Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 143
    Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60

フォーラムの改善策について

類似のスレッドが見当たらなかったのでたてさせていただきました。(検索下手なのかもしれませんが)
    普段から利用しているこの「フォーラム」ですが、利用していて不便な点がありました。

フォーラムは直接FF14に関係していないかもしれませんが、ユーザーの要望やアイディアの共有、全体の意見を明確に知ること、運営側との円滑な交流(?)をしやすく改善することで、また面白いサービスとなるのではないかと思いました。そもそも、今後フォーラムは使いやすいように改善される方針なのか?という点はありますが。。
    置いといて(/・ω・)/

「使いにくい点や使いやすくするにはどうすればいいか?という議論」 ができればと思います。

僕も需要がありそうであれば、随時意見を書かせていただきます。
    初スレッドのため、何かおかしな点があれば指摘していただければと思います。
    宜しくお願い致します。
    (3)
    Last edited by ShiroSnowfield; 10-27-2014 at 04:17 PM. Reason: 分かりにくいと自分で思いました(´・ω・)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    使いにくいと思った点 改善案

①一つのスレッドが期間を超えて長くなりすぎる場合がある

1年以上も前のスレッドが続いている場合があり、新しい情報と古い情報の線引きが読んでいてわからなくなります。
    それにより、全く同じ内容の投稿を何度も目にすることがあります。読んでいて大変で、特定のフォーラムしか活性化しない理由かな?と思いました。

フォーラムの機能の改善ではなく、スレ主の改善方法としてアップデートごとに区切ったスレの立て方「ハウジングに対する要望パッチ2.3」、「こんな家具がほしい!パッチ2.3」などを考えましたが、
    「過去に書いた意見が流されてしまうのでは?」
    という意見が生まれると思いました。なので、こういった人気トピックの話をまとめられるwikipediaに近いようなまとめ機能があれば便利だと思いました。
    例えば、ユーザーから要望のでている「ハウジング家具案一覧」があり、その中身としては
    ・ジュークボックス(いいね数 or コメント数)
    ・和風調度品(いいね数 or コメント数)
    ・ベッド()
    ・掛け軸()

↑のどれかを選択し、クリックするとそれに対する意見やコメント、具体的にどのようなものかなどの具体的な案を見えるようにする。
    こういったものは導入が難しいでしょうか?

②意見の対立が生まれる議論において、全体像がわかりにくい

アイテム課金に関するスレッドなど、意見が多様に分かれるスレッドも少なくないと思います。
    例えば、
    ・Aといった意見に対して肯定派が何人いて、否定派が何人いるのか?
    ・どこまでが良くて、どこからが良くないのかの線引き

このへんがわかれば、自分の意見は多数派(少数派)であり、お互いが話し合うべき点がかわかると思います。
    意見が分かれることはとても面白いと思うのですが、現状では「○○アレルギーの人か、反○○アレルギーの人か」みたいな風潮があります。
    より建設的な話にするには徹底的に議論させてみるとのが良いと思いました。

そこで、ある意見に対して肯定派VS否定派が分かったりしてもいいんじゃないかな?と思いました。
    対立している意見の終着地点を目指せるような形にできないか?と思っています。
    また、中には議論はしたくないけど、意見だけはこっちだ!というコメントも多々あります。その反応を見やすくするという意味でも肯定派VS否定派が見やすくなったらわかりやすいなと思いました。
    (4)
    Last edited by ShiroSnowfield; 10-21-2014 at 05:00 PM.

Player
    Brigid's Avatar
    Character
    Brigid Yngvi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いいね!ボタンがあるんだから
    だめね!ボタンがあってもいいかなと思いまする
    (40)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「いいね!ボタンがあるのは、『賛同する』という意思表示が気軽に出来るから。
     だめね!ボタンがないのは、その書き込みに反対する人が具体的にどういう理由で反対なのかを知りたいから(書き込んで欲しいから)」
    とかいう話をどこかで見たような気がするけど、どうだったかな(´・ω・`)
    開発自身の発言だったか単なる噂だったか。
    (16)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「いいね!ボタンがあるのは、『賛同する』という意思表示が気軽に出来るから。
     だめね!ボタンがないのは、その書き込みに反対する人が具体的にどういう理由で反対なのかを知りたいから(書き込んで欲しいから)」
    とかいう話をどこかで見たような気がするけど、どうだったかな(´・ω・`)
    なるほど。
    アマゾンだとレビューに「評価の高い投稿」と「評価の低い投稿」の中から、代表として「参考になった!」が多いものを選んで比較していますね。
    あれ、すごく分かりやすいと思いました。
    分かりやすくて、なるほど と思わせるようなまとめが両者から見れて。。

そんな機能があれば嬉しいな!と思います。
    (1)
    Last edited by ShiroSnowfield; 10-27-2014 at 04:51 PM.

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    スレ立てる前に「全体でディスカッションする」「トップ層を除きディスカッションする」「◯◯限定でディスカッションする」とか選べると良いですね。勿論成り済まし投稿が出来ないようにゲーム内と連動した形にすれば誹謗中傷や暴言が減りフォーラムでは劣勢層の意見もゲーム内に反映出来るかも知れません。
    (4)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kari View Post
    スレ立てる前に「全体でディスカッションする」「トップ層を除きディスカッションする」「◯◯限定でディスカッションする」とか選べると良いですね。勿論成り済まし投稿が出来ないようにゲーム内と連動した形にすれば誹謗中傷や暴言が減りフォーラムでは劣勢層の意見もゲーム内に反映出来るかも知れません。
    そう考えると、フォーラムじゃなくて、ゲーム内で気軽に意見が出せるシステム欲しいなーって思ったことがあります。
    酒場みたいなところで、リアルタイムにエオルゼア関連のディベート大会とかあったら面白そうなのに。。って。やる人いないかな?

あとは、公式から「○○についてのアイディア」や意見を公式に募集するのは今後無いのかな?と少し思います。採用される、されないにしても意見を集める機会があってもいいのじゃないかなって。
    あと、そういう意味でニコニコ動画みたいな4案から投票する形式はどうだろう?と思った。
    (3)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    旧フォーラムでの、モルボルさんの発言ですね。

スレッド: 「いいね」があるなら「よくない」ボタンも欲しい

Quote Originally Posted by kari View Post
    う〜ん・・・、あからさまに自分の意に沿わない意見は排除しますなんてシステムはどーかと・・・。
    ってゆーか、「劣勢層」って何でしょ?。
    (20)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by beam View Post

なるほど、ありがとうございます。
    そういえば以前このスレを見たかもしれません。
    (0)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by beam View Post

う〜ん・・・、あからさまに自分の意に沿わない意見は排除しますなんてシステムはどーかと・・・。
    ってゆーか、「劣勢層」って何でしょ?。
    個人的にこのフォーラムでは最前線で活躍しているプレイヤーの書き込みが多く最前線から見た価値観やプレイスタイルでスレが進みがちになる事が多いという事です。最前線でプレイしていない人の視点でフィードバックしてはダメなんですか?
    (4)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast