比較的早く整うと思います。
    今までは神話装備も交換レートが低かったので神話装備よりは時間がかかりますが強化すればIL110装備になりほぼどこにでも行けるようになります。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by KastorDioskuroi View Post
    わたしは新規(と言っても3カ月程度経過)のプレイヤーです。

このスレを読んで、ストーリークリア後のIL50以降の装備集めが不安になってきました。
    不安ばっかりでもなんですので。
    基本的なILを上げる道筋は今までと変わってません。モブハントがどちらかと言えば「高効率」であった事は
    否定しませんけどね。

時間が掛かるとは言え、トークン取得+ID産装備の流れでのIL100の戦記装備、また、IL110の戦記装備強化は
    非常に楽になってる(神話トークンがでてたIDが戦記と指し換わる為)とも言えますから総合的な時間がどこまで
    伸びるかはやってみないとわからない部分だと思います。

クリタワの神話の個数が其のまま戦記と指し変わったらクリタワ装備+戦記200と言う非常に効率の高いIDになり
    そういうところには人がある程度来ますからねぇ。周回も楽になるかもしれません。
    とはいえ、この辺は「取らぬ狸のなんとやら」ですけどね。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sarrysign View Post
    むしろ神話装備はもう用済みで出ないという可能性も・・・
    Lv50になったら新式2買ってIL90までスキップ後、戦記集めてウェザードへ移行とか、まさかね
    一応、2.4IDで交換アイテムが落ちると言う情報は出てますなぁ。
    とは言え、2.4IDなのでそこまでの導線は仰られてるとおりの流れ、
    若しくは、ハイルレを使う前に平均IL70の装備を集める。とこからの
    流れでしょう。
    金策かIDめぐりか・・・微妙なところですが。
    (0)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ※略させていただきます
    スレズレしてしまいそうなので恐縮ですが読んでいて気になったので。

ここでは神話装備が入手しにくくなったということですが、IL90にするのが難しくなったとはぼくは感じません。
    というか、いきなり戦記装備(並行してさらに追加される新装備)を目指していいと思います。
    戦記を貯める為の最低限装備を気にされているようですが、IDの申請ILをクリアしていればシステム的には問題ないと思うです。
    ロールレを50キャラで回し、討伐を回し、メインルレを回し、クリタワに行き…時間かかるのもありますし、
    シャキ時間がぁーって別問題もあると思いますが、蛮族デイリーやモブハン含めトークンは色々入手先がございます。
    その戦記の週の獲得上限が無くなったのですから緩和なのだと思います。

ID周回して装備揃えて次に進むのはAF・ワンダ・アムダ・DL・神話装備の流れがあった頃の話だと思います。

ILを置いておいて、例えばサブでモンク50なった!神話装備着せたい!→なかなか出ない(´・ω・`)
    こうなっちゃうのかと思うと個人的には残念です。

-----追記-----
    装備を(今でいうと)110にしなくちゃ、ID周回しなくちゃ楽しめないというわけではありません。
    ILが高くなるのは幅が広がるというだけで、ハイエンドを攻略するのを除けば絶対的な必要最低限要素ではないとぼくは思います。
    (神話装備の話から大分ずれたきもします、ごめんなさいorz)
    (7)
    Last edited by -Elly-; 10-28-2014 at 09:36 AM. Reason: 追記したので。

Player
    calde_ailis's Avatar
    Character
    Caldeline Cristalune
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 70
    神話のトークンはなくなりますが、これまで神話より上位だった戦記のトークンが一段下の位置づけとなって、その上に詩学という新しいトークンが加わります。
    レベル50のダンジョンではこれまで神話と戦記がもらえましたが、これからは戦記と詩学がもらえることになります。もちろん、ダンジョンの難易度は全て同じではなく、新しく実装されたダンジョンほど難しくなっていますが、これまでずっとそうだったように、今回も難易度の高いダンジョンほど上位の詩学が多くもらえて、やさしいダンジョンほど下位の戦記が多くもらえるというバランスになっていると思われます。
    したがって、これからレベル50でプレイされる方は、モブハントもそうですが、比較的易しいダンジョンに通って戦記を集めたり、それらのダンジョンでドロップする装備を手に入れたりすることで徐々に装備を整える事が出来ます。
    要するに、これからは戦記装備がこれまでの神話装備と同じ扱いになるので、いきなり戦記装備を目指して集めていけばいいということです。
    限られたプレイ時間だと大変かもしれませんが、ぜひ頑張ってください。
    (1)

Player
    longknife's Avatar
    Character
    Kozy Longknife
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    話をぶったぎりますが
    神話装備用のトークンが用意されるみたいですね。
    ソースは4亀のインタビュー記事ですよ。
    (0)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast