説明ありがとうございます^^Hi-moon
大型パッチのデータが入ったディスクと考えればおおよそ近いイメージだと思います。[/url]
従来の利用料金では賄えないほどのコストがかかった、超大型パッチと言ったほうが語弊がないかな?
様々なコンテンツやエリア、その他追加要素等を「拡張」するだけなので、購入した人とそうでない人が交流できなくなるということはありません。
ただ、購入していない人は拡張されたエリアに入れないとか追加されたコンテンツが利用できないなど制限がついてしまうことになる可能性があるので、一緒に遊ぶことのできないエリア・コンテンツが発生する可能性があります。
それと拡張ディスク以後のパッチでの追加要素も、購入していない人は利用できない可能性があります(入れないエリアに追加されたコンテンツは使えない等)。
全容が明らかになっているわけではないので「可能性」という言い方しかできませんが、今まで経験してきた拡張ディスクありのゲームについては上記のような感じでした。
ご参考になればと思います。
全容が明らかになっていないので何とも言えませんが、今後が拡張ディスクをベースとした追加コンテンツやアップデートになるとしたら、ほぼ拡張ディスク必須ということになるのかもしれませんね・・・。