Page 61 of 366 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... LastLast
Results 601 to 610 of 3655
    Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by Arnval View Post
    3.0PV恐るべし、PLLでまたもやガン無視されたことが全く話題になってない!
    PLLをまだ見れてない人が多いのか、期待が…アッ
    (1)

Player
    Garamo's Avatar
    Character
    Garam Hss
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    各職のDPS数値を張られている方が多々居ますが、実際に自分で出せる人って何人居るんでしょうか。
    ソロで測定してモンク500↑黒魔480↑が簡単に出るとでも思っているのでしょうか。
    現状一番良い装備を使用しても、よほど運が良くなければ出る数値ではないですし、黒に関してはかなり難しいです。

黒魔より弱いの前に、詠唱がある事を忘れていませんか。
    動き回るコンテンツになれば当然DPSが低下します。
    proc運が悪ければ竜騎士に負ける場面も多々あります。

モンクに関しても疾風迅雷の効果時間+TP枯渇のスピードを考えれば、
    3層のように限定的なステージ以外では竜騎士と大差ないDPSになる事の方が多いのでは。

竜騎士が強いとは言いませんが、弱い弱いと仰っている方々は
    使いこなせていない、視野が狭いようにしか見えません。

強化案を述べる前に、もう少し色々な場面を想定すべきだと思います。
    (13)
    Last edited by Garamo; 10-21-2014 at 04:23 AM.

Player

Quote Originally Posted by Garamo View Post
    各職のDPS数値を張られている方が多々居ますが、実際に自分で出せる人って何人居るんでしょうか。
    ソロで測定してモンク500↑黒魔480↑が簡単に出るとでも思っているのでしょうか。
    現状一番良い装備を使用しても、よほど運が良くなければ出る数値ではないですし、黒に関してはかなり難しいです。

モンクに関しても疾風迅雷の効果時間+TP枯渇のスピードを考えれば、
    3層のように限定的なステージ以外では竜騎士と大差ないDPSになる事の方が多いのでは。

竜騎士が強いとは言いませんが、弱い弱いと仰っている方々は
    使いこなせていない、視野が狭いようにしか見えません。

強化案を述べる前に、もう少し色々な場面を想定すべきだと思います。
    詠唱がある代わりに方向指定なし、遠方から攻撃可能なのでトレードオフだと思いますね。
    極タコでは、詠唱は不利に働くけどイフやラムウでは有利に働いています。

モンクと竜を比べた時、瞬間火力では竜が勝り、
    侵攻3のように攻撃し続けられるコンテンツでは、モンクが勝ります。
    これもトレードオフでバランスは取れていると感じます。

では竜と遠隔を比べた場合はどうでしょう。
    範囲火力、単体火力、継続能力、瞬間火力で比べると、
    個人的には下記のような印象を持っています。

範囲火力:黒>召>竜>詩>モ
    単体火力:モ>竜>黒>召>詩
    継続能力:黒>召>詩>竜=モ
    瞬間火力:詩=黒>竜>モ>召

それぞれ得意なものと苦手なものがあるのがバランスがいいと思いますが、
    黒にはそれがない様に思うんですよね。

もともと邂逅で黒は席がありました。
    侵攻で席がなかったのは、ジョブ性能のせいではなく、
    侵攻のギミックが黒とマッチしなかったことだと思います。
    (2層のミアズラ、範囲火力が優位に働くシーンの少なさなど)

そこで単純に黒の単体火力を上げたことで、
    竜と黒の単体火力は僅差になったと感じます。

範囲と継続能力に優れた黒が
    範囲そこそこ、継続能力が低い竜に僅差まで迫るのはおかしいのでは?
    と個人的には思います。
    (24)

Player
    Nyaoo's Avatar
    Character
    Fiona Loha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 50
    思ったんですけど、よく3層のDPSで比較するときになんで竜騎士だけ
    ディセムで上がった詩人さんの8%上乗せされるんですか?
    その8%プラスされた状態で黒さんより火力でてますねって言われても納得いかないんですけど…
    それに自分のスキル回しに必要で入れてるんであって詩人さんの為に入れてるわけじゃないですし
    (17)
    Last edited by Nyaoo; 10-21-2014 at 12:57 PM.

