初スレッドです。
先輩タンクさまに質問なんですかが、50以上のIDでPTの構成をみて範囲するかしないかは、どのように判断してますか?
私は、モンクさんがいたら範囲しないようにしてます。
ちなみにナイトと戦士しかレベル50にしてないので、DPS 様のことあまりよくわかってないです(^-^;
初スレッドです。
先輩タンクさまに質問なんですかが、50以上のIDでPTの構成をみて範囲するかしないかは、どのように判断してますか?
私は、モンクさんがいたら範囲しないようにしてます。
ちなみにナイトと戦士しかレベル50にしてないので、DPS 様のことあまりよくわかってないです(^-^;
まず、自分のジョブが戦士で行く場合は範囲、ナイトなら範囲はやりません
とりあえずはヒーラーさんの装備を見て決めますね
110武器を所持しているかと、ハイアラや強化戦記の数でメイン職かサブで練習に来ているのか分かるので
次にDPS二人が100武器以上が前提かと
DPSの構成に関しては黒が入ってれば範囲を考えます。詩人×2、黒or詩人or召喚の中から2人入ってればこれも範囲をやろうかなと考えます。
詩人+近接ならパイオンも入るのでこれも一応候補です。
逆に竜騎士orモンクが二人なら基本はやらないです。単体処理した方が速いし、勘違いしてへヴィや迅雷入れずに範囲連打しかしない人もいるので
ただモンクは範囲で攻撃してもそれなりに強いです。
範囲やるPT
黒+(なんでも)、遠隔(召詩)×2、詩人モンク、 (詩人竜)
範囲やらないPT
近接×2、(詩人×2(IL低い場合)
範囲の基本は速攻で狩りつくすことで被ダメージを減らしながら効率良く進むことが重要なため、白を入れた場合ならあまり問題はないですが、学者を加えて範囲をする場合は自分も新式アクセやSTR振る等して火力を出せるようにしておかないと削りきれないで全滅する可能性もあるのであしからず
Chokoraさん、参考になります
学者さんの時はしないほうがいいみたいです。私の装備の問題(笑)
あと、モンクさん範囲攻撃あるんですね!!! いつも、ぽかぽか殴ってる人しか見たこと無かったので、無いかと思ってました。
いままで、勘違いしてたのね(T_T)
ありがとござました。
ここでいう範囲狩りとは複数のグループをまとめてからの範囲狩りのことか1グループを範囲で狩ることなのかどっちですかね?
前者であればChokoraさんと大体同じ意見ですかね。
ただし遠距離DPSでも召召とかだったらきついかなw
後者だったらDPSにまかせますかね。
ILが離れていたりDPSが無茶なことしなければ一人が範囲、一人が単体攻撃とかでもヘイトは稼げますし。
ちなみに近接の範囲攻撃は威力が微妙だったりTP消費大のせいで燃費が悪いので・・・
当方モンクですが、範囲PTなら参の型:地烈斬(前方扇範囲)を混ぜたりはしてますねぇ。
壱の型の範囲は微妙なのであまり撃ちませんし、迅雷切らさない程度でしかやれませんな。
凄くたくさん纏められたときは、踏鳴→地烈斬×4→空鳴拳(前方直線範囲)とかやったりします。
近接二人とかならやらないほうが良いかもです。
聞くのが一番ですね。
Razz_M 前者の方です。1グループのも範囲狩りって言うんですね!
Alphardさん、近接二人の時は、聞くようにします(*^^*)
基本はまとめ狩りなんてしなくていいと思いますけどね。
以前はブレフロダッシュとか流行りましたがそれは基本PT募集で合意の上で行うものでCFでは嫌う人もいたと思います。
それに今のエキスパートダンジョンは敵の攻撃が痛いですし、止めてくれって思うことのほうが多いです。
Yaaam さんは、ヒーラーさんなのかな?
ヒーラーさんが、そう思ってるなら止めたほうがいいのかな~と思いました。
コメントありがとです(^^)
いまさらですが、スレッドタイトル誤字ありました(^-^;
最後の せ ってなんやねん(笑)
最近は根っからのタンクより不足ロールボーナス目当てのサブ職らしきタンクさんが多いですね。
急にまとめられて落としてしまったりすることがまれにあります…。落とさずともひやっとすることも;・3・
油断してクルセで攻撃してるのが悪いんだって話かもですけど、始まる前にたまにまとめるかもと一言でも言ってくれれば事故を防げるんじゃないかなーとも思います。
もちろん本職プロタンクさんなら無言でまとめてくれても対応はできますので、全面的にやるなというわけではありませんw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.