Uminosunaさん、書かれてること、矛盾してるような気が…
状況がよくわかりませんが、サブでタンクする人は一言ないとヒヤッとする。本職タンクは無言でしても対応できる。って解釈でいいんですかね?
ではサブと本職の違いは?IL ?
って事になるんで、サブとか本職とか書かないほうがいいと思いますよ
Uminosunaさん、書かれてること、矛盾してるような気が…
状況がよくわかりませんが、サブでタンクする人は一言ないとヒヤッとする。本職タンクは無言でしても対応できる。って解釈でいいんですかね?
ではサブと本職の違いは?IL ?
って事になるんで、サブとか本職とか書かないほうがいいと思いますよ
サブ職、本職で区別するのはよくないと思いますよ…

ヒーラー目線で言うと、殲滅速度が早くなる反面、
タンクのHPの減り方も多いため、回復行動が非常に忙しく疲れます。
私は学者でしたが、正直止めてくれーと言うのが本音でした。
最初に一言聞いてくれたら我慢しないでもないですが、
無言でいきなり始められるのは、もっての外です。
装備や構成だけで決めるのではなく、最初に一言聞くだけでも、
かなり雰囲気が変わってきますよ。
PTのメンツというよりやたらと範囲技を使う印象を持ったらその時点で範囲狩りに行こうする感じかなぁ
今のエキスパからは1グループならご自由に、て感じですけど
2,3グループまとめる事は自分はしないですね。
結構ダメージ痛いし、敵の技次第では集中攻撃して欲しいのも居ますからね。
ただ、敵の中にやたらとHPが低いのも居て範囲が良い時があるので
全部が範囲、でなくDPSが見極めて範囲が理想かなと思います。
どのような意図でレスくれたのかは分からないですが、文章そのままの意味であるならその解釈で間違いはないはずですよ。
無言でまとめが必ずしもNOではないという一文はスレ主さんがタンク専門のようなのでフォローのつもりで入れたものですが、気に障ったならすみません。
サブと本職の違いはIL差はもちろんありますよね。誰だってメインの装備に力を入れてサブは(メインと比べると)手を抜く傾向にあります。(それが逆転したらサブ・メインも逆転しちゃうので。)
それに加えてバフ回しとかもありますよ。サブの人がメインの人より下手という気はないですが、ロールが違えばボタンの配置も変わりますし、見るべき場所も違います。それがとっさの時の差になったりしますね。
ここでバフ使いたいから今は温存しておこうとかいう思考もメインの人のほうが敏いはずです。(誤解ないように一応補足すると、サブの人が何も考えてないとは言ってないです。ただ練度の差・経験の差です。)
本職タンクさんは練度が高いという個人的な意見が礎にあるのでそこから否定されたら何も言えないですが、つまりそういうことです!
区別はしてますが差別はしてませんのでそこだけは誤解ないようにお願いしますw
Last edited by uminosuna; 10-22-2014 at 09:06 PM. Reason: 脱字ありのため
分かりますw
1グループごとにやると思ってフローをエナドレで使い切った直後にまとめられたりすると涙目になります><w
何か変わったことするときはやはり話し合いは必要ですよねw
自分としては、まとめるのが普通なので、エキスパIDの場合(場所やモンスターにもよりますが)最低2グループはまとめますね。
その際どんな構成は特に気にせずまとめますが、
召喚と学者の場合は瞬間範囲スキルが皆無に等しいので多少警戒はします。(ベイン3体に弱体はやりすぎ)
(ただ、学者はその分単体回復が優秀なのでどっちみちまとめても死ぬことは無いのです)
なので、他の方が言われていますがDPSはすべて範囲スキルを持っています。
範囲スキルでもっとも威力の少ない壊神衝[威力50]ですら、4体以上に当てれば威力期待値は200です。
TP効率が悪いという話もありますが、まとめればその分次の戦闘までの回復時間も増え、気合いも早期に使えるので次の範囲に合わせやすいです。
なので、威力効率もTP効率も明らかにまとめたほうがいいです。
(そもそも1匹ずつやってる間は気合いなんて使う場面はほぼないです)
強引に釣ってまとめても、ナイトはインビン・センチ・ランパ・ブルワをしておけばほぼ死ぬことは無いですよ。
戦士でエキスパIDをまとめるのも普通に可能ですが、完全にヒーラー依存ですのであまりお勧めはしません。(学者と相性がいいですね)
ただ、どちらにしてもエキスパでまとめるならそれ相応の装備が必要ですので、そこだけご注意ください。

ヒラ目線で言うと・・・
「ある程度まとめますね。」って言うタンクさんの多くが、ホーリーしろと言う割に死にかけてる場面が多くケアル祭りの方が多い現実。
ホーリーが遅いのか、ケアルが弱いのか。悩みが尽きません。
自身がタンクの時は挑発や挙動を見て「リンクさせない、増やさない釣り方」を基本としてます・・・。誰も困らないし。
存分に語ろうではないか。
いつの間にか、コメントたくさんありますね~
ちなみに、私は戦士とナイトしかレベル50ないので、50のIDで他のタンクさんの動きを見ることできないんで、大変参考になりますo(^o^)o
ありがとござました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote