リーヴ、ソロでまずいですか?
幻R49でブロークン、ハラタリと3つずつ、合計6つこなしてきましたが特に苦労はなく、1リーヴ5分ぐらいで敵修練合わせて
5000ちょっと貰えましたが・・・。(移動合わせて1時間弱で3万ちょい)
特にMPが足りないということもなかったですし、むしろ敵の修練が減って占有状態をあまり気にしなくてよくなったので
アンブッシュ系は沸かせるだけ沸かせてボスグループだけ魔法でどーんですぐ終わりました。
やり方によってはもっと時間は短縮できそうなのでタイムアタック的な面白さもあると思います。

これならソロでリーヴだけこなしても4ヶ月程度でR50達成は可能でしょう。
獣人拠点なども増えたのでそこでの修練パーティも加えるならもっと短縮できるはず。

以前のBW放棄リーヴの稼ぎに比べれば減ったのは間違いないですが、あれは前がおかしすぎただけで
MMORPGのレベル上げとしては、下方修正された今でもまだライト向けなほうではないかと思います。

リーヴも最適な☆数や攻略法が確立して広まっていけば、稼ぎも増えると思いますよ。