イクサルやってないひとは★3までしかできないんですね
まさか蛮族クエストがクラフターとして必須になるとは思ってませんでした。
エカトルスミスグローブは以前のPLLかなにかでこれを機にクラフターをより奥深く知ってもらえたらみたいな感じの言葉で最高の性能にはしないっていってましたよね。CPがない以上実際にクラIL55装備との相互互換のようなものですし。
そういうとこも含めてイクサルを必須にしないのはとてもいいとこだと思ってたんですがいきなり手のひらを返された気分です。
イクサルやってないひとは★3までしかできないんですね
まさか蛮族クエストがクラフターとして必須になるとは思ってませんでした。
エカトルスミスグローブは以前のPLLかなにかでこれを機にクラフターをより奥深く知ってもらえたらみたいな感じの言葉で最高の性能にはしないっていってましたよね。CPがない以上実際にクラIL55装備との相互互換のようなものですし。
そういうとこも含めてイクサルを必須にしないのはとてもいいとこだと思ってたんですがいきなり手のひらを返された気分です。

クラフターはなんか色々とコンセプトがおかしくなってますね
当初のクラフターが作る装備は出ないレイド産装備の補完という方向性どころか、
2.4のパッチノート見る限りでは作成難易度がバハの装備超えてるように見えますよ
やり応えがあって良いというふうにとらえてみてはいかがでしょうか?
私はクラフターやギャザラーはまだ低レベルや解放してないものもあります!一年経っても解放すらしてない!
すべてをやりきって次のパッチに備えるのは完璧でいてうらやましいトッププレイヤーだと思います
気長にコツコツ育て上げてやっと手に入れる喜びはきっとそのアイテムを大切に思えるでしょう^^
ネガティブにとらえると何事も良くないのでポジティブにとらえて
やりづらいところは改善していってもらいましょう!あまりにも時間がかかりすぎる場合はきっと修正が来ますよ^^
恐らくというか個人的な予想ですが。
まだ戦記素材の情報出てないですよね。
なのでもしかしたらそっちにも入ってる可能性もあるかもですね。
現状哲学及び神話素材は入ってますからね。

やりごたえって、例えば難しいレイドに挑戦したり、
自分の実力よりちょっと高いものに挑む時に感じられるものだと思うんです。
デイリーって別に難しくないですよね?ただ、時間の縛りあるのと面倒なだけで
それって、やりごたえ、なのでしょうか?
戦闘職が、最高装備を手に入れるためにバハに行くのはやりごたえが有ると思います。
でも例えば、戦闘職が最高装備をとるためには戦闘とは無関係のギャザクラLV50が必須です^^ って言われたら「ハァ?」ってなりますよね
イクサルデイリーってどちらかというとクラフター上げてない方が対象で
(経験値がすごい貰えたり、貨幣で手に入る手装備は確かクラフターをやっていない人が一歩を踏み出すための装備、とどこかで発言があったはず)
クラフターLvMAXだった人は上げてない方もいると思います。
そう言う人たちには、イクサルデイリーって無関係なんですよね。
「ハァ?」ってなりもします。
面白い面白くないはさておき、デイリーの製作物なんて殆どスキル回し考えずに作れるし、作る物も同じ。競争する相場も相手もいない。クラフターとしてのやりごたえ…?????
バハにも週制限が有りますし、別に制限をかけてくるのは良いんですけど、
せめて、クラフター内で完結させて欲しかったですね
まあ、他の場所でも入手の機会がある事を祈ります。
これのおかげでいろんなコンテンツを急いでやらなくてもよくなったっていうのがありますが・・・w
侵攻編終わってからギャザクラやってましたけど,圧倒的に・・・というかそんな次元じゃないぐらいバハよりきつい上に補完程度のものしか作れない.
しかも今回はその補完的存在である★4装備に分解絡めて,邂逅編周回必須な雰囲気.ここでまたロットの取り合い.分解からでるアイテムは確率にもよるけどおそらく低確率.
どのぐらいの工程と品質になるかはまだ定かではないけど,★3装備ですらスプラをとっても100%確定ではない.★4だと新装備とってもきついのでは・・・
そして,その★4を作るのにスタートラインに立つのがエカトルやってなかった人で最短100日以上.
材料集めるの大変+作るのきつい+エカトルのおかげでスタートラインに立つのに日数かかります.
作れる頃にはバハ終わってんじゃないのこれw
日数かかるエカトルを利用した新クラフタ装備が製作に必須です.その製作装備がバハに必須です.とかになったらおもしろいことになりそうですねー

ギャザクラであってもヒエラルキーはあって良いですし、その分、稼ぎに幅が出るので蛮族デイリーを絡ませることそのものは良いと思います。
ただこれだと蛮族デイリーチケットがイクサルに集中しがちになるのでそこは幅が広がるようにしても良いかもしれませんね。
アマルジャとか他の蛮族デイリークエストでも貨幣が貰えても良いと思います。(蛮族デイリークエストにより、各蛮族間で交流が出来たとか理由はつけれると思うので)
あとエカトル・ハードパテにEx属性などがついておらず、マーケットなどで販売可能であれば売りに出されると思うのでそれを購入する人は、大幅に時間短縮できると思います。
またギャザクラをしない人とか、そこまでの高額装備が必要でない人などにとってはイクサル蛮族デイリーが美味しい金策にもなりますしね。
ハイレベルギャザクラからそうでない人にギルが回り、そのギルで高額な完成品を購入できる、という方向性で経済が活性化されることも期待できると思います。
Last edited by Dai; 10-26-2014 at 11:13 AM.
マケに出品できるとしても必要すうから高額なのは目に見えてますし、結局は自分でもやるしかないということになってほぼ強制させられてる気もしますけどね。
戦記で交換できるアイテムに入っていることを祈るばかりです。
毎回、最悪な予想のさらに上にいってくれますよね・・・
もういっそギャザクラ嫌いなので廃止しますね、とはっきり言っていただけた方がこちらとしても諦めがつくのですが・・・・

ちなみに、パテの他に今回の新装備を作る素材には、どうみても邂逅のアラガン装備を分解して入手すると
思われる素材もありますので、作るまでにかなりの手間がかかると思われます。
クラフター製装備の存在意義ってなんなのって感じですね・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote