Results -9 to 0 of 677

Dev. Posts

Threaded View

Player

みなさんこんばんは、初めての投稿です。
    戦闘を好まない者ですが、それなりにはランクも上がっております。(ギャザラーやバザーによる商売を好みます)
    こんな私の意見ですが・・・。

今回のパッチ1.18ですが、公式HPによる1.18パッチノートにこの様な一文があります。

『[dev1032] アクションの命中率が引き上げられました。』

どこが上がったのでしょう? かなりの時間戦闘し続けましたが、相変わらず低いです。
    ランク50による、同ランク帯のMOB戦でも命中率は低く・・。
    ランク15による、同ランク帯のMOB戦でもやっぱり命中率は低く・・。
    スキルによる攻撃は当たらず・・。 魔法は高確率でレジスト・・。
    おまけに今回のAAによる攻撃速度の遅さ(テンポの遅さ)の為に、一回の戦闘に大きく時間を取られ・・・。
    20まではランクも上げやすいものの、25からはソロでは厳しいです。
    リンクシェルに所属しないソロプレイヤーの方々は、相当な困難と思われます。

前回のPT結成ボーナスによる命中率の引き上げについても、感動してはみたものの・・やっぱり低い(体感変わっていない)
    今回のパッチノートを見て、感動しつつプレイしてみても、やはり変わっていない。

もしかしてですが、みなさんの戦闘に対する不満は命中率の悪さにも起因しているのでは?と思います。
    攻撃が当たれば、魔法が当たれば、AAの速度が遅くてもMP消費が増大しても何とか打開できたのでは?
    総合的にこのFF14の戦闘によるバランスの悪さは、各武器に命中率が設定されていても、R1の初期武器の時代と変わらない命中率の悪さにあると個人的に思います。

体感的にR1~50を通して、どんなに武器・アクセサリー補正しても一貫して命中率60%(魔法含む)ほどしか当たりません。
    PT4人ボーナスで62% 8人PTで65% ホークアイを入れて90%と感じております。
    ※検証しようもないので、あくまでも個人的体感です。

この命中率の悪さをどうにか改善できないものでしょうか?
    武器の個性により、命中率が低い代わりにクリティカル率が高い・・威力が高い・・速度が速いなら納得しますが
    どの武器も一律同じ命中率の低さ(数値的には上がっていても・・)、オマケで速度の遅さ、DEXの影響があるのかないのか変化しない命中率。
    次回の1.19では、是非見直していただきたいです。

最後に、スレッドを見て回りましたが命中率云々の内容を見ないように見受けられます。
    すでに語りつくした内容なのか、現状でも気にしていないのか、少々疑問です。
    (31)
    Last edited by Put; 07-25-2011 at 04:53 AM.

Tags for this Thread