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    普通は別ジョブからのバフ自分のDPSとして計算しますよね
    (5)

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Garamo View Post
    これ、ほぼ出ないでしょう。
    全力介護モードでやったと聞いておりますし、ソロでどうこうなるものではないはずです。
    周りの環境がそれぞれの職にとってベストになった時、これぐらい出たよ!って数字です。

(自分で出しといて言うのも何ですが、フォーラムで具体的な数字について大々的に語るのも・・・)
    (0)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    その数値はソロじゃなくてPT(3層)の数値のはずなんで、ソロじゃ出せないでしょうね…。
    (1)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    詩人が必須ジョブであるうちはまだいい・・・詩人がいてもいなくても良いバランスになった時、はじめて竜騎士は死ぬ
    だから「詩人の数値も竜騎士の火力に入れて」などと情けをかけられない程度には色々PTに貢献してみたいものだ

モンクは多少火力下がってもINTダウンとか20%マントラとか出来るからまだ枠はありそうですが、
    竜騎士にはディセム以外なーんもないから、今は詩人が全ての生命線
    (17)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50

逆だと思いますね、プロフェッショナル達が最高の環境下でしのぎを削った結果この数値であって、そんな状況下でも440程度しかDPSがでない竜は火力上限が低く弱いと断言せざるをえません。

よく詠唱があるからというのを引き合いに出される方がおられますが、 それ故の遠方から方向指定なしで攻撃できるわけであって、
    近接の張り付き続けること、方向指定があることとは、トレードオフの関係が成り立っています、どちらかが一方的に有利不利なんてものはないんですよ。
    そのうえで、このゲームのプロデューサーいわく、張り付き続けられる状況下ではDPSは当然近接>遠隔になるように調整していると断言しているんですよね。
    で現状は、前回のアプデのせいで、竜と黒に関してはこの関係成り立たなくなってしまったんですよ。攻撃しかできないからだとかいろいろ理由を言ってましたが、
    明らかに竜騎士のほうが攻撃にしか役に立たんのですよ、重介護つきで、あげくロットがかぶらんからなんて言われた矢先には、開いた口がふさがらないですよ。
    そして現実は動き回る代名詞といわれる極タコでも、装備完璧、方向指定完璧、どんな状況下だろうと張り付き続けなきゃ、黒にDPS勝てません特に竜は。

あと、研究不足、数値を上げて理論的に議論してない、使いこなせていない、視野が狭いなど断言口調で批判するのはやめたほうがいいですよ。
    (34)

Player
    _JUN's Avatar
    Character
    Pooh Winnie
    World
    Belias
    Main Class
    Marauder Lv 60
    詠唱はあるから動き回れないって言うけど、
    近接もボスの周りは動き回(る必要があ)りますが離れたらほぼ全く攻撃出来ませんからね。
    一応タロンは使えますが、あれを火力と見なすのはちょっと…

そういう点では遠隔は離れても近づいてもDPSが変わらないので、
    方向指定以前に相当なアドバンテージがあるように思います。
    この点を完全に無視して、詠唱のデメリットのみを述べるのは厳しいのでは?

すごく動き回るというコンテンツが現状極タコぐらいしかないのも原因かもしれませんが。
    (リヴァも玉で移動しますが、その間は当然近接も殴れないので)
    近距離だと威力が減る等あったらよかったのかもしれませんね。

”自分は使いこなせているが”、”基本的に竜の人は使いこなせてない”という前提で
    何故お話になるのかが不思議です…
    DPSで極めている人達がそれぞれの観点でお話になっているのかとおもいましたが、
    最初から見下した視点ではすれ違いも起きるかもしれませんね。
    (19)

Page 61 of 366 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... LastLast