頑張ってレベル上げて、装備整えてオレツエーできないRPGって
成長要素が無いのと同義だと思います。かつては4人でなければ
勝てなかったボスに装備をレベルを上げて装備を揃えて、試行錯誤して
ソロで勝つとか、ユーザー側で工夫して見いだす楽しみが何もない。
頑張ってレベル上げて、装備整えてオレツエーできないRPGって
成長要素が無いのと同義だと思います。かつては4人でなければ
勝てなかったボスに装備をレベルを上げて装備を揃えて、試行錯誤して
ソロで勝つとか、ユーザー側で工夫して見いだす楽しみが何もない。

いつも思うことですが、「IL制MMO」の楽しみって「自分のとった(または作った)アイテムでどれだけ以前苦労したり時間のかかっていた周回やボス戦を楽できるか」が肝だとおもっています。
そういう面ではレベルシンクやILシンクってやはりゲームにはあわないのかなって思います。
ただ、これって先行者の論理で、あとから始めた人は上記のようなプレーにいい気分のしない人もいるのも事実なんですよね。
難しいところです。
その点ではLuckyBanchoさんのいうものって折衷案としてはありなのかなぁと思いました。
邂逅侵攻と緩和のない状態で挑み、良いこと悪いこと様々な出来事に会い、人間関係に苦節し、それでも強くなろうとがんばってきた人達に向けてこの仕打ちとはあまりにひどいです。
真成で新たな装備を得たとしても、今後これらのコンテンツでは無用の産物です。そして今後このようなシンクコンテンツが増えるとなれば、強い装備をとることそのものが無意味に思える事も増えるでしょう。
今ではIL110も珍しくなくなりましたが、実装初期はすばらしく誇れるものでした。しかし、2.4以降IL120の装備は誇るどころかIL110にされてしまいます。IL115のハイアラ武器ですらシンクです。
もちろん、シンクのかからないコンテンツはほかにも沢山あります。しかし、苦労して得た強い装備で己の強さを実感する、その楽しみを一部だとしてもなぜ奪われないといけないのか、本当に分からないです。
初心者のため、バランスのため等々ILシンクの利点を挙げている方もいますが、その一方で正当にゲームを楽しんできた人の楽しみを奪っている事に気づいてください。
このILシンクはILシンクの形で実装しなければならないものなのでしょうか。このILシンクがもたらす利点はほかの形で再現できないようなものなのでしょうか。
制限は一度かかったら早々は外れるものではないです。RPGから育成要素さえ取り除こうとしているこのゲームには本当に驚かされます。

IL110という数字ならまあしょうがないところかな、と思います。
現在のIL110が最高な状態でも既存IDは楽々に回せるわけですしね。
パッチ2.4では入手しやすい装備の最高ILが110になるので
ゲームとしてのバランスを考えるとやむをえないんじゃないでしょうか。

ひとつ気になるのが合計値のILが111以上になるとシンクされるのか、2.4になる前に実装されているハイアラガン武器・ネクサスが110にシンクされるのか…
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん

いっそのこと、FullPTで申請した場合に限り自由にILシンクさせて欲しいなー(もちろんIL110以下で)。
ワンパレとかシリウスあたり、たまには適正ILでちゃんとギミック処理しつつ行ってみたいなーと思いつつ、AFやらIL70くらいのやら引っ張りだしてくるの面倒なんですよね。
このままアイテムレベルが上がり続ければ、パッチ2.4でアイテムレベルシンクの
対象になっているダンジョンはいずれ遊ぶに値しないコンテンツになってしまうと思っていたので、
どこかで制限は入ると思っていました。ですので今回対象になっているダンジョンでの
アイテムレベルシンクは妥当だと思います。
コンテンツファインダーで該当のダンジョンへ入場した時、
仲間でパーティーを組み該当のダンジョンへ入場した時、
共に同様のアイテムレベルシンクを受けるのは、私は当然だと思います。
そうでなければ、アイテムやリワードの取得量に差が生じます。
特定のプレイヤーが多くのアイテムやリワードを獲得できる
状況があるということは、いずれ不平不満が出ると思います。
言うなれば、各パッチで追加されたダンジョンごとに、
アイテムレベルシンクの数値を分けてほしかったですね。
昔のパッチからあるダンジョンを今回提示されたアイテムレベル110で
クリアするというのは、とても簡単なことでしょう。
今回提示されたダンジョンに限らず、プレイヤーのアイテムレベルが上がって
クリアが容易になったコンテンツは沢山あるでしょう。
そういったコンテンツへのアイテムレベルシンクの導入を私は強く希望します。
Player

この仕様についてはIDだけのようだし別に問題無いかなぁって思います。
そもそもこんな制限をかけてきた原因はネクサス騒ぎの時のILが上がった事による強引なパワープレイのせいだろうと推測できますし
「誰でも」参加が出来るIDで同じような問題が起きる前に対策をしてきただけじゃないかなぁって思います。
でも最初から4人揃ってる時とかはシンク無しになるとかはあっても良いと思います。
わたしは、制限というものを受けると、非常に冷めてしまいます。
ローレベルもFATEもそれが理由でまったくやっていません。
同じ理由で今後はハイレベルダンジョンもやらなくなるでしょう。
なんでもかんでも、制限制限の世界にならないことを祈っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote