Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    福岡FATEのゲストとして来ると予想されるレベ○5の日○ちゃんに期待するしか・・・
    ゲームプロデューサーとして同じくらい有名な日○ちゃんなら・・・○野ちゃんなら何とかしてくれる・・・
    (0)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    akapenki's Avatar
    Character
    Oguma Olden
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     多くのクラスの継続ダメージを付与してまわるのではなく、
    まず自分が得意としていないクラスで継続ダメージを
    付与したモンスターに対し、その後自分が得意なクラスで
    通常通りダメージを与えていった場合はどうなるでしょう。
    少なからず現在の仕様よりは総合ダメージが上がるでしょう。

もう一つの危惧は回復と蘇生に関してです。パブリックフィールドでパーティーを組み、
    敵視を集めているプレイヤーに対し回復や防御バフを使用。その後一旦戦闘から離脱して
    ロールをDPSに変更し、先ほどまでのヒーラーのロールよりも沢山のダメージを与えていきます。
    (以下略)
    他人にかける防御バフなんてたかが知れてますし、効果が常駐するものが殆どなのでそもそも戦闘前にかけているのでは?
    それに相方がピンチになってから戦闘を離脱してから回復して再びDPSで参加と言っても、戦闘から離脱するにはかなりの距離が必要ですし、
    PTを組んでいるならヒールヘイトによって戦闘に参加した判定になるので、再びかなりの距離を離れないとジョブチェンジできません。

仮に出来たとして、他人にヘイトを一時的に任せて、自分はその間にジョブを切り替えて再び攻撃に参加する・・・そんな無駄に面倒なことをする人、あるいはそれに協力してくれる人はいるんですかね?
    そんなことをするぐらいなら着替えずに殴るほうが早いです。
    おそらくFATEボス等で、他人にヘイトが向いているときにレベルシンク解除で敵視切り、着替えてまくってDot入れまくりという戦闘スタイルを危惧されているのだと思いますが、Dotなんかを一人で複数ジョブ分重ねるより、普通にコンボ入れたほうが楽ですし強力です。
    それにわざわざ「途中まで得意でないクラスで戦ってから得意なクラスに変える」ことに何のメリットもありません。それならば最初から得意なクラスで戦ってます。

敵視が向いているとチェンジできない、FATEボスでは挑発無効、ヒールヘイト、コンテンツ中はチェンジ不可・・・
    危惧されているような状態ではジョブチェンジそのものが出来ないようになっているので、ジョブチェンジ直後のペナルティは「戦闘中に起こり得る事態」とは無縁だと思います。
    (11)

Player
    Character
    Oguma Olden
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fukamidori View Post
    全く話が噛み合ってません。質問内容を理解されてない様子。
    GCDのリキャストが30秒あるのは何故なのかという話なのに、GCDスキルではないリキャストの長いスキルの話をされても…。
    非常に頓珍漢な回答ですし、フォーラムでなんらかの補足があると良いですが。
    プレイヤー側は「WSぐらいすぐ使わせてよ!辻レイズや回復で手助けもできないし、突然のFATEにも参加したい!」という意図のはずなんですが・・・
    権代氏はプレイヤーからの要望にあるGCDの中身を、「WSのリキャスト」ではなく「全てのスキルのリキャスト」と捉えているのだと思います。
    でなければ各町で着替えてたときだけ全部のリキャストタイム0にしたよ!なんて中途半端な仕様変更はしないと思います。

プレイヤーが「ジョブチェンジ後にすぐに使いたいのはWSだけだ」ということを明確に、具体的に伝える必要があると思います。
    こっちからしても、そんなにほいほいアビリティが使えてたまるかと思ってますので、アビリティに関しては今のまま、WSの再使用時間だけ変えて欲しいものです

といってもチェンジ後即利用可能にしろというわけではなく、30秒→5秒程度に短縮さえすればいいんですよ。
    上で反論した方が危惧されているような「別クラスでDotを入れてから本職に変えて殴る」なんて非効率極まりない行動になるんですから。
    (WS一つ入れるために最速2.4秒、チェンジによる行動不能時間のほうが長いので着替えずに殴るほうが早い)
    (18)
    Last edited by akapenki; 10-21-2014 at 01:57 AM.

Player
    adihsoy41FF's Avatar
    Character
    Luthea Cruz
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 22
    ギャザクラからファイターorソーサラー系にチェンジするとGCDリキャが無い場合
    ファイター:スプリント使ってなければ着替えてすぐスキル使用可能
    ソーサラー:MP0からの回復になるので黒(召も?)以外はエーテル使ってもMP回復の為どのみち多少の棒立ちをせざるを得ない

だから30秒のリキャがあると思ってたんだけど違うんですね。
    (0)

Player
    Character
    Oguma Olden
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by adihsoy41FF View Post
    ギャザクラからファイターorソーサラー系にチェンジするとGCDリキャが無い場合
    ファイター:スプリント使ってなければ着替えてすぐスキル使用可能
    ソーサラー:MP0からの回復になるので黒(召も?)以外はエーテル使ってもMP回復の為どのみち多少の棒立ちをせざるを得ない

だから30秒のリキャがあると思ってたんだけど違うんですね。
    非戦闘状態ではMPやTPの全回復には30秒もかかりませんし、その辺りの平等性を意識したものでは無いと思います。
    MPの自己回復手段に乏しい白魔導士が割を喰ってしまいますが、
    現状のパブリックフィールドでのジョブチェンジの状況を考えるとそこまで問題にならないと思います。
    (1)

Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50

安易に賛同は出来ない

単独でモンスターとの戦闘を開始し、モンスターが自分の
    戦闘範囲外に出た場合、プレイヤーへの敵視が無くなります。
    その際モンスターが自分の定位置に戻る時に継続ダメージが発生しても、
    モンスターは継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けません。
    定位置に戻った後に発生した継続ダメージから改めて
    継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けるようになります。
    モンスターが戦闘範囲外に出て定位置に戻っている間にクラスを変更することは
    現在でも可能です。そして自分が付与した継続ダメージ発生中のモンスターに、
    クラスを変更してオートアタックをすることも可能です。
    その場合、変更前のクラスのステータスを反映させた継続ダメージが
    そのまま発生し続けるようです。

戦闘中のパーティーメンバーへ回復や蘇生を行った後にクラスを変更することも
    現在の仕様で可能です。

-----

クラス変更後のアクションのリキャストタイムは無い方が
    遊びやすいとは思いますが、現時点では私は反対です。

クラス変更後のアクションのリキャストタイムが無い場合、
    複数クラスのデバフを入れることが可能になったり、
    パーティーでの戦闘で不利になった場合に戦闘を離脱し、
    クラスを変更したのち仲間の回復や蘇生を現在より楽に行えるようになるでしょう。
    これらの問題を想定できる間は、安易にクラス変更後の
    リキャストタイムを無くしてほしいとは言えません。

この方法により戦闘の効率が上下する事が問題なのではなく、
    この方法が出来てしまうこと自体が問題だと私は思います。
    向こう見ずな緩和を行い、ゲームのバランスを崩す事は避けていただきたいです。
    (4)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     単独でモンスターとの戦闘を開始し、モンスターが自分の
    戦闘範囲外に出た場合、プレイヤーへの敵視が無くなります。
    その際モンスターが自分の定位置に戻る時に継続ダメージが発生しても、
    モンスターは継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けません。
    定位置に戻った後に発生した継続ダメージから改めて
    継続ダメージを付与したプレイヤーに敵視を向けるようになります。
    モンスターが戦闘範囲外に出て定位置に戻っている間にクラスを変更することは
    現在でも可能です。そして自分が付与した継続ダメージ発生中のモンスターに、
    クラスを変更してオートアタックをすることも可能です。
    その場合、変更前のクラスのステータスを反映させた継続ダメージが
    そのまま発生し続けるようです。
    敵視が切れて元の地点に戻るまでは無敵状態&戻るとHP回復ということと、敵視が切れてから戻るまでにそれなりの時間がかかるのでそこまでシビアに考えるほどでもないような気もしますけどねぇ…。
    現状でフィールド狩りをする状況と言えばモブハント、素材集め、レリッククエくらいだと思うので、わざわざその方法を取る利点もないように思いますし。
    レベル上げはフィールド狩りよりもFateとIDの方が効率的ですしね。
    (20)

