難易度は必要だという人も、もう一度考えてもらいたい。
今のスプラ持ちのクラフターの地位って見返りが全くないよね?

作らなくてもいいんです。!
・クリタワでロット勝ちすればこれより強い装備が手に入るんです!
・バハでロット勝ちすればこれより強い装備が簡単に手に入ります!

これじゃ、「クラフターって何の為に存在してるの?」ってなるんじゃないかな?
これがそもそもの原因になってると思う。

経済が回らないのは、単に「高い」から売れないのではなく、「高い」うえに「それに見合ったメリットが無い」からだと思う。

禁断すればどの数値がどこまで行くのかなんて大体の人は見ていないし、もし知ってたとしても、
「ILが低いからどうせクリタワ・バハ装備・アラガントームストーン交換装備より下なんだろ?」
と言うのが大多数の意見。

もし違うとなっても
・次のバージョンアップでお払い箱になるのは見えてる。
・幾ら禁断して性能が上がってもILは変わらないから、装備してるだけでPTから弾かれる。
・そこでマテリア化しても、マテリア1個というのが確定してる。
これだけで十分に価値がうす~くなってると思うんじゃないかな?

個人の意見では、幾ら禁断して性能上がってもIL固定なのはおかしい。IL70でも禁断すればILが変わる仕様でもいいと思し、端数のILなんていくらでもあったから、そんなん性能値の合計で決めればいいやん。というのが素直な意見。

自分が言いたいのは、最初の「クラフターの意味ってなに?」と言う疑問を放置し続けた状態に問題があるということ。その根幹には「ILは絶対的なものである」と言う前提が高くそびえている。ということ。

その上で、今のスプラの出回り方を参考にした上でのこの判断なのであれば、スプラ8本揃えてる様な限られた人間にすら「NO」を突きつけることになるので叩かれるのは当然だと思う。
パテの問題は、そういう問題がある状態でハードル上げてもクラフターの締め出しになりかねないということにあると思う。
どっち道、パテの問題が解決しても、いずれのアップデート同様で絶対にこの問題に突き当たると思うし、これは解決しないといけない問題なのでは?

というより、これみんな思ってることじゃないのかな?