そのCCと範囲回復を撃つこと自体難しいんですが・・・
堅実使われたらウィズインします。専心使われたらスタンかノックバックさせます。
迅速スリプルされたら浄化つかいます。ブリザラorストーンされたら鋼使います。
一回喰らえば効果時間は激減しますし、味方ヒラも状態異常は回復してくれます(エスナの詠唱速度と詠唱妨害のされにくさについて釈迦に説法でしょう)
PS云々以前にスキルとその効果の相性からして白のCCも回復能力もそれ単体では実戦では殆ど発揮できず、学の鼓舞でなんとか機能してるのが現状だと思います。
自分で振った話題ながら申し訳ないんですが、運営もプレイヤーもヒラの強さを問題視するよりも前にヒラ落とせないDPSとタンクを問題にしてほしいです・・・
遅レスすみません!そのCCと範囲回復を撃つこと自体難しいんですが・・・
堅実使われたらウィズインします。専心使われたらスタンかノックバックさせます。
迅速スリプルされたら浄化つかいます。ブリザラorストーンされたら鋼使います。
一回喰らえば効果時間は激減しますし、味方ヒラも状態異常は回復してくれます(エスナの詠唱速度と詠唱妨害のされにくさについて釈迦に説法でしょう)
PS云々以前にスキルとその効果の相性からして白のCCも回復能力もそれ単体では実戦では殆ど発揮できず、学の鼓舞でなんとか機能してるのが現状だと思います。
自分で振った話題ながら申し訳ないんですが、運営もプレイヤーもヒラの強さを問題視するよりも前にヒラ落とせないDPSとタンクを問題にしてほしいです・・・
学の鼓舞は昔のウルヴズなら機能しますがFLで完全にタゲを合わせて狙われた場合それこそ焼け石に水です。即剥がれて2度目の鼓舞をかけることすら難しいです。
結局白も学も狙われてる時は同じくらい辛いんですよね。
となると相方のヒーラーにかかってくるんですけど、学と白の場合しっかり回復出来るのであればCCの強い白のほうがいいんですよね。
回復しつつCCで敵ヒーラーに負担をかけることによって戦況を覆せたりもしますし、味方ヒーラーを追ってる敵DPSを一時的にでも足止め出来れば強力なバフやデバフを与えられてる時などは鼓舞よりも効果的です。というか下手すると鼓舞でも回復が追いつかないときもありますし。
自分の中ではまだ学学より白白のほうが上だと考えてますが要するに白の弱体は騒がられるほどのことではないと思ってます。
jun-junさんの言うように「運営もプレイヤーもヒラの強さを問題視するよりも前にヒラ落とせないDPSとタンクを問題にしてほしい」これがすべてですね。
調整は乱暴ですが、割とバランスは取れてますしネガティブに捉えるほど弱いジョブはないしあとはプレイヤーの腕次第だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.