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    元々このスレの発端は、FATE待ちの間に気軽にギャザクラしたり、フィールドで辻レイズする為に着替えたりするのに、クールダウンが長すぎるのを見直して欲しいというものだったと思います。
    敵視がのってると着替えれない今の仕様であれば、クールダウンを短くしても(もしくは無くしても)問題ないかと思います。正直わざわざ敵から離れて着替えて強力なスキルが使えたとしても、普通に戦ってた方がダメージは出せると思います。こんなことでバランスが崩れるようなコンテンツがフィールドにあるとも思えません。モブハンなんか、離れてる間に討伐されちゃってますよ。気軽に着替えれないアーマリーシステムって意味あんのか❓
    (29)

Player
    Character
    Oguma Olden
    World
    Main Class

ソロの場合、
    dotを入れてから戦闘を離脱し、範囲外でクラスチェンジして再び別のdotを入れに行く
    →敵視が切れた時点で、敵が元の場所に戻るまでは無敵&HP全快
    いくらdotを重ねようとしても効果があるのはせいぜい一つ、しかも秒間ダメージが高くないdotの数秒間ぶんしかアドバンテージはありません。
    違うクラスのdotをいれようとするたびにHP全快になって、まさに焼け石に水です。そんな事をしていては戦闘がいつまでたっても終わりません。
    dotを入れる→全快→別のdotを入れる→全快→攻撃開始の堂々巡りの挙句、結局dotが効いていない状態から戦うことになります。
    あってもせいぜいダメージ1回分です。効率が上がるどころか無駄に時間をかけるだけですし、バランスは崩れません

パーティの場合
    あなたの言うとおり、dot分のダメージはしっかり入るでしょう。
    しかし、わざわざ通常の攻撃スキルを休めてまで、しかもわざわざ敵視を切るために遠くまで離れてから戻って来てを繰り返してdotを入れても、
    普通になぐるほうが早いし、そんなことする意味も理由もありません。

文字数の関係で省きますが、回復にしても同様です。そんなことをするぐらいなら戦闘前からヒーラーになってます。
    14で敵視を切るのは簡単ではありません。戦闘中の離脱からのクラスチェンジ自体が非効率な行動になる。出来ても誰もやらないし、問題になるほどズルいことでもないです。
    効率の問題ではないとおっしいましたが、
    ゲームバランスとは効率の上下の事を指すんですよ?
    あなたの言うような戦闘を出来てもメリットがない以上、それはプレイヤーの遊びの幅としてしか使われません。敵を倒すのが目的ならそんな事をするまでもないからです。それによって戦闘の効率が上がるなら問題ですが、上がらない上に面倒なことをして効率が下がる方法が流行ったとしても、それはバランス崩壊ではありません。
    現在の仕様ならば、ペナルティを抜いても戦闘への影響はほぼないでしょう。
    アビリティまで使えたら問題ですが。
    (15)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    パーティーでの戦闘で不利になった場合に戦闘を離脱し、
    クラスを変更したのち仲間の回復や蘇生を現在より楽に行えるようになるでしょう。
    これらの問題を想定できる間は、安易にクラス変更後の
    リキャストタイムを無くしてほしいとは言えません
    あくまでもフィールドですしそこまでウェイトがこの件については大きくないというか
    絡まれてる人助けるためにもロールチェンジして回復してあげたりとかもしにくいので
    まぁ、フィールドぐらい割りと自由にさせてもらってもいいのでは~?とはおもいますかね?
    そして、そもそも敵視切らないとロールチェンジできない上に
    敵視が切れるすなわち相手のHPが回復する+初期地点に戻る→DOTはすでにほとんど残っていない
    ので、他職の利点を使えることは少ないと思いますし
    何より、バランスとありますがどのような破綻が起きて
    どのような不都合があるのかが私にはちょっと納得しかねるところです

便利になるとしたら、クラスクエ受けに行くときに
    道中めんどくさいからメインロールでついたらクラスクエのロールに変更
    ほかにはギャザでID申請待ちでシャキったときにせめてwsだけは使える(使えないことも多いので
    などなど、バランスを崩さずにストレスフリーになる場面も多いと思います

バフに関してもそうです、変えちゃたら切れちゃいますからね
    フィールドでは本当に問題はないと思いますよ~
    (12)